Глава 1. Подземелье

Глава1.

Подземелье. 

Сапожок. 80-е годы ХХ века               
      

       - Толян, давай дальше не пойдем. Мы и так далеко зашли. Как выбираться будем?

       - Серег, да ты чё, трусишь что ли? Зачем тогда за нами увязался? Говорил же, Юрк, нечего его брать было, ботана этого. Иди один назад, если хочешь, или заткнись!

       - Да чего тут интересного? Одни коридоры и паутина. Пацаны, ну идем назад, фонари скоро потухнут.

       - Наши потухнут, Юркин жучок останется. А тебя не держит никто. Сказали, вали отсюда один или не ной.

       Бедному парнишке ничего не оставалось, как плестись за своими безбашенными товарищами – о том, чтобы вернуться одному, невозможно было даже подумать.

       В сырую вязкую тьму ребят гнало страшное любопытство. Еще бы, они нашли подземный ход. Уже три дня  ходили вокруг странной дырки в земле на заросшей «американскими» кленами и крапивой территории универмага. Там уже пару лет была их тайная «военная база» в заброшенной котельной, прилепившейся к основному зданию на задворках. Большие ржавые ворота во двор не открывались с тех пор, как перестали завозить уголь. Зато под ними можно было легко пролезть. Все более-менее ценное, даже дверь, отсюда давным-давно вынесли, и мальчишки оборудовали помещение по своему усмотрению. Из старых ящиков и поддонов соорудили стулья и стол, на котором резались в карты, и даже лежанку, прикрытую старым, утащенным из дома   одеялом. Костров там не разводили, не столько из-за безопасности, сколько боясь быть обнаруженными,  зато имели небольшое хозяйство в виде двух кошек, которых прикормили. В общем, очень хорошо проводили время вдали от посторонних глаз.

       В тот день они сразу увидели битый кирпич сбоку. Отвалилась давно накренившаяся и отошедшая от стены старая дымовая труба. Но кирпича было мало.  Так куда же делась такая громадина? Ребята раздвинули колючие заросли и увидели, что труба осела в большую яму, зиявшую сейчас сбоку жадным черным ртом. С одного края ямы нависала земля с торчащими обломанными щупальцами корней кленов, а с другой стороны, где отвалившееся дерево вырвало пласт земли, обнажился целый ряд яркой кирпичной кладки. Мимо такого пацаны, конечно, пройти не могли. По остаткам трубы самый отчаянный из них – Толик – попробовал спуститься вниз. Остальные не рискнули. Лежа на животе на самом краю, они наблюдали за другом.

       - Пацаны, зуб даю, здесь подземный ход, только одну сторону совсем завалило, а вторая вверх пошла, к парикмахерской, кажется. Не видно только совсем ничего, фонари нужны.

       Сгоняли за фонарем, а Юрка стащил у бабки целую связку длинных и тонких, вкусно пахнувших чем-то сладким свечей. Дрожа от нетерпения, спустились. Труба рухнула, намертво запечатав собой проход, который уходил под универмаг, зато второй был свободен. В зыбком свете свечей (батарейки берегли – жуткий дефицит) вырисовывался невысокий, сантиметров 70 в ширину, выложенный кирпичом проход. Из темноты дохнуло старым погребом, с потолка свисали облепленные, как инеем, плесенью гроздья столетней паутины. Серега оторвал длинный кусок корня и сшиб ее. Они все еще толклись у самого обвала, не решаясь идти. Тьма и звала, и пугала их. Наконец, ребята собрались с духом. Толян, как всегда,  сделал  первый шаг. Огонек встревожено заколыхался, и мальчик прикрыл его рукой. Осторожно ощупывая ногой пол, сантиметр за сантиметром они двигались дальше. Ориентироваться под землей им еще не приходилось,  казалось, прошли целый километр, когда огонек свечи стало кидать из стороны в сторону, а вскоре ход разветвился. Причем, с одной стороны явно чувствовался приток воздуха, так как паутину там мотало, как плащ тореадора перед быком.

       Шепотом (а как иначе в таком месте), посовещавшись, благоразумно вернулись назад. Юра догадался считать шаги, оказалось, метров двадцать. Словно по ступенькам, по той же трубе выбрались наружу. Посидели, отогрелись. То ли там, внизу, в самом деле было холодно, то ли озноб прошиб от страха.

       - Надо к дядьке сгонять. У него жучок рыбацкий есть, с ним не страшно. И факел надо сделать, со свечкой все равно плохо видно.

       - А ты умеешь?

       - Нет, конечно. Но в кино же видел, чего там сложного? Тряпку на палку намотал и поджигай.

       - Веревки, наверно, нужны. Надо  привязать у входа, а то заблудимся.

       - Где ж столько найти?

       - Надо, чтобы все принесли, свяжем вместе. У нас шпагат еще есть, бабка сумки вяжет. Он длинный.

       - Во-о! Тащи, конечно.

       - Ага, убьет на фиг. Я и так у ней свечки потырил.

       - Не, свечки не пойдут, наверно, их надолго не хватит. А ход, похоже, длиннющий. Но возьми на всякий случай. А ты, Юр, за жучком сходи.

       На том и порешили. Экспедицию пришлось отложить на день, потому что Сереге вытащили зуб, и не очень удачно. Долго кровило и ныло. Но утром  ему удалось таки уломать бабку и под каким-то предлогом выбраться на пару часов к друзьям. Больше мальчика никогда никто не видел.

                11.03.20

http://proza.ru/2020/11/01/542


Рецензии
Интересное начало, захватывает. И куда понесет...

Муса Галимов   08.12.2021 17:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Муса. Ох, и далеко же понесёт... Правда, вы начали читать сразу 3 часть. Боюсь, будет много непонятно. С уважением Светлана

Светлана Подзорова   08.12.2021 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.