Копейкин Антон Геннадьевич 1977-2020

Копейкин Антон Геннадьевич – офицер ЦСН ФСБ России, подполковник.

Родился 6 июня 1977 года в городе Белгород.

В 1984-1992 годах обучался в “Центр образования № 1” (гимназии №1), затем окончил среднюю школу в Белгороде, педагогический колледж (с красным дипломом), Белгородский юридический институт МВД России имени И. Д. Путилина. Активно занимался спортом, в том числе лёгкой атлетикой.

Проходил службу в составе таможенных органов, в 2000-2001 годах в СОБР УОП УВД по Белгородской области, затем в должности снайпера 7-го отдела Управления "В" ("Вымпел")  Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России. Принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе, также находился в двухмесячной командировке по охране посольства России в Афганистане.

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике.

Подполковник А.Г. Копейкин погиб при исполнении служебных обязанностей 22 июня 2020 года.

Указом Президента Российской Федерации подполковнику А.Г. Копейкину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён двумя орденами Мужества, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалями "За отвагу", Суворова и другими.

Похоронен на Николо-Архангельском кладбище города Балашиха Московской области.

Бюст в его честь установлен на Аллее Славы города Белгород. Его имя присвоено Центру тактико-специальной подготовки казачьей молодежи «Пластун» (село Репное Белгородского района), на его территории установлен памятник А.Г. Копейкину. Также его имя носит Центр образования № 1 города Белгород. В Москве проводится турнир по боксу, а в Белгороде открытый турнир по легкой атлетике среди юношей и девушек в его честь.

У него остались жена и дочь.


Рецензии