ЭК2 Первый судьбоносный экзамен 460 слов

На конкурс ЭК2 «ВОСПОМИНАНИЯ О СЧАСТЬЕ»:  460 слов
 http://proza.ru/2020/11/01/301

Вовка не спал. В щель под дверью из коридора проникал не только свет, но и противный запах общественного туалета, находящегося напротив. Это действовало на нервы и портило настроение.

А настроение и так было неважное. Утром объявят оценки первого вступительного экзамена, и станет ясно - готовиться к следующему, или собирать свои манатки и возвращаться домой. Вовка тяжело вздохнул, повернулся лицом к стене, пружина железной кровати противно заскрипела. Вовка старался уснуть, но мешали раздумья.

В этом общежитии Вовка поселился на время вступительных экзаменов. После школы он мог бы работать в совхозе, удостоверение тракториста было с 8-го класса. Но тогда бы его забрали в армию на целых два года, а туда Вовке совсем не хотелось. Учился он хорошо. Учителя посоветовали МАИ - конкурс всего три человека на место.

Задремав под утро, Вовка проспал завтрак. Разбитый и уставший он пошёл в приёмную комиссию на второй этаж седьмого корпуса. На душе тоскливо. Ноги, словно чугунные, тяжело одолевали каждую ступеньку парадной лестницы. В голове назойливо звучали слова песни: "Последний нонешний денёчек..." «Нет, только не армия!».

Справа обогнала девушка в мини-юбке, её красивые ножки легко и быстро пересчитывали ступеньки. Как всегда, Вовка проводил их краем глаза и украдкой заглянул под юбку, когда девушка была на верхней ступеньке лестницы. Обычно это приносило душе сладострастное удовольствие, но сейчас это лишь усилило тоску. Огромная доска с результатами первого вступительного экзамена располагалась в фойе напротив лестницы, и, по мере подъема Вовки, надвигалась на него грозной скалой, готовой в любой момент обвалиться.

Вокруг суетились абитуриенты. Осмотревшись, Вовка пробился к ведомости с неудовлетворительными оценками. С замиранием сердца дважды просмотрел список. Не найдя своей фамилии облегченно вздохнул. Появился шанс не попасть в армию. Рядом зарыдала девушка, та - с красивыми ножками, видимо получила двойку.

Вовка переместился к спискам с оценкой 3. Опять два раза просмотрев список, он не нашел себя. На душе потеплело. Среди четверочников он тоже отсутствовал. Возникло подозрение, не забыли ли его вообще. Сердце стучало всё чаще и чаще. И как только он взглянул на список отличников, сразу увидел свою фамилию. Сердце радостно забилось, оно даже не стучало, а трепетало. Имя и отчество тоже его! Ощущение эйфории заполнило все тело. Вовка попятился и быстро двинулся вниз по лестнице. Он не шел, он плыл в воздухе.

Тело опускалось по ступенькам вниз, а душа парила там, на втором этаже! Радость, блаженство, восторг и умиротворение переполняли его. Такого безграничного счастья он ещё ни разу не ощущал. Тут же появилась уверенность в своих способностях, он ощутил необъяснимую жажду подготовки следующего экзамена. Ночные страхи и следы бессонницы исчезли, Вовка был бодр и активен.

На улице толпились оживленные абитуриенты. Вовкины глаза с удовольствием ловили голые коленки и лодыжки девочек, манящие своей таинственностью и вновь вызывающие в нем волнительное наслаждение. «К черту армию, я поступлю в МАИ!» - воскликнул он и, гордо подняв голову, зашагал в общежитие, уже не казавшее ему таким противным.


Рецензии
460 слов, а такая психология личности! Я ж говорю Талант!Успехов в конкурсе, жизни!

Александр Смольников   11.11.2020 14:19     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку!
Жизнь иногда заставляет быть психологом.
С улыбкой!

Александр Козлов 11   11.11.2020 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.