О пандемии, наших людях и погоде - Продолжение

               
                О пандемии, наших людях и погоде.

                (Фрагментарная хроника событий московской пандемии)

                ПРОДОЛЖЕНИЕ

Ну, что ж, милые дамы и господа, вот прошел еще один и наступил очередной месяц нашего упорного сожительства с пандемией.

Как обстановка на передовой? А как в глубоком тылу, если таковой вообще есть? Кто сегодняшние герои? Где и с кем бойцы невидимого фронта? Вообще, что изменилось, а что осталось прежним? И, наконец, что же день грядущий нам готовит? Вкратце осветим ситуацию.
В целом, она такая: может быть, жить не стало лучше и не стало веселее (как обещал великий Сталин), но и скучнее точно не стало. Пройдемся по жизненно важным отраслям.

Информационная сфера. В ней по-прежнему продолжает блистать теле-доктор Мясников. Теперь он смело предложил не закрывать Мальдивы и всякие прочие райские курорты. Где, собственно, и посоветовал расслабляться и просто отсиживаться рядовым и не очень российским гражданам. Оказывается, ему точно стало известно, что там уровень заболеваемости ниже, чем в родной отчизне. Откуда такая осведомленность? – спросите вы. Не исключаю: махнул-таки свою удаленную подмосковную фазенду на что-то сугубо мальдивское, чего, видимо, и нам всем желает.
Кстати, кто не знает, теле по-гречески, как раз, и означает удаленный. Таким образом, теле-гражданин Мясников, наверное, имеет полное право и жить удаленно, и лечить удаленно. А, уж советы удаленно раздавать – это сам Бог велел.

Одного не учел теле-эскулап. За ним давно и пристально наблюдает всевидящее Око Жириновского. А тот сразу приговор: доктора - теле-слова лишить, теле-практики лишить, а диплома лишить вообще без всяких теле-. Думаю: через месячишко предложит лишить его какой-нибудь части тела. Хотя проще, наверное, сразу расстрелять.

Санитарный фронт. На нём по-прежнему беззаветно бьётся за страдающее Отечество Главный санитарный генерал Попова. На каждой очередной пресс-конференции наблюдаешь: ну вот-вот завалится уже бедняжка, судя по её томно-натруженному виду. Однако так думать могут только самые недальновидные зрители. Внимательные, да заметят в её хриплом голосочке тонкие жизнеутверждающие нотки сексуальности. Стало быть – еще поживем, еще подышим, а может, и кое-чем другим позанимаемся.
 
Сфера обороны и капитального строительства. Самый военный министр - Шойгу. Как специально, его частенько стали отвлекать от конкретной борьбы с коронавирусом. Выяснилось, что у министра и другие обязанности имеются, и другие прямые враги трудового народа…. По поступающей информации, на предложение по совместительству покомандовать ещё и Минстроем ответил что-то вроде: «А на хрена козе еще и Минстрой».

Светская хроника. Упоминавшаяся в предыдущих сообщениях Собчак зацепилась-таки где-то за подлую инфекцию. Может по-человечески и не стоило поминать девушку всуе? Хотя девушка эта – и взрослая, и находчивая. Наверняка, и из этой болячки извлечет достойную рекламную и материальную выгоду. Ведь, что удумала. Можно сказать, поминутную хронику наснимала: Жизнь и медленное угасание светской львицы в лакшери интерьерах и нарядах «от кутюр».

Её идейный попутчик Навальный вместо того, чтобы как все обычные граждане перебаливать коронавирусом, решил и здесь выделиться. Переболел сразу «новичком». Порассуждаем логически: этот смертельный яд убивает всё живое. Значит, если в теле Навального и был какой-нибудь вирус, то он точно уничтожен. Вот как, оказывается, можно бороться с заразой. Правда, непонятно: почему тогда сам Навальный жив?  Но, теперь это уже чисто германские проблемы.



Социальная среда. А как там у нас теперь с этими пресловутыми масками?
Самые социально активные «неносители» стали объединяться в группы и общественные движения. Не за горами, видимо, создание новой партии или даже нескольких. А дальше по схеме: митинги, протесты, выборы в Думу и т.д. Но, есть одна заминка. Любое новое свободолюбивое движение в России (да еще под флагом несогласия хоть с чем-то) должно быть немедленно поддержано Западом. А тут молчок. Ни санкций, ни угроз. Что-то с Западом случилось. Неужели и он тоже коронавирус подхватил?

Следует отметить, что позиции борцов «за маски и порядок» (Даешь: маски в массы) также усиливаются. Помимо кадровых сотрудников потребнадзора и полиции в их ряды вливаются добровольцы из числа, уже отлежавших на койках с кислородом и больше туда не желающих. Порою в транспорте именно они инициируют диалоги типа:
(сначала вежливо-коварно)
- А, Вы чего, гражданин(ка), масочку - то не натягиваете?
- Я в них научно не верю.
- И по какой такой науке?
- По научной науке.
(и сразу)
- А, если тогда по науке и в морду дать?
- А, если тогда сам дам?
Иногда подобные диалоги могут переходить в энергетическую фазу. Как правило, они имеют победную перспективу для той стороны, на которой выступает крупный самец (мужчина), а на противоположной - допустим, мелковатая самка (женщина). Ну, что ж. Пусть, хоть в этой среде порядок установится.



Сфера психологии и восприятия действительности. Как вообще выглядит обстановка на улицах, в транспорте и других важных местах? Например, так: сегодня утром ехал в метро. Потом слушал выступление мэра. Он, в частности, сказал, что в настоящее время пассажиропоток в подземке сократился на 40 процентов. Подумал: наверное, мы с ним все-таки на разных метро ездим.

А что же происходит в быту и на производстве? В рамках самоизоляции и вокруг неё все большую популярность приобретают конкретные интеллектуальные занятия. В замкнутых помещениях на-ура проходят различные  настольные и застольные игры, включая «русскую рулетку». В современных условиях она играется так. Два участника садятся друг напротив друга с запасом жгучего заграничного перца. Употребляют его на время и на вес. Побеждает тот, кого первым увозит «скорая» с диагнозом «прободная язва». Для заинтересовавшихся сообщаем: наиболее эффективными показали себя сорта перца с показателем жгучести 50 – 100 тысяч единиц по шкале Сковилла (был такой умный американский химик). Если возьмете образцы с показателем от 300 тысяч, можете сэкономить на вызове «скорой». Она будет уже не нужна.



В целом, народ, конечно, стал более дерганым, и порою непредсказуемым. Его, как морковкой на удочке, регулярно подманивают каким-то непонятным плато. А оно, наглое, всё время куда-то ускользает и отодвигается. Но, ничего плато это мы все-таки рано или поздно достанем.  А всякие подергивания можно элементарно подлечить в аптеке или, на крайний случай, в магазине. 

В общем, проблем меньше не становится. Ожидания расплывчатые, а перспективы могут быть самые неожиданные. По-прежнему, надо быть ко всему готовым. И, всё так же: побольше думать и поменьше по метро слоняться.
На этом опять временно прерываюсь для исполнения всё тех же повседневных потребностей и дальнейшего осмысления самой жизни.

                (Продолжение хроники следует)


Рецензии