Что такое правильное мышление?

Что такое правильное мышление? Кто установил, что оно правильное, каковые критерии и прочие вопросы задаст любой человек, если он не идиот. Можно ли установить критерии правильности мышления? Какие науки занимаются изучением мышления? - Логика и философия. В рамках этих наук уже давно (еще Аристотелем) выведены законы мышления, нарушение которых приводит к так называемым ложным суждениям. Это базовая логика мышления, или Аристотелева логика. Соотвественно, в рамках этой логики, согласно закону тождества суждение может быть либо истинным, либо ложным и никогда ложным и истинным одновременно. Однако, люди уже давно заметили, что часто эта логика нарушается, что приводит к так называемым логическим парадоксам. На самом деле, эти парадоксы лишь показывают границы применения формальной логики, за рамками которой начинается другой слой (или тип) мышления, который называется диалектическая логика. Они отличаются друг от друга примерно как пространства 2D и 3D. В рамках диалектической логики мы можем ответить, например, на вопрос "Я 20 лет назад и я сейчас это тот же я?". Формальная логики не допускает одновременности истинности и ложности суждения, а для диалектической логики закон "А равно А и одновременно не А" это базовый закон.

Соотвественно "правильное мышление" это то, которое может одновременно учитывать одновременно единство и противоположность понятий в рамках одного и того же суждения. Формальная логика, которой оперирует большая часть людей неизбежно приводит к тупикам. Если их можно просчитать на 2-м и 3-ем ходу, то на 333-ем они принципиально непросчитываемы. Владение диалектическим мышлением позволяет не просчитывать все ходы наперед, а изначально знать, что принимается априори внутренне непротиворечивое решение!

Проблема в том, что переход от мышления на базе формальной к диалектической логике это процесс отказа от старых привычек и стереотипов мышления, который может быть очень болезненным для индивидуума. В противном случае, это не овладение диалектическим мышлением, а натаскивание в использовании формул, которые рано или поздно дадут сбой. Вот вам еще один критерий для правильного мышления - нужно быть его носителем, а не просто владеть методологией мышления. Чем отличается носитель от ученого, овладевшего методологией такого мышления? Тем, что носитель прежде всего применяет ео по отношению к себе, а потом уже с этой позиции рассматривает явления окружающего мира. Ученый считает, что достаточно применение методов для изучения явлений, а к себе он будет применять только формальную логику. Слово "ученый" я использую в кавычках, поскольку диалектическое мышление отчасти можно назвать научно-философским подходом. Поэтому "ученым" здесь может быть любой индивидуум, который пытается разобраться в данном вопросе. Чтобы дать пример и пищу для размышлений, можно рассмотреть вопрос "что такое мое индивидуальное "я" и где проходят границы его рассмотрения"?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.