Невидаль

   В войну Саша Капустин осиротел шестилетним ребенком. После освобождения родного города от немецких оккупантов не стал примыкать к криминальным беспризорникам, а попросил советскую власть определить его в детдом. После окончания детдомовской средней школы оставил родные пенаты и отправился в самостоятельную жизнь. Поступил в сельскохозяйственную академию, где получил 35 рублей стипендии. По выходным студенты безбожно  пили. Приобщили и Капустина. Но если у выпивох-однокурсников была за душой родительская помощь, деревенское сало и картошка, то у детдомовца ничего. Днями, а то и неделями, ходил  на занятия голодным. К счастью, его новый студенческий  друг оказался непьющим. Он расчехвостил в хвост и гриву собутыльников и те перестали принимать детдомовца в свою компанию. За 5 лет учебы Саня сформировался трезвенником.
   Работать выпало в почвенном отряде Белгипроводхоза. Почвенные изыскания болот под мелиорацию - тяжелая служба. Расслаблялись его коллеги тем же примитивным способом, что и однокурсники в годы студенчества. Во время изысканий жили на частных колхозных квартирах, столовались у их хозяек. Очередная хозяйка не первый год обслуживала мелиораторов, поэтому на обеденном столе у нее среди нехитрой снеди всегда красовалась трехлитровая банка самогона. Проходит день-другой, неделя, месяц - Капустин исправно ест, а к самогону не притрагивается.
   Троицу в колхозе объявили выходным и в канун праздника можно было хорошо выспаться. Проснулся Саня часов в десять утра. В  хате стоял легкий шум. Одернул прикроватную занавеску, а в горнице толпа незнакомых женщин. Подозвал хозяйку, спросил что случилось.
   - Да ничего не случилось, - сказала хозяйка. - Сегодня праздник, работать нельзя. Так женщины из окрестных деревень пришли посмотреть непьющего мужчину.


Рецензии
Уважаемый Виктор Тимофеевич!
К сожалению, это зрелище в деревнях давно уже стало уникальным! Бедные девушки!За кого замуж выходить? От кого детей рожать?
Городские мужчины стремительно "заболевают" инфантилизмом и безответственностью, а деревенские продолжают пить. Какая уж тут демография!
А миниатюры у Вас любопытные, читаю с интересом

С уважением. Лана.

Лана Невская   23.02.2021 20:51     Заявить о нарушении
Светлана Борисовна, спасибо за внимание! Его так не хватает ни моему творчеству, ни мне. Возможно в чем-то мы единомышленники?
С уважением Виктор Тимофеевич

Виктор Каравосов   28.02.2021 19:01   Заявить о нарушении