Хобби и урожай

 Если бы  кто-нибудь  мне  до сорока лет сказал, что  захочу жить на даче и заниматься садом и огородом, я бы ему, в лучшем случае ответил, что это невозможно, а в худшем - покрутил у виска... Ибо в детстве у родителей на даче так ”напахался”, что желание заниматься огородом пропало, тогда ещё думалось - навсегда...

 Но жизнь переменчива…

 Годы летят, отношения меняются. И вот желание стать дачником с каждым годом становилось сильнее и сильнее, где-то на уровне подсознания, невзирая на детские воспоминания. Повлияло  и желание  избавится от городской суеты, пообщаться с природой на ты, и возможно, дедовские гены (он у меня был садовником). Да и с годами, нас пригибает к земле, всё ниже и ниже - мол, пора готовиться... 

 И вот где-то лет эдак 16 назад я стал счастливым обладателем земельного участка, где построил дом и баньку, посадил сад и распланировал огород. Теперь не мыслю себе жизни без дачи, всё свободное время провожу там. Любой удобный момент и возможность - собираемся с супругой и мчимся на любимую дачу. Дочь с зятем  удивляются - и охота вам, родители, куда-то ехать (в такую ”холодрыгу”, дождь, слякоть, жару, ну и так далее).

 Охота, ещё как!!! Пуще неволи.
 
 О жизни нашей, отношению к происходящим событиям:

 Мне просто надоело нытьё по телевизору, о том, что у нас кризис, санкции и тому подобное. Считаю, что у нас жизнь продолжается, невзирая на кризисы и санкции. А как её проживать, с какой оценкой подходить к событиям - выбор за нами...
И ещё, хочется немного пофантазировать (в детстве начитался научной фантастики, вот и осталась тяга к фантазиям).

 Представьте себе такую картину. Большой красивый дом, гостиная с камином, дрова уютно потрескивают... Чашка ароматного мятного чая, кошка на коленях...Вдруг открывается дверь, и заходят гости...Много гостей. Рассаживаю их рядом с камином (места всем хватит), угощаю гостей ароматным чаем  и душистым кофе...

 И начинается спокойная, дружеская беседа о житье-бытие, жизни, здоровье, мечтах... Люблю очень, когда в гости приходят друзья!
 
 Это и побудило меня к открытию сайта. Чтобы заходило в гости побольше интересных  людей, с которыми можно будет беседовать о любимых увлечениях.
О том, как я строил свой дом и баню, сажал сад и планировал грядки - написан отдельный рассказ.

 Помимо дачи и органического (точнее, природного) земледелия, о котором у меня тоже есть отдельный рассказ, в круг моих увлечений и хобби входят рыбалка-”грибалка”, путешествия, туризм.

 Люблю читать, особенно классику и исторические романы. В детстве и юности увлекался чтением научной фантастики, да и сейчас, порою, при наличии свободного времени с удовольствием читаю интересную фантастику, благо, в век интернета её сейчас можно найти в любом количестве.

 С удовольствием люблю слушать музыку. Особое предпочтение отдаю классике. Мне не чужды хороший рок, блюз, джаз. В последние годы пристрастился к этнической (корневой, народной) музыке народов мира.

 Расскажу немного о главном пристрастии, которым увлёкся на даче в последнее время.

 Раньше мы могли позволить приезд на дачу только в выходные дни, и то не во все, ибо много работал. И с каждым днём убеждался, что нужно найти какой-либо метод, чтобы количество времени, употреблённого на работы на даче было минимальным, а количество и качество выращенного урожая было максимальным.

 Была перелопачена масса литературы в интернете, и, как говорится, ”ищущий да обрящет!” Был найден метод органического земледелия, весьма перспективный и интересный. И вот уже пять лет  являюсь активным сторонником этого метода.
Прочь копания земли, химия и удобрения. Только мульчирование органикой. А из инструментов лишь плоскорез и триммер.

 Для борьбы с весенними паводками, когда почти весь участок стоит в воде, были построены высокие грядки. Да и грунтовые воды у нас высоко-бывшие болота.
Наводнение-это бич нашей страны. Что поделаешь, такая у нас климатическая зона. Остаётся только надеяться, что пронесёт.

 Или, как голландцы - строить дамбы. У них раньше много было наводнений-теперь вроде нормально... Санкт-Петербург вообще был построен на болотах...
В болотах есть и плюсы - клюква например, мох, торф. 

 У меня на даче когда-то был болотистый лес. Торф в метр толщиной.
Сначала, конечно, на огороде ничего не росло, ибо почва торфяная, кислая. Зато теперь при грамотном раскислении всё так и ”прёт”...   Без химии и удобрений, одно лишь мульчирование  гряд органикой. А урожай какой - вкусный и полезный, без нитратов!

 Как бороться с болотами я уже проходил. И дренажные канавы копал, и пруд выкапывал.

 Дело в том, что у меня участок в низине. И пруд очень быстро наполнился.
Поднимал участок так: когда строил дом и баню- весь торф из-под фундамента ушёл на огород. Сосед по даче Валера вообще, когда работал ещё на камазе, более ста машин на свой участок завёз, чтобы его поднять.

 Так что, проблема болот  мне очень даже знакома.

 Грядки были переделаны и стали высокими и узкими, а ширина прохода между ними  большая,  у меня не менее 80 см. Об ограждениях на грядки : я лично использую два варианта. Доски, предварительно пропитанные антисептиком от гниения, и плоский шифер.

 Лет пять назад оградил грядки : часть плоским шифером, часть-необрезной доской (остатками  от сарая). Так вот, ограждения с досками уже сгнили, а с шифером пока стоят. Надеюсь, что ещё лет десять простоят...

 Конечно, тут нужно учитывать бюджетные возможности.
Мне больше импонируют ограждения из досок, но у них есть существенный минус. Они быстро сгнивают в земле, даже с учётом пропиток и обмазок. Конечно, можно и из лиственницы или  дуба морёного ограждения сколотить, но это будет уже совсем не бюджетный вариант.

 А наименее затратный, по моим подсчётам-из плоского шифера. Хотя говорят, что в шифере присутствует асбест и он вреден для здоровья, но, думаю, его вредность несколько преувеличена...

-Постеснялся хоть посла б,
-Коль совсем умом ослаб,
-Где бы, что б не говорили,
-Все одно сведет на баб… (Л. Филатов).

 Раньше все застолья (среди мужиков, естественно) заканчивались разговорами о политике и бабах. Сейчас, наверное, актуальны разговоры о погребах и кладовках... 
Да, не сломать никакими санкциями наш дух! И это радует. 

 Планирую дом расширять и утеплять, так как, когда строил его пятнадцать лет назад, не думал, что появится желание жить на даче круглогодично.
Так что, планов громадьё, как всегда, буду претворять их.
Осталось дождаться Весны!

2015 г


Рецензии