Судьба рецидивиста ч. 1 Трудное детство

          Документальная повесть с сохранением фамилии и имени ЛГ, названия мест проживания и тюремных заведений

                ТРУДНОЕ ДЕТСТВО

– Рудольф, – обратилась я к нему. – Ты любишь рассказывать о себе?
– Нет. Разве что приходилось иногда отвечать на какие-нибудь вопросы. Допустим, где и когда родился, за что был судим.
– Почему ты не рассказывал никому о себе?
– А кого интересовала моя жизнь? Это я сейчас разговорился. Всю свою судьбу поведал.

Вот она, судьба человека, имеющего 9 судимостей, который 27 лет – почти половину жизни – провел в тюрьме. Судьба вора-рецидивиста Чагина Рудольфа Сергеевича.

– Родился я в городе Череповце Вологодской области. Отец был военным, в чине капитана. По месту службы семья переехала в Ленинград, ныне Санкт-Петербург. Отец с войны не вернулся. Во время бомбёжки в Ленинграде, где мы переживали блокаду, контузило мать, после чего её парализовало.

Мне было 3 года, сестре Валентине – 8. Нас поместили в детские дома. Я с 3 до 12 лет был в детдоме в селе Станилово Ярославской области. Вел я себя там плохо, часто убегал. Директор детского дома за каждую мелочь избивал. Питание было очень плохое, я постоянно испытывал чувство голода. Поэтому мы частенько забирались в колхозный сад. Также воровали кур, варили их в ведре в овраге, все съедали и возвращались в детский дом. Через время все повторялось сначала, потому что хотелось есть.

Директор детского дома жил очень зажиточно, его дом был самым большим и красивым в деревне. Всем было известно, что директор носил домой детдомовские продукты. После очередных побоев я и еще два пацана решили сжечь дом директора.

Когда он был на работе, мы обложили его дом соломой, облили бензином, подожгли, а сами убежали. Соседи вовремя потушили пожар, только угол дома сильно обгорел. После этого мы сбежали и полтора года беспризорничали. Все это время воровали на базарах, спали на чердаках, в подвалах. Когда меня задержали работники милиции и доставили в детский приемник города Рыбинска Ярославской области, оказалось, что моя мать меня разыскивает.

Вместе с сопровождающим я приехал к матери, которую совершенно не помнил и, разумеется, не узнал ее. Женщина, болезненная на вид, немолодая, совсем неинтересная, долго смотрела на меня, а потом заплакала. Но у меня к матери чувств никаких не было, и желания жить с ней в тесной коммуналке тоже. Мать не проявила ко мне ласки, возможно, причиной была её болезненность. И я с радостью убегал из дома, меня безудержно манила улица.

В 13 лет я уже самостоятельно воровал себе на пропитание в трамваях и автобусах. Это были чаще мелкие кражи: авторучки, значки, вещи, которые сдавал затем в скупочный магазин. На вырученные деньги покупал еду, сладости. И только поздно вечером, сытый, возвращался домой спать.

Как-то собрались все родственники – люди порядочные, уважаемые, и стали советоваться, что со мной делать. Сестра мамы, тетя Клава, портниха, решила устроить меня в ФЗУ (фабрично-заводское училище) при фабрике «Большевичка».

Там меня приняли, дали наперсток, иголки, нитки, посадили вместе с девчонками за длинный стол, стали обучать шить. Мне было скучно и неинтересно. Будто бы нечаянно, я бросил катушку на пол, а затем залез под стол вроде бы искать её, а сам тем временем сшил подолы платьев девочек, сидевших в ряд.

Сознался я сразу, но в беседе с директором сказал, что работа эта мне не нравится, и что учиться здесь не буду. С этого времени у меня началась двойная жизнь: матери с утра говорил, что иду в ФЗУ, а сам целый день гулял по городу, ходил в кино, театры. Конечно, на ворованные деньги.

Когда тетя Клава сказала обо всем матери, та стала плакать, взывала к моей совести. Я слушал безразлично. Спустя несколько дней, пришел к нам дядя Коля, брат отца. Он пережил блокаду. Когда-то весивший 100 кг, теперь он весил 46.

За ним водилось пристрастие к спиртному. В тот день он достал бутылку, налил немного матери, а себе и мне по граненому стакану водки. Я выпил. Это было впервые. И шел мне 14 год. Было радостно слушать, как дядя Коля рассказывал о работе на заводе электроприборов, где он работал, рисовал картины моей будущей жизни, если я буду его слушать.

               МЕЧТА О МОРЕ

На следующий день я сидел у Ивана Ивановича Сидорова. Начальник участка встретил меня радушно, предложил пройтись по заводу, выбрать, что мне понравится делать. Так я стал учеником фрезеровщика.

Дело это было мне по душе, домой уходить не хотелось. Сразу сдал на четвертый разряд (вместо второго). Так прошло два года. Все, казалось, было хорошо. Но я переживал большие материальные затруднения. Мать получала копейки, на заводе тоже платили мало. Почти всегда я испытывал чувство недоедания. Но мне нравилось жить честно. Я не воровал.

Но вот появился в цехе мой одногодка – 16-летний Лавриков Жора. Сам одессит, в Ленинград его отправили к тетке, так как ему «грозила тюрьма». Вечером встретились, Жора познакомил меня с двумя девушками, повел нас в ресторан. Платил Жора, мы хорошо повеселились.

– Что завод, – обнимая меня за плечи, говорил он. – Вкалывать и иметь копейки. Надо делать деньги!
Я хорошо понимал, о чем он говорит, но сказал Жоре, что у меня есть мысль поступить в мореходное училище. Что я и сделал – сдал документы в мореходку, рассчитался с работы, стал ждать вызов. Мечта о море, о дальних путешествиях заменила мне на время настоящую жизнь, и я чувствовал себя счастливым человеком.

Когда нас собрали в мореходном училище, ко мне подошел седой старичок. Какую должность он занимал, не знаю, но он сказал, что в училище я не могу быть зачислен, так как мой отец во время войны пропал без вести.
Спустя годы, моя сестра из архивных документов узнала, что отец был замучен в фашистских лагерях. На душе у меня было тяжко...

                Прод. следует
                http://proza.ru/2020/11/02/156


Рецензии
Здравствуйте, Ли!

Спасибо Вам за эту сильную, глубоко человеческую и честную повесть. Она читается не как рассказ, а как исповедь - горькая, сдержанная, без сантиментов, но оттого более пронзительная. История Рудольфа Чагина - это не просто судьба одного человека, а свидетельство времени, в котором ребёнку с переломанной судьбой не остается почти никакого выбора.

«Вот она, судьба человека, имеющего 9 судимостей, который 27 лет - почти половину жизни – провел в тюрьме» - это звучит как приговор не столько герою, сколько системе, в которой рос и формировался этот человек. При всей его вине - в рассказе слышно и глубинное отчаяние, и обострённое чувство справедливости, и порой почти детская жажда тепла и признания. Эпизоды с матерью, с директором детдома, с первой водкой и мечтой о море - всё это выстроено очень живо, без пафоса, но с вниманием к боли.

Спасибо за уважение к памяти, за сохранённые имена, за правду.
Всего Вам самого доброго!

Марк Лэйн   26.07.2025 12:47     Заявить о нарушении
Марк, добрый вечер!
Большое спасибо Вам за прочтение и глубокий прочувствованный отзыв!
Вы нашли точные слова, это повесть-исповедь человека, которого, в принципе, считают в обществе "выбраковкой".
"Приговор не столько человеку, сколько системе".
Вы правы, Марк, я провела своего рода исследование, поэтапно, длиной почти в полвека, чтобы наглядно показать первопричины, толкнувшие ЛГ на путь преступлений и
цепную реакцию зла.
Где есть гарантия, что и сегодня война не коснётся судеб детей?..

С глубоким уважением и добрыми пожеланиями в жизни и творчестве, Ли


Лидия Мнацаканова   26.07.2025 20:01   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ли!

Спасибо Вам большое за пояснение, за Ваше исследование. Начало этой повести очень интересно! Трудно найти первопричины, которые заставляют человека становиться на преступную дорожку. Очень многое все же зависит от него самого.

С удовольствием продолжу чтение.
Всего Вам самого доброго!

Марк Лэйн   27.07.2025 11:55   Заявить о нарушении
"Очень многое все же зависит от него самого".

Всё верно, это даже не обсуждается. Но оказавшись в сложной ситуации (голод, не тётка), мальчик инстинктивно искал способ выживания, непроизвольно создался порочный круг, привычка к воровству... Лиха беда начало!

Вам всех благ! Ли

Лидия Мнацаканова   27.07.2025 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.