1919 ноябрь чех Сыровый предает Колчака

17 ноября 1919 г.  Монголия: народ «просит» Китай ликвидировать автономию

По  «История Монголии. XX век», под ред. Г.Яскиной, М., ИВ РАН, 2007:

17 ноября 1919 г. китайскому наместнику в Урге Чен И вручена петиция о «добровольной» ликвидации автономии Внешней Монголии. 22 ноября 1919 г. президент Китая «пошел навстречу» народу Монголии и издал Указ о ликвидации автономии Внешней Монголии.

17 ноября 1919 г. Украина: Махно разбил белых и захватил Канев на Днепре, перерезал железную дорогу в Екатеринославле, удерживает Мариуполь, Бердянск

Газета «Шлях до волі» (газета Махно), 1919 рік, 26 листопада (ноября):

«М. Канів, 17-ХІ. 10-м отрядом Повстанського полку захоплено м. Канів. Отряд білих під натиском повстанців розбігся по лісах. Захоплено багато майна і ріжноі зброі. Весь повіт цілком звільнено від білих. Населення радо зустрічає повстанців. («Повстанець»).
М. Тараща, 17-ХІ. м. Ставище захоплено 10-м повстанським отрядом. Ворог відступив на с. Володарку. Переслідування ворога продовжується. («Повстанець»)».

По А.Столыпин «Дневники 1919-1920 годов»:

17 ноября 1919 г. у Махно не шайка, а настоящая армия в 15.000 штыков с артиллерией – 16 орудий, и пулеметами – более 100. Она захватила Екатеринослав и поезда с запада на восток через Днепр не ходят. Зажатый между силами Петлюры и 5-й дивизией Оссовского Махно ударил на восток и рассеял Севастопольский полк. Он удерживает Мариуполь, Бердянск, Екатеринослав и Александровск.

17 ноября 1919 г.  судьба: в Калуге арестован учитель Константин Циолковский

17 ноября 1919 г.  по подозрению в связях с белыми в Калуге арестован волновой герой учитель и ученый Циолковский (см. 17 сентября 1857 г.), отпущен 1 декабря 1919 г. Великий волновой герой Циолковский 17 ноября стоял в одном шаге (часе!) от расстрела.

17 - 18 ноября 1919 г. Дальний Восток: антиколчаковский мятеж генерала Гайды

Черногорец Родола Гайда – личность интереснейшая. Начал войну санитаром у австрийцев. Через 5 лет генерал-лейтенант Гайда был у Колчака командующим Сибирской армии. Был уволен, т.к. хотел свергнуть «верховного». Пользовался авторитетом и у белых и у чехов. После гражданской войны жил в Чехословакии, за сотрудничество с нацистами казнен в 1948 г.

В.Шамбаров «Белогвардейщина»:

В ночь с 17 на 18.11 опять поднял мятеж Гайда. Базируясь на станцию Океанская, он во главе чешско-русского отряда двинулся во Владивосток. Розанов, собрав имеющиеся в его распоряжении силы - гардемаринов, юнкеров, офицерскую школу, - нанес ему поражение. Гайда был ранен и скрылся.

Версию бегства Гайды не подтверждает непосредственный свидетель – Аничков – Гайда сдался и был отпущен под честное слово.

Владимир Аничков «Екатеринбург - Владивосток (1917-1922)»:

В одну из суббот стояла очень скверная погода, моросил дождик со снегом. Возвращаясь домой на извозчике, мы делились впечатлениями. Нас встревожили слухи о предстоящем выступлении Гайды, который совместно с Якушевым и Моравским, о коих я почти ничего не знал, будет поддержан американцами с крейсера "Бруклин", стоявшего в заливе. Светланка, обычно переполненная публикой, на этот раз казалась зловеще пустой.. Было это 17 или 18 ноября 1919 года. Вечером приехал Толюша с Шаравьевым, и почти одновременно с их приездом послышались винтовочные выстрелы, а затем и пулемётная дробь. Стреляли где-то за вокзалом. Раздавались и пушечные выстрелы. Тёмное небо рассеклось прожекторами с кораблей. Несмотря на большое расстояние, тихонько дребезжали стекла. На душе было пасмурно, и даже присутствие юнкеров не радовало, а вносило в душу тревогу.  Я не спал почти всю ночь, и только под утро, когда стрельба прекратилась, мне удалось заснуть. Как потом оказалось, что в противовес слабой поддержке американцами генерала Гайды японцы оказали мощную помощь гардемаринам - единственным защитникам Розанова. Прожекторами военных судов они осветили вокзал, около которого собирались повстанцы. Гарды же находились в полной тьме и, будучи неуязвимыми, стреляли... Весьма возможно, что и японские войска, пользуясь тьмой, тоже принимали участие в перестрелке. Под утро Гайда поднял белый флаг и сдался на милость Розанова. Рассказывали, что он, будучи привезён в штаб, плакал и молил о пощаде. За него заступились чешские войска. Это было причиной того, почему этого авантюриста, вместо того чтобы повесить, Розанов выпустил на свободу, взяв с него письменное клятвенное обещание, что с первым же пароходом тот навсегда покинет Россию.

17 - 18 ноября 1919 г. Сибирь: волновой герой Ян Сыровый  не пускает эшелоны с колчаковцами и самим «правителем» Колчаком, тиф, красные взяли  Омск

Тобольское сражение  – ключевая точка в судьбе колчаковской армии (см. 19 октября 1919 г.), после этого красные развивают успешное наступление на восток, бои идут вдоль железнодорожной магистрали. Но на территории занятой войсками Колчака, железную дорогу контролировали чехи, т.е. командование чехословацкого корпуса и волновой герой  Ян Сыровый (см. 17 октября 1970 г.). 15 ноября командование чехословаков решило вести свою эвакуацию на родину из Сибири через Владивосток. 18 ноября 1919 г. волновой герой Ян Сыровый отдал приказ остановить движение русских эшелонов и не пропускать их за станцию Тайга, пока на восток не проедут все чехословацкие части. Приказ волнового героя Сыровыго привел к аресту «Верховного правителя России» адмирала Колчака, его выдаче красным и расстрелу. В этот же день 18 ноября 1919 г. красные части вошли в Омск – штаб армии и сам Колчак заранее уехали в Иркутск, оставив свою армию – генералов Пепеляева, Каппеля, Сахарова отбиваться от красных. Поведение «правителя» Колчака явно не соответствовало той должности, которую он занимал. Важным фактором того времени был тиф – он свирепствовал и в белой армии и в красной армии. Это объясняет и попытку прорыва чехословаков на восток, и спешный отъезд Колчака и его правительства к Иркутску, и отношение сибирского крестьянства к солдатам. Брат колчаковского премьер-министра генерал Анатолий Пепеляев также заболел тифом и его увезли в Китай,– что на время спасло ему жизнь (см. 17 июня 1923 г.).

П.Зырянов  «Адмирал Колчак, верховный правитель России»:

17 ноября командующий Чехословацким корпусом Ян Сыровой разослал по воинским частям инструкцию, коей предписывалось в случае большевистского восстания применять оружие, но «не препятствовать политическому перевороту, если он не имеет ничего общего с большевизмом». В этой же инструкции был сформулирован главный принцип, которым теперь следовало руководствоваться командирам чехословацких частей: «Наши интересы – выше всех остальных». На следующий день (18 ноября) был дан приказ приостановить движение русских воинских эшелонов и ни в коем случае не пропускать их восточнее станции Тайга, пока не проедут чехословацкие войска. На деле, как увидим, задержка распространилась на все эшелоны, исключая чехословацкие.

17 – 19 ноября 1919 г. РСФСР: создана 1-я Конная армия РСФСР, началось общее наступление Южного фронта

«Правда» 25 апреля 1983 г.:

«В  боях за освобождение Воронежа и в районе станции Касторная конный корпус Буденного (см. 19 октября 1919 г.), взаимодействуя со стрелковыми частями  Южного фронта, нанес поражение белой коннице. 17 ноября 1919 г. Реввоенсовет республики принял решение о преобразовании корпуса Буденного в 1-ю Конную армию РСФСР. Нанеся стремительный удар через Донбасс, Конная армия вместе с войсками 8-й армии вышла на подступы к цитадели деникинщины на юге страны – Ростову и освободила его.»

Статья в «Правде» за 1983 г. посвящена 90-летию Семена Буденного. В газете не упоминается имя Сталина, но даже Лев Троцкий признавал – идея создания Конной армии принадлежала Сталину.

Б.Соколов «Буденный – Красный Мюрат»:

17 ноября 1919 года, после победы под Воронежем, конный корпус Буденного был преобразован в Первую конную армию. По поводу этого события Троцкий в своей последней книге «Сталин» утверждал: «В юбилейной статье 1930 г. впервые называется имя Сталина, притом в связи не со строительством армии в целом, а лишь Первой Конной армии, которая действительно формировалась в Царицыне при участии Сталина.

В.Савченко «Двенадцать войн за Украину», Харьков, «Фолио», 2006:

«19 ноября 1919 года началось общее наступление Красной Армии Южного фронта. Главный удар наступавшие (силами 14-й, 13-й, 1-й Конной армий) наносили в направлении Курск — Харьков — Дебальцево — Мариуполь, с целью расчленить фронт белых, разъединив их армии. Наступление на Харьков велось силами 14-й и 13-й советских армий (41 тысяча штыков и сабель, около 120 Орудий) и 1-й Конной армии (7 тысяч сабель, 1 тысяча штыков, 84 орудия). 25 ноября 41-я дивизия красных после боя с 5-м конным корпусом белых захватила город Сумы. 1-я Конная армия Буденного прорвала белогвардейский фронт восточнее Харькова и быстро продвигалась в направлении на Валуйки, отвлекая на себя удар сильной белогвардейской группы генерала Мамонтова (7 тысяч сабель и штыков, 58 орудий). 8 декабря Мамонтов нанес удар 13-й армии, сбив порыв ее наступления, а затем принялся за 1-ю Конную... Но в боях у Нового Оскола конная группа Мамонтова была разбита.»
17 - 19 ноября 1919 г. интервенция: англичане захватывают нефтепромыслы Баку

В.Муханов «По следам Азербайджанской демократической республики»:

17 ноября в Баку из Энзели прибыл британский отряд под командованием генерала В. Томсона. Он в своей приветственной речи старательно обходил вопрос о статусе азербайджанской территории: «Я вас извещаю в качестве командующего союзными силами англичан, французов и американцев, что по договору с Турцией мы пришли сюда на смену оттоманских войск, охранявших до сих пор вашу территорию. Мы не имеем никакого намерения вмешиваться в ваши внутренние дела ни в настоящем, ни в будущем. Я надеюсь, что при вашем сотрудничестве все устроится к лучшему». Еще до прибытия отряда союзников в Баку генерал Томсон потребовал вывести из города все находившиеся там азербайджанские части. В подписанных им декларациях от 17 ноября и 19 ноября населению Баку объявлялось, что город вместе с промысловыми районами будет занят британскими войсками. Понятно, что англичан в первую очередь заботило поддержание порядка на нефтяных промыслах.

Е.Прудников «Берия. Преступления, которых не было»:

Итак, в сентябре 1919 года город захватили войска Азербайджанской республики — мусаватисты и турки. Они устроили охоту на большевиков, ликвидировали Советы, отменили 8-часовой рабочий день и коллективные договоры, начали перестройку армии и госаппарата по турецкому образцу, но закончить не успели. Кончилась Первая мировая война, и туркам пришлось, в соответствии с мирным договором, уйти к себе домой. Не повезло. Зато появились англичане: 17 ноября в Баку прибыла 39-я пехотная бригада во главе с генералом Томпсоном, который объявил себя генерал-губернатором города.Опытные в колониальном деле англичане сразу повели себя, как «сагибы». Они ввели телесные наказания и публичные казни для местного населения, поставили две виселицы на одной из бакинских площадей. Попытались разоружить население, что было делом безнадежным. Это с одной стороны. С другой — сразу же запретили бакинским нефтепромышленникам продавать нефть кому бы то ни было, кроме них, даже Франции. Зато весь английский флот ходил на топливе из Баку. Англичане поставили под контроль весь транспорт, государственный банк. Они считали Закавказье своей сферой влияния, фактически уже колонией, и не собирались допускать сюда кого-либо еще. В том же 1918 году английский генерал Денстервиль писал: «Они должны продолжать убивать друг друга, пока не придут в изнеможение, а потом мы, может быть, сумеем навести там порядок».

18 ноября 1919 г. «военный коммунизм»: 1-е совещание по партийной работе в деревне – Ульянов-Ленин высоко оценил заслуги волнового героя Калинина

А.Толмачев «Калинин», М., Молодая Гвардия, 1963:

«18 ноября (1919), выступая на I совещании по партийной работе в деревне, Владимир Ильич сказал: «...Благодаря тов. Калинину (см. 19 ноября 1875 г.н.с.) работа в деревне получила значительный толчок. Крестьянин, несомненно, получил возможность более непосредственного сношения с Советской властью, обращаясь к тов. Калинину, который представляет в своем лице высшую власть Советской республики».

Ульянов-Ленин, как всегда, точен,– и «значительный толчок» получил крестьянин от советской власти,- и «непосредственное сношение» ему было обеспечено – волновой герой Калинин четко выполнял партийное задание по ликвидации «единоличника», «кулака», «мироеда» в бескрайней России.

18 ноября 1919 г.  террор: Кубань и горцы признают взаимную независимость, но ее не признает Деникин, репрессии генерала Покровского на Кубани

События Гражданской войны следуют друг за другом огромным информационным потоком, каждый день происходят все новые и новые события, кажется, что если не изучать каждый день, то абсолютно непонятно – что происходит. Это отчасти справедливо - и все же ключевые моменты упорно приходятся на 17,18,19 волну.

В.Шамбаров «Белогвардейщина»:

«Стало известно, что в Париже кубанская делегация в составе Быча, Савицкого, Калабухова и Намитокова подписала сепаратный договор с "меджлисом горских народов Кавказа", где признали взаимный суверенитет и независимость, договаривались о мире и дружбе вплоть до того, что"войсковые части одной из договаривающихся сторон могут переходить на территорию другой не иначе как по просьбе или согласию правительства этой стороны. Войска одной стороны, находящиеся на территории другой, поступают в подчинение этой последней". Это переполнило чашу терпения Деникина, и он отдал приказ, где договор расценивался как измена, а лиц, заключивших его, предписывалось при появлении на территории Вооруженных сил Юга России предать военно-полевому суду.» «Миндальничать Покровский действительно не стал. Получив подтверждение приказа арестовать изменников и "принять по Вашему усмотрению меры к прекращению преступной агитации в Екатеринодаре", он 18.11 предъявил ультиматум: выдать ему в 24 часа Калабухова (единственного члена парижской делегации, оказавшегося в России) и 12 лидеров самостийников. Макаренко и его единомышленники окружили здание Рады своими "гайдамаками", попытавшись арестовать Филимонова и захватить власть. Заявляли, что "атамана у нас больше нет", но напуганные Покровским депутаты голосованием выразили доверие атаману, и Макаренко, произнеся покаянную речь, сбежал. А Покровский, когда срок ультиматума истек, занял войсками улицы, прилегающие к зданию Рады, подъехал к нему на коне и дал новый срок - 5 минут. Намеченные им члены Рады сдались. Калабухов был предан суду и повешен. Остальных арестованных по ходатайству кубанской делегации, выехавшей к Деникину, выслали в Константинополь.»  Калабухов – священник, 1880 г.р.

18 ноября 1919 г. террор: казаками генерала Слащева утоплено в крови восстание украинских крестьян в селе Баштанка на Николаевщине

Генерал Покровский 18 ноября 1919 г. разгромил Кубанскую Раду и повесил казачьего делегата Калабухова, в этот же день 18 ноября 1919 г. силами казаков утоплено в крови восстание на Николаевщине, Украина, с центром в селе Баштанка. Крестьяне этой степной местности в сентябре 1919 г. сами организовали советы и разделили землю помещиков. Каратели – казаки генерала Слащева начали свою экспедицию 9 ноября. К 18 ноября 1919 г. их «работа» завершилась – сожжено село – 300 домов, расстреляно почти 850 человек. Преступление генерала Слащева против украинских крестьян не упоминается ни в БСЭ, ни в СИЭ, но явно не уступает в жестокости преступлениям красного командира Тухачевского против крестьян тамбовских  (см. 17 мая 1921 г.).

19 ноября 1919 г. Сибирь: Омское правительство  Колчака прибыло в новую «столицу» - Иркутск

И.Иванов «Операция «Адмиралъ»  М., Алгоритм, 2009:

«Воспоминания Георгия Гинса – члена Омского правительства.»
Поезд прибыл в новую столицу вечером [19 ноября]. Правительство встретили с музыкой. Командующий войсками Артемьев представил председателю Совета министров тут же, на вокзале, весь генералитет. Прибывший раньше правительства государственный контролер Краснов представил всех гражданских чинов. Представителей общественности не было. Земство и город демонстративно уклонились от встречи. Кто же поддерживал правительство? Неужели только те самые военные, высшие представители которых его же бессознательно губили? Неужели правительство было только организацией для обслуживания армии и только с нею было связано? да, оглядываясь назад, приходится сознаться, что это было так. Сибирское правительство устроило свою Сибирь. Население Сибири знало, что оно имеет свое правительство, обращалось к нему, требовало от него и обещало ему. Но пришло Российское правительство и сразу оторвалось от Сибири. Население почувствовало, что правительство живет не им, что оно глядит на запад, а власть увлекалась военными перспективами — такова была идея диктатуры: сначала победить, потом устраивать. Правительство было «омским», и в Иркутске оно оказалось чужим.»

19 ноября 1919 г. культура: в Петрограде организован «Дом искусств»

19 ноября 1919 г. в Петрограде создана организация работников искусств при Наркомпросе - «Дом искусств». Через месяц 19 декабря 1919 г. «Дом искусств» из организации превратился в реальный дом-коммуну, который располагался в огромном  угловом доме Елисеева на Мойке, 59. Инициатором создания «Дома искусств» был волновой герой Корней Чуковский (см. 19 марта 1882 г.с.с.), ему содействовал волновой герой Максим Горький (см. 18 июня 1936 г.). Попытка наладить отношения интеллигенции и большевиков, предпринятая в этом «Доме» в целом не удалась, поэтому он был закрыт в 1923 г. Волновая героиня Ольга Форш (см. 17 июля 1961 г.) в романе «Сумасшедший корабль» зашифровано и витиевато описывает жизнь советской богемы в «Доме искусств» в тяжелые  и голодные времена военного  коммунизма.

19 ноября 1919 г. Прибалтика: подписано соглашение об обмене военнопленными

19 ноября 1919 г. подписано соглашение об обмене военнопленными между новыми республиками Прибалтики – Эстонией, Латвией, Литвой и РСФСР. Переговоры шли 3 дня.

19 ноября 1919 г. «военный коммунизм»: Совет РКО РСФСР ввел гос. повинности

А.Грицкевич «Западный фронт РСФСР. 1918-1920», Минск, Харвест, 2009:

«Совет Рабоче-Крестьянской Обороны РСФСР постановлением от 19 ноября 1919 года ввел три государственные повинности: 1) натуральную дровяную повинность; 2) трудовую повинность по заготовке, погрузке и выгрузке топлива; З) гужевую повинность для доставки топлива, продовольствия, военных и других государственных грузов в города, воинские части, к железнодорожным станциям и к пристаням. Люди, привлекавшиеся к выполнению этих повинностей, не получали за свой труд ни оплаты, ни питания. Но отказ от исполнения повинностей квалифицировался как саботаж и карался смертной казнью!»

19 ноября 1919 г. кино: родился Джильберто Понтекорво – итальянский кинорежиссер, лауреат, автор шедевра «La battaglia di Algeri»

19 ноября 1919 г. в Пизе родился Джильберто Понтекорво – итальянский кинорежиссер. В 1966 г. Понтекорво неожиданно поразил киномир шедевром – фильм «La battaglia di Algeri» - «Битва за Алжир» - имел ярковыраженную антифранцузскую направленность и повествовал в стиле документального реализма о борьбе алжирцев за независимость от Франции (см. 18 декабря 1960 г.). Фильм Понтекорво получил «Золотого льва» на МКФ в Венеции и номинирован на «Оскара» как лучший иностранный фильм. Умер Джильберто Понтекорво в октябре 2006 г. в Риме. Одну из главных ролей – боевика ФНО - в фильме «Битва за Алжир» играл волновой герой 31-летний алжирский актер Лабри Зеккал (родился 19 мая 1934 г. – раздела нет), его жизнь завершилась в волновой сетке трагически – 17 сентября 2010 г. он упал с балкона.

19 ноября 1919 г. США: первое голосование в сенате по Версальскому договору

Л.Зубок, Н.Яковлев «Новейшая история США», М., Просвещение, 1972:

19 ноября 1919 г. Версальский договор был поставлен на голосование в сенате, к тексту были прнобщены 14 «оговорок Лоджа». Результат — 41 против 50. Проголосовали за договор без оговорок — еще хуже — 38 против 53. В последующие месяцы сторонники Вильсона попытались собраться с силами. Они доказывали, что США обязаны возглавить Лигу. Ничего не получилось — при повторном голосовании 19 марта 1920 г. (см.) за договор с оговорками проголосовало 49 сенаторов, против 35. До двух третей не хватало 7 голосов. Отказ США ратифицировать Версальский договор и вступить в Лигу наций ПОТРЯС тогдашних американских доброжелателей в Европе.

19 ноября – 19 декабря 1919 г. судьба: поэтическая и волновая деятельность поэта Николая Гумилева

Продолжение трагического пятилетия в жизни поэта Николая Гумилева – в конце 19-го года 20 века поэт проводит жизнь в 19-й волне и не замечает этого. Шарль Бодлер, столь дюбимый Гумилевым, умер 19 августа 1867 г.с.с. (см.) – это имя подтверждает волновую связь у поэта Гумилева от 19 августа 1916 г.с.с. (см.) к  18 августа 1921 г. (см.).

«Николай Гумилев: по сайту www.lib.ru:

19 ноября Принимает участие в посвященном открытию литературной студии "Дом искусств" торжественном вечере (см. 19 ноября 1919 г.). Входит в Совет студии. Читает лекции и проводит практические занятия. Проводит первый вечер поэзии в "Союзе поэтов".


Рецензии