На мир обрушилась корона. Чума, Оспа7

 В 1770 году в России, в Москве возникла вспышка чумы. Её так и назвали Русской чумой. Проникла она в Москву с театра военных действий Русско- турецкой войны и вызвала знаменитый Чумной бунт. Его спровоцировало решение архиепископа Амвросия. Стремясь предупредить массовое скопление людей, он   запретил проведение народных молебнов у Боголюбской иконы Божьей матери. Архиепископ был убит, толпы народа разгромили Чудов и Донской монастыри.
  Императрица ЕкатеринаII серьёзно относилась к эпидемиям. Она помнила, что русский император Пётр II скончался от оспы. Её муж, будущий Пётр III заболел ей, будучи наследником. К счасть для неё выжил, а то не быть бы ей императрицей. Заняв престол, она сделала прививку от оспы себе и сыну. Эти прививки были достаточно опасными. Смертность от них составляла тогда два процента. Мальчик от которого был взят оспенный материал, был возведён в дворянство,стал Александром Марковым Оспенным. А тут вдруг чума, да ещё бунт. Екатерина посылает в Москву воинский контингент и сердечного друга, графа Григория Орлова.
   Бунт удалось усмирить, принять действенные меры по предупреждению распространения болезни. К 1772 году чума отступила. Графу Орлову в Царском селе установили триумфальную арку (Орловские ворота) по проекту архитектора Антонио Ринальди. Правда с поста фаворита его сместил Григорий Потёмкин. Но это другая история.
   Последствием эпидемии стало строительство московского водопровода. Более серьёзные последствия могли быть от оспы, обрушившейся в этом, да и в предыдущем веке на мир, и Европу в частности. В первую очередь для Франции и английских колоний в Северной Америке.          Во Франции, стареющий, любвеобильный король Людовик XV чудом избежал в детстве смерти от кори, погубившей большинство его ближайших родственников. Но не избежал смерти от оспы, побоявшись сделать прививку. Его сгубила молоденькая любовница. А Франция стремительно покатилась к Великой Французской революции. Это сильное предположение. Но ставлю его, будет за что меня критиковать.
  Ну а в Америке возникли Североамериканские соединённые штаты Америки. И там дело явно не обошлось без оспы. Она уничтожила почти под корень индейское население. Занесена она была европейскими переселенцами, многие из которых уже приобрели иммунитет к этой болезни, а индейцы, увы, нет.


Рецензии
Ну, индейцев то целенаправлено уничтожали так. С уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   07.01.2022 08:48     Заявить о нарушении
Это верно!

Игорь Тычинин   07.01.2022 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.