Глава 23. Уж лучше посох и сума

Глава 23

Уж лучше посох и сума…


       Сколько бы вопросов у полиции ни накопилось, ни на один Фролова ответить не пожелала. В полиции она сразу превратилась в больную старуху, сгорбилась и стала меньше ростом. Нестеров пока умышленно не спрашивал по делу Трушкиной и Вавиловой, не обмолвился и о вновь открывшихся обстоятельствах гибели ее дочери. Пока надо было отработать нападение на Валентину. Фролова тогда явно была не в себе, несла всякую чушь, но вот в ее намерениях сомневаться не приходилось. Сначала удар тяжелой стеклянной вазой по голове (это счастье, что Валя увернулась), затем нож. Если бы не стол, стоящий посредине кухни, Вале пришлось бы туго. Нож придает уверенности нападающему и парализует жертву. Спастись очень непросто. И уже по этому эпизоду Нине грозит большой срок. А она и не пыталась оправдываться. Сидела, уставившись в окно и не реагируя на происходящее. И Нестеров, и Голубев выбились из сил, живописуя ей недалекое будущее. Угрожали, уговаривали – ничего. Лишь когда вспотевшие следователи приказали увести, недоуменно оглянулась на тронувшего ее за плечо конвоира и спокойно пошла.

       - Вот чертова баба! – Нестеров откинулся на спинку кресла, устал зверски. Ну, как к ней еще подступиться?

       - А может, надо было про те эпизоды сейчас спросить? – Голубев поморщился. – Хотя нет. Замкнулась. Кажется, что она нас просто не слышит.

       - Да я боюсь ее спугнуть. И, честно говоря, не знаю, как с ней вообще работать. Явных улик  нет никаких, только телефон. Вот если бы Вавилова заговорила… Пост в больнице надо, наверно, снимать.

       - На Вавилову особо не рассчитывай. Не признает никого пока. И так чудо, что жива осталась, в черепе дырка с кулак. Вызови снова Федора, может, вспомнит еще что. Они ж с Трушкиной почти одновременно подошли тогда.

       - Почти, да не почти. Он на голоса прибежал. Они вдвоем там блажили уже.

       - Ладно, иди домой. Постарайся отдохнуть. Вид у тебя,.. как бы это поделикатней.

       - Да понял я. Поеду к маме, наверно. Нет сил в Курган плюхать. И дождь. – А сам подумал, что весь день не может дозвониться до Лимиры. Даже съездил к ее дому, где появилась бригада чернявых парней, занятых разборкой подгнившей пристройки. Они хозяйку тоже сегодня не видели. А где еще искать ее, он не представлял. Слишком много тайн окружало эту девушку, но объяснять что-либо она не спешила, сразу дав понять, что он или принимает все, как есть, или они расстаются.

       Отпустить ее он не был готов. И должна же в женщине быть загадка? Коля вздохнул и, собрав со стола бумаги во главе с девственно чистым протоколом допроса, где Фролова даже не поставила подпись, запер в сейф. Снова достал телефон.

       Голубев вышел от Нестерова и, не заходя к себе, спустился к дежурке.

       - Что нового?

       Дежурный развел руками. И Голубев вышел на улицу. В мокром асфальте отражались тяжелые темные тучи. Полицейский нажал на пульт, и на площади весело моргнула фарами машина. В боковое окно тихонько постучали, когда он уже завел мотор. Рядом стояла женщина из тех, кого называют «моль бледная». Тетка неопределенного возраста, самой рядовой, ничем не приукрашенной внешности и в такой же невзрачной одежде. Видно было, что очень волнуется. Голубев нехотя вышел.

       - Здравствуйте, что вы хотели?

       Женщина тихо пробубнила нечто неразборчивое, потом быстро достала из сумки серый бумажный пакет и протянула Голубеву. Тот сразу вспотел. Нет, ну благодарность это, конечно, хорошо, но не глазах  же у всего поселка. Да и тетку эту он, хоть убей, не помнит.

       - Вот, я нашла в Лизиных вещах. У нее такого не было, - прошелестела тетка, не поднимая глаз.

       - У кого, простите?

       - У Лизы, у моей сестры Лизы Трушкиной, почтальонки.

       - А-а, ага, понял, - Голубев развернул пакет на капоте. Там было несколько золотых украшений, серьги с небольшими светлыми камнями, такие же удлинненной формы печатка и браслет с подвеской в форме знака Зодиака Володей.

       - Так, говорите, нашли у Лизы, но не Лизино. Правильно я понял?

       - Да, то есть, нет. То есть, да. Дело в том, что Лиза не могла купить это. Это же очень дорого, наверно. А у нас мама больная и еще Лиза по гороскопу Телец, у нас нет Водолеев. Я теперь не знаю, куда это деть. Мне кажется, будет неправильно, если останется у нас.

       - Хорошо. Идемте сдадим все следователю, и пока пусть побудет у нас до выяснения. – И Голубев вручил серенькую женщину только что вышедшему из здания Нестерову. Однако не утерпел, тоже зашел в кабинет и достал дело Трушкиной. Так, свидетель Фролова, рождена 7 февраля. Загуглил телефон, ну точно, Водолей. Довольный, подмигнул Нестерову. Но тот и так уже все понял, кажется. И с чистой душой порулил начальник домой.

                22.02.20

      

       А посиделки в Кургане разладились сами собой. Холодный, прямо осенний дождь не вызывал никакого желания находиться на улице. Коля позвонил, что не приедет. Поэтому любовно замаринованного карпа дядя Витя пожарил на сковородке и ел теперь в одиночестве. Наташа также в одиночестве смотрела телевизор. Оскар снова исчез, а Рената, как всегда, читала у себя на кровати. За весь день они не сказали друг другу ни слова. Наташа вообще-то имела ровный, не вспыльчивый характер, если раздражалась и обижалась, довольно быстро отходила.  А через пять минут уже не помнила, на что злилась. Но сейчас держала марку. Странно, что она когда-то так близко дружила с Ренатой, казалось, то был совсем другой человек. Надо же, как люди меняются. Ну, и пусть, в конце концов, это они живут в ее доме. И Наташа снова гордо вскинула подбородок.

       Рената-Хельга этого не видела. А если бы и видела, ей было глубоко плевать на эту клушу. Свою роль она, так или иначе, уже сыграла. А теперь, когда у самой остались считанные часы, а, может, минуты жизни, это совсем неважно. Она даже Оскара в такой дождь отправила на курган, не желая, чтобы он мучился, видя, как мать умирает. Они с сыном нежно любили друг друга. Узнав, что мать еще можно спасти таким фантастическим образом, Оскар, не раздумывая, с головой кинулся в авантюру. Только весь его богатый опыт высококлассного разведчика-диверсанта не мог помочь с этой чертовой мумией. Застать врасплох ее было невозможно, значит, надо усыпить бдительность. И он уже продумывал повод сблизиться с соседями, которые тесно с ней общались. Мать на это его заявление никак не отреагировала. Сегодня она была вообще отстраненной, погруженной в свои мысли. Даже пыталась утешать, что ей совсем не больно. Ну, не получается с обручем, и ладно, от судьбы не уйдешь. Оскар, не скрываясь, сидел на мокром берегу, глядя на черную пузырящуюся воду, и скрипел зубами от бессилия. Если б эта дрянь не телепортировалась когда и куда пожелает, а имела обычный вход – выход из своего подземелья, он бы нашел способ где-нибудь прижать ее…

       А Лимира не подозревала о черных мыслях этого человека, потому что ей не было до них никакого дела. Она очень хотела помочь Николаю и спасти его юного друга. Но как это сделать, чтобы не выдать своего участия? План нарисовался совершенно неожиданно, и Лимира занялась его осуществлением. Позже взяла за руку старую толстую цыганку и закрыла глаза.

       А утром, едва проведя оперативку, Голубев услышал крики и шум, доносившиеся с первого этажа. Перед дежуркой бушевала живописная группа, состоящая из нескольких цыганок, пары ППСников и его взъерошенной и раскрасневшейся жены. Ох, зря он крикнул «молчать!». В наступившей тишине все взоры устремились к нему, спускающемуся по лестнице. И если б не барьер, легко разметавшие ребят цыганки и его подмяли бы в секунду. Подоспевшие на помощь полицейские растащили горланящих теток. Надо же, их всего три, а казалось, целый табор.

       - Что здесь происходит?

       - Слав, она меня обокрала, - подала робкий голос Марина. Коридор тут же взорвался возмущением.

       - Молчать! Всех к Вострикову. Ты давай ко мне. Расскажешь все по порядку, - и, взяв жену под локоть, потащил наверх.


http://proza.ru/2020/08/16/865


Рецензии