Первая рыбалка на Новоладожском канале

 Первая моя рыбалка на канале закончилась не очень результативно, ибо тогда ещё не было опыта. Накопал червей на огороде, собрал удочки и пошёл пешком на канал, ибо от садоводства напрямки идти всего километр.

 Дошёл до грунтовки, идущей вдоль Староладожского канала. Его ещё называют Петровским. Говорят, что начинали строить во времена Петра первого. Канал узкий, метров десять в ширину, мелкий, весь заросший водорослями.

 Через километр мостик навесной через канал, ещё метров триста - и вот он, Новоладожский канал. Шириной метров пятьдесят, да и глубина приличная, по нему ходят катера, да и баржи пару-раз видел. Нашёл полуразвалившийся причал.

 Старожилы говорят, что когда-то, ещё в советские времена из Питера по Неве, а затем по каналу на водных трамваях возили дачников. А затем, когда пустили рейсовые автобусы и маршрутки, речные перевозки канули в забвение.

 Постепенно причалы стали разрушаться и используются, в основном, купальщиками и рыбаками.

 Итак, в три утра я был на месте. Достал удочку, насадил червя, отрегулировал глубину поплавка и закинул. Течение оказалось очень сильным. Моментально стало относить поплавок, не успеешь закинуть, а его уже отнесло на пять метров.

 Немножко помучившись, нашёл небольшую заводь возле берега, где течение было не таким сильным, как в середине, и начал облавливать кромку камышей. А была весна, начало мая. Птички поют, белые ночи, красота.

 Накануне, первым делом прикормил кашей место ловли. И где-то через час начало клевать. То окушок - полосатый разбойник, то плотвичка серебристая, то густёрка. Через пару часов пора собираться домой, солнце уже высоко, начинает припекать.

 Собрал удочки и снасти и домой. Иду вдоль канала и недалеко от поворота замечаю дедка, сидящего на берегу с донкой. Подхожу, разговорились. Оказался местный, дачник, заядлый рыбак. Поговорили о том, о сём, своём,рыбацком.

 Потом я у него спросил про донку. Петрович, так представился дедок, пояснил, что на канале, в основном ловят на донку, показал поводки металлические, чтобы крючки на течении не запутывались. В общем, рыбак-рыбаку всё подробно объяснил, спасибо ему за это.

 Конечно, можно и на удочку, но на канале только на донку можно поймать что-либо крупное, а на удочку, в основном, мелочь. Конечно, и крупное что-то попадается, но редко, в виде исключения.

А про свою рыбалку на донки расскажу в следующий раз...


Рецензии