Гамбит капитана Захарова. Гл. 11-12

****************************************
«МЕДБРАТ»  ЗАХАРОВ  ЕДЕТ  В  ОБЩЕЖИТИЕ
ЛЕВЫЙ ТУФЕЛЬ И ПЯТЬ СТАКАНОВ
ЗВЯГИНЦЕВ  КРАДЁТ  АНКЕТУ
ПРЕСТУПНИК  ОЧЕНЬ  ОПАСЕН

1.

   Звягинцев договорился с главврачом больницы, и через десять минут машина скорой помощи уже стояла возле райотдела.  В кабине возле шофёра лежали белый халат и медицинский чемоданчик с красным крестом на боку. Шофёра попросили остаться и отдохнуть немного в отделе, сказав ему, что под видом медработников ребята поедут на задержание. Проводив шофёра в красный уголок, Захаров, надев на себя белый халат, а Костя – гражданскую одежду, сели в «скорую» и через пять минут были уже возле общежития. Захаров торопливо покинул машину и вошёл в помещение, где его уже поджидала комендантша.
- Клавдия Фёдоровна, я приехал по вашему вызову. У вас сердечный приступ.
Сейчас мы накапаем  валерьянки  в коридоре и вашем кабинете для запашка. А
пока я здесь химичу, скажите, проживает ли у вас некий Аслан?
- Есть такой Аслан Асхадов. Проживает в двадцать второй комнате.
- Что из себя он представляет?
- Бойкий, черноволосый, среднего роста крепыш. Вообще-то, личность загадочная:
Чувствуется какая-то настороженность. Вокруг него крутятся постоянно четыре человека. Мне кажется, что дружки его побаиваются. Появился он у нас в середине сентября.
- Как дружки ведут себя?
- Пьют часто, но особо не шумят.
- Где они сейчас?
- На стройке. В половине шестого должны подъехать.
Кто-нибудь сейчас в общежитии есть?
- Нет.
- Можете показать их комнату?
- Да, пожалуйста.
   Комната на четыре койко-места имела неприглядный вид. Было видно, что за чистотой здесь никто не следит. На столе в тарелке громоздилась гора окурков, стол был усеян хлебными крошками вперемешку с вилками и ложками, пыль на полу давно не убиралась, а в углу за шкафом стояла целая батарея бутылок из-под водки и вина. А воздух в комнате был настолько пропитан табачным дымом, что приходилось только поражаться жизнеспособности людей, проживающих в этом замкнутом пространстве.
- Клавдия Фёдоровна, а кто у вас комнаты убирает?
- Мы меняем лишь постельное бельё, а уборка записана за жильцами.
- А жаль.
Захарова такая ситуация не устраивала. Он собирался завладеть частью опорожненных бутылок, рассчитывая с них получить отпечатки пальцев жильцов комнаты. Но при таком распределении обязанностей брать ничего было нельзя –
Исчезновение вещей могло насторожить жильцов.
   Стрелки часов уже показывали пять минут шестого. Пора было уходить. Но уйти просто так, ничего не найдя полезного для следствия Захаров не мог. Тут он увидел под кроватями стоящую обувь.
  - Клавдия Фёдоровна, которая кровать Аслана?
- У окна в левом углу.
Захаров нагнулся и взял из-под ложа левую туфлю и повернул её подошвою вверх.  И хотя он был готов увидеть на нём, что предполагал, и тем не менее, увидев на крутом изгибе каблука выбоину, сердце у него учащённо забилось.
Захаров смахнул капельки пота со лба и поставил туфель на прежнее место.
А после, скрывая волнение, спросил:
- Клавдия Фёдоровна, у вас не найдётся пять грязных стаканов, подобным стоящим на столе? Пожалуйста, постарайтесь найти как можно быстрее.
   Через пару минут комендантша вернулась Неся в руках пять стаканов.  Захаров слил в них остатки чая из стоявших на столе, расставил принесённые по местам, а освобождённые, осторожно, держа за кромочки, разместил в своём чемодане.
- Всё, Клавдия Фёдоровна, - сказал Захаров облегчённо, - пора уходить.
   Видя, с каким понятием  и с какой готовностью комендант выполняла все его просьбы, Захаров понял, что она и есть один из своих «каналов» майора Звягинцева так майор называл своих тайных помощников. А догадавшись, свободно и уверенно, как к доверенному лицу обращался к ней со всеми своими просьбами. А кода стал уходить, попросил:
- Клавдия Фёдоровна, если кто-нибудь будет спрашивать про новости в посёлке,
говорите, что мужчину поездом зашибло.
   Захаров только успел сесть в машину, как появился вахтовый автобус нефтяников,  привёзший рабочих со стройки. Капитан мысленно поблагодарил Бога и комендантшу за то, что  помогли  ему вовремя  сделать большое дело.

2.

    Вернувшись в отдел, Захаров и Костя передали «скорую» шофёру, сообщив ему, что тревога оказалась ложной. Вскоре появился и Звягинцев и сразу же попросил зайти к нему  в кабинет помощников.
 - Вот вам, Валерий Иванович, анкета на Аслана. И даже с фотографией. Что анкета у  нас никто, не знает, включая и управляющего конторой.
- Аркадий Степанович,  вы даже и это можете делать, - засмеялся Костя.
- Да, дорогой! Ради дела на что только не пойдёшь.  Для нас  сейчас очень важно не  спугнуть зверя. Поэтому никто лишний не должен знать, кем мы интересуемся.
   Захаров взял анкету и посмотрел на фото, с которого смотрело лицо,  по которому легко угадывалась принадлежность его к народам Кавказа. Капитан начал читать: Асхадов  Аслан Шарипович, тысяча девятьсот сорок восьмого года рождения, национальность – чеченец, место рождения – Ставропольский край, станица ….
- Далёкая пташка, - промолвил Костя.
- Валерий Иванович, а что вы выездели?
- Аркадий Степанович, мы, кажется, нашли убийцу!
- Так что же вы молчите?! – повысил голос Звягинцев.
И Захаров рассказал ему о результатах посещения общежития.
- Что думаете предпринимать?
- Я думаю, что преступник очень опасен и мне нужно срочно выехать в центр. А так, как завтра суббота, мне необходимо переговорить с Родиным и попросить, чтобы меня завтра ждали с утра в управлении, и что мне потребуются помощь криминалистов.



ГЛАВА  ДВЕНАДЦАТАЯ

ДЕНЬ  ШЕСТОЙ
СУББОТНЕЕ  ДЕЖУРСТВО  ЗВЯГИНЦЕВА
ВАШ  КАРАТИСТ  ТАКОЙ ЖЕ  АСЛАН  АСХАДОВ,
КАК   Я  ЛЮБОВЬ  ОРЛОВА
БРАТЬ  НЕМЕДЛЕННО

1.

    Звягинцев любил субботние и воскресные дни, когда ему по графику приходилось дежурить в райотделе. В эти дни в подчинённом ему отделе  царила тишина, и лишь редкие звонки нарушали покой кабинетов. Обычно во время таких дежурств Звягинцев  раскрывал папку с не срочными заявлениями от жителей района и углублялся  в их чтение.  Заявления эти были на спорные житейские темы, без которых человек, видимо, никогда не научится жить. Попадались среди них серьёзные, требовавшие посторонней помощи, но изредка встречались и такие, над которыми  Звягинцев смеялся ото всей души.  Он любил копаться в душеизлияниях своих подопечных, и это помогало ему глубже знать жизнь района и вверенных ему жизней людей и вместе с ними бороться с несправедливостью, и радоваться за тех, кому удалось помочь, а те в свою очередь платили ему душевной благодарностью.  В такие часы Звягинцев отдыхал душою. Но сегодня он то и дело отрывался от  заполненных разными подчерками бумажных листков – события вчерашнего дня прочно завладели его мыслями, не позволяя ему вникать в содержание заявлений. Наконец он решительно захлопнул папку с заявлениями и набрал номер телефона коменданта общежития нефтяников. Комендант оказалась на месте.
- Клавдия Фёдоровна? Здравствуйте! Звягинцев беспокоит. Говорить можно?
- Говорите.
- Кто-нибудь интересовался событиями в посёлке вчера или сегодня?
- Вчера вечером заходил ко мне вас интересуемый. Спросил, к кому приезжала «скорая», как самочувствие  после приступа,  где и как  можно заработать, можно ли купить жильё в посёлке, как обстоит вопрос с пропиской. Рассказал, что хотел бы сюда перевезти своих родителей, да вот напугали его грабежи. Я – то поняла, что парня, интересует, да и говорю ему, чтобы не  в чём не сомневался и вёз своих родителей.  А что грабежи, то это дело рук гастролёров, и что они  случились впервые за много прошедших лет. А вчерашний случай, говорю ему, тоже пусть его не волнует – мужчина был не в трезвом состоянии, и так, видимо, набрался, что попал под поезд, так, по крайней мере, мне знакомый врач сказал.
   Вот и выдал себя, сделал про себя вывод Звягинцев.
- А что было потом?
- А потом, как обычно – пили, и даже песни пели.
Вот и второй раз себя выдали, снова подумал Звягинцев Обрадовались, подумали, что  сельская милиция валенком сколочена и на сложные дела не способна.
- А что сегодня?
- Спят, как коты в худую погоду.
- Спасибо, Клавдия Фёдоровна! Если что-то заметите, звоните.
   Звягинцеву от полученной информации враз полегчало: значит ребята не наследили, и те не о чём не догадываются. Он подошёл к окну, за которым крупными хлопьями падал сырой снег.
- Гуляй, непогода,  лишь бы котик спал, - вслух проговорил Звягинцев.
   
   Звягинцева волновало ещё и то, что новое ЧП всколыхнуло весь посёлок и породило новее тревоги и домыслы. Он не просто знал, он чувствовал, что все взоры односельчан обращены сегодня на него, что люди ждут от него активных действий и информации. Он поднял трубку и набрал номер редакции районной газеты  «Знамя» и радио.  В трубке послышался знакомый голос:
- Юдашкин слушает.
- Здравствуй, дорогой! Звягинцев беспокоит.
- А, районный Шерлок Холмс! Вы-то мне, товарищ начальник и нужны. Сам собирался позвонить, да вы опередили.  Что там у вас опять стряслось? Народ с перепугу дрожит,  как лист осиновый. Скоро люди из посёлка убегать начнут.
- Но, но!  Потише! Не забывай, Евгений Фёдорович, что с милицией разговариваешь!  А то быстро язычок укорочу!
- Ну, так уж и укоротите?!
- А вот прямо сейчас и укорочу!
- Вы что, серьёзно?
- Серьёзно, серьёзно! Бери ручку и записывай: « Для газет, радио и телевидения Советского Союза…»
 - Евгений Фёдорович, попроси Артемьева, чтобы вечером по радио дал информацию.
- Спасибо, Аркадий Степанович, обрадовал. А то в посёлке открыто стали поговаривать, что милиция ни хрена не работает!  А что по вчерашнему ЧП?
- Пока не спрашивай. А если будешь настаивать, то первое впечатление таково, что парень после большого бодуна  попытался головой поезд остановить.
- Понял. Спасибо! Всё срочненько сделаем.
   Звягинцев закурил, и устало откинулся на спинку кресла. Но отдохнуть ему не дал, резко зазвонивший телефон. Звонил   секретарь Райкома партии Княжин:
- Как дела, начальник?
- Работаем, Кирилл Кондратьевич.
- Что по октябрьским грабежам?
- Только что дал информацию  о задержании в газету и на радио.
- Очень хорошо! Народ хоть немножечко успокоится. А что по вчерашнему происшествию?
- Личность установлена, проверяем. Большего пока ничего сказать не могу.
- Прикомандированный подключён к делу?
- Подключён, работает.
- Если нужна будет моя помощь, звони, не стесняйся.
В трубке загудело. Звягинцев тоже положил трубку.
   Уже близок был конец дежурству, когда заливисто и громко зазвонил телефон.
Такой звонок обычно звучал тогда, когда звонили по междугородке. Звягинцев ждал этого звонка и сейчас торопливо поднял трубку.
- Звягинцев слушает.
- Аркадий Степанович, Захаров говорит. Как у вас дела?
- На улице мокрый снег.  Коты после вчерашнего очередного загула спокойно спят.
- Чудесно!
- А как дела у вас в центре?
- Новостей много. Ждите ночью с гостями.
   Звягинцев понял всё: зверь оказался действительно матёрым, и взятие его состоится сегодня ночью, либо завтра рано утром.
   Надо переговорить с Клавдией Фёдоровной, чтобы сегодня ночью подежурила она, подумал Звягинцев и набрал номер общежития. В ответ дежурный вахтёр сообщил, что Воденникова уже ушла домой.
- Ничего страшного, - сказал Звягинцев, положа трубку на место, - тогда поедем к ней домой.

2.

   В субботу в девять ноль ноль Захаров был уже в кабинете у Родина. Выслушав доклад подчинённого, Евгений Анатольевич по внутреннему телефону позвонил подполковнику Оконечной Антонине Яковлевне, возглавлявшей отдел криминальной экспертизы, и попросил разрешения зайти к ней вместе с капитаном  Захаровым.
- Евгений Анатольевич, сейчас я иду в вашу сторону и по пути зайду к вам, - ответила  Оконечная.
Через несколько минут в дверь постучали и в кабинет вошла не высокая, крепкого телосложения, с волевыми чертами лица  женщина. Из-под нависших над лбом локонов седеющих волос смотрели умные, спокойные глаза. Родин коротко изложил ситуацию и, передавая ей привезённые Захаровым вещдоки  вместе с личной карточкой на Аслана Асхадова, попросил срочно произвести экспертизу и одновременно проверить, не проходит ли через банк ориентировок интересуемая личность.
   Когда Антонина Яковлевна ушла в свои таинственные апартаменты, заставленные множеством  точных приборов и аппаратуры, на которых кое-где работали люди в белых  халатах, Родин и Захаров принялись за разработку плана захвата группы  Асхадова. Но не прошло и тридцати минут, как  на столе зазвонил местный телефон. Звонила Антонина Яковлевна и приглашала Родина и Захарова к себе в кабинет.
- Проходите, ребята, сказала она, когда Родин с Захаровым появились на пороге.
На столе у Оконечной лежали привезённая Захаровым  карточка и ориентировка с
Заголовком «Внимание, розыск!»
- Вот, смотрите: похоже, что ваш каратист такой же Асхадов, как я Любовь Орлова!
У меня здесь ориентировка на Рамзана Баглаева, разыскиваемого Ставропольским краевым управлением внутренних дел.
   Родин взял ориентировку и начал читать: «Разыскивается особо опасный преступник……., совершивший несколько тяжких преступлений и побег из места заключения. И далее, помимо описания внешних данных, сообщалось: физически развит,  владеет приёмами карате, дерзок, смел и очень опасен.  И среди особых примет  - ЛЕВША!
- Что же вы, мальчики, молчите?
- Антонина Яковлевна, вы чудо! Это же точно он, - воскликнул Захаров. За такую находку  с меня причитается  шампанское с шоколадом.
- Ладно, мальчишки, обойдёмся без вина и сладостей – не девочка ведь уже. А свою конфетку мы с вами уже нашли, и это – самое главное. А теперь марш к себе и не мешайте нам работать!
   Оконечная  Антонина Яковлевна стояла у истоков создания отдела криминалистической экспертизы и по праву возглавляла его уже на протяжении многих лет, и пользовалась непререкаемым  авторитетом у всего коллектива УВД, начиная с рядового милиционера и, кончая самим генералом. И она, когда-то начинавшая свою работу в органах в качестве оперативного работника, хорошо знала все прелести милицейской службы, не просто с уважением, а с материнской любовью относилась к своим коллегам. А коллеги за её доброту между собою прозвали «мамой»
  Вернувшись к себе, Родин  сразу же набрал номер домашнего телефона генерала.
Выслушав Родина, тот попросил ждать его через тридцать минут.
  Ровно в назначенное время генерал Воронцов вошёл в кабинет. Поздоровавшись, он обратился к Захарову:
- Ну, гроссмейстер, рассказывай всё по порядку!
   Выслушав доклад, он обратился к Родину:
- Дактилоскопия и анализы проведены?
- Пока нет.
- Ничего страшного – у нас и так оснований предостаточно. Брать надо немедленно!  Евгений Анатольевич, операцию по захвату группы, я думаю, вы уже проработали?
- Да.
- Давайте ещё раз всё детально обсудим.

3.

   У Кондратенко заканчивалась командировка. Оставалось лишь сделать отметки в командировочном удостоверении, для чего нужно было зайти к секретарю конторы строительно-монтажного участка нефтепровода, в обязанности которой входила и данная операция. Секретарша – молодая разведенная красавица с очень женственной фигурой пришлась по вкусу приезжему чернобровому с южным загаром инженеру. Обладая впечатлительной внешностью и светскими манерами поведения, ему не стоило труда увлечь холостую красавицу. Вера Кузнецова была от него без ума  две предпоследние ночи она ночевала у него в гостинице. И  на сегодня  у них была назначена встреча возле её дома.
   Взяв у Веры документ, Кондратенко отправился в магазин, расположенный  недалеко от конторы,  когда на часах было уже половина шестого. А шёл он туда, чтобы купить для своих племянников, заказанные ему,  японские куртки. Когда он выходил из конторы, подошёл вахтовый автобус и сошедшие рабочие направились, кто прямо в столовую, кто в общежитие, а кто и в магазин, где помимо промтоварного имелся и продовольственный отдел.
    Когда Кондратенко стал рассчитываться за покупку, рядом находились пятеро молодых мужчин, покупавшие вино. Достав из бумажника солидную пачку крупных купюр, и рассчитавшись за покупку, от чего пачка похудела лишь на треть, Кондратенко отправился к себе в гостиницу.
   Купив три бутылки вина ушли к себе в общежитие и пятеро молодых мужчин. Распив за ужином содержимое бутылок, дружная пятерка решила прогуляться по свежему воздуху. Возле вокзала один из них встретил свою знакомую и отстал, а четверо направились к кафе.  И тут в свете фонарей они увидели приближающегося к ним недавнего  покупателя японских курток. Решение созрело быстро.
- Товарищ, - сказал один из них, - разреши прикурить.
- Ребята, я не курю, остановившись, ответил Кондратенко.
В это мгновение черноволосый крепыш сделал молниеносный прыжок и каблук его туфли врезался в лоб остановившегося. Кондратенко, отброшенный ударом, упал навзничь. Четыре пары сильных рук подняли, обмякшее тело, и понесли на пустырь, начинавшийся за кафе. Удалившись от домов метров на сто, четвёрка остановилась передохнуть и заодно  проверить содержимое карманов своей жертвы.  Бумажник с деньгами сразу же перекочевал в карман каратиста, остальную карманную мелочь они оставили не тронутой. Убедившись, что жертва мертва, крепыш приказал нести труп железнодорожному полотну.
- Бросать здэсь нэльза – мэнты найдут, шмон начнэтся, - объяснил он своим подельникам своё решение.
  Дружки наклонились над телом, чтобы поднять его, но он остановил их. и вытянув из бумажника при свете спички две купюры, приказал одному из дружков сбегать в кафе и купить две бутылки водки. Когда друг вернулся, он попросил разжать убитому рот. Разжать удалось лишь с помощью ножа. Каратист вскрыл бутылку и при свете спички  вылил часть водки в полость рта убитого и часть на его одежду.
   - Чтоб запах был,- снова пояснил он.
Оставшиеся полторы бутылки водки компания тут же распила .
   Тело несли через пустырь, ориентируясь огнями станции. В темноте один из компании запнулся за лежащую в траве борону и, падая, сильно поранил себе руку. Пока крепыш помогал дружку подняться и носовым платком перевязывал руку, двое других продолжали тащить тело.
   Когда убитого поднесли к железнодорожному полотну, каратист приказал одному из дружков найти  покрупнее, запачканный мазутом камень, которых между шпал не представляло найти большого труда, и с силой ударить жертву в левый висок, и тело положить возле рельс головою в сторону вокзала.
- Пусть думают, - разъяснял каратист своим подельникам, - что по пьянкэ парэнь
сам попал под поэзд.
   Но как бы ты не надеялся на свою хитрость и на недостаточный профессионализм сельской милиции в запутанных уголовных делах, тревога за содеянное будет жить долго. И когда местное радио в субботу вечером сообщило, что участники трёх октябрьских грабежей задержаны, у многих из них пробежал холодок по спинам. И каждый из них в этот момент подумал, что, видимо, не такие уж  простачки работают в здешней милиции. Но когда диктор сообщил о найденном вчера возле станции трупе, и что виновником гибели, по всей видимости, является сам пострадавший, попавший под поезд в результате сильного алкогольного опьянения, на душе у дружков полегчало. И за то, что хитрость сработала, все дружно выпили за здоровье умного Аслана. А когда день догорел и запас водки иссяк, все спокойно отдались сну.

                Продолжение следует.


Рецензии