Глава 6. Напасть

Глава 6

Напасть

САПОЖОК. НАШИ ДНИ

       Мишка проснулся от холода. Ничего не понимая, разглядывал хмурое серое небо через выбитые местами закопченные стеклоблоки. В бок впилось что-то острое. Просовывая к больному месту руку, удивился, что она подгребает целую кучу мусора. Вытащил обломок кирпича, повертел в руках, отбросил. Закрыл глаза. Снова открыл. Темные стены никуда не исчезли. Мишка сел и, обхватив себя за замерзшие плечи, огляделся.

        Огромное пустое помещение типа ангара или гаража. Бетонные плиты стен терялись под массивными балками высокого потолка. С одной стороны большой открытый проем – когда-то там были ворота. Теперь одна их створка валялась на полу, а вторая болталась на единственной петле, нещадно громыхая гнилыми деревяшками. В голове гудело, и очень хотелось пить. Парень поднялся, и его тут же шатнуло в сторону. Едва не упав, влетел в стену. Удар немного отрезвил.

        Домой добрался на автопилоте, звонил-звонил. Никого. Пришлось перелезать через забор, ключей почему-то не было. Ввалился в дом через заднюю дверь, открыто – значит, мама  где-то рядом, скорее всего у сестры. В ванной стащил с себя грязную толстовку и сильно пропотевшую футболку. Светлые джинсы были уделаны так, будто месяц работал в них на стройке. Мысли ворочались с большим трудом, думать не было ни желания, ни сил.

        Долго, чуть ли не до крови тер себя мочалкой и несколько раз мыл голову. На щеках неприятно щекоталась отросшая щетина, побрился. Кипяток из лейки не единожды менял на ледяной, до мурашек, душ. Наконец, почувствовав себя человеком, побрел на кухню. Поставил чайник. Открыл холодильник. На дверке каталось с десяток яиц. Стоял одинокий открытый пакет молока и масленка. Что-то не похоже на маму. Когда чайник засвистел, Мишка уже наготовил себе десяток бутербродов – печеньки, масло, печеньки. Понюхал молоко, вроде, не старое. Долил в кофе и сел ужинать.

       Первым в кухню заглянул отец и тут же вышел. В коридоре послышался шум, затем влетела мама и повисла на шее. Едва подостывший кофе от неожиданности Мишка вылил себе на колени. В дверях показался Вовка, постоял немного, подпирая косяк, а потом, прищурившись, подлетел к брату и отвесил хороший подзатыльник. Этого Мишка стерпеть уже не мог. Завязалась потасовка. Надя взвизгнула и отскочила в сторону. Шмелев растащил детей в стороны и встал между ними.

       - Па, он первый начал. Че я ему сделал? По башке - бац, думает, ему все можно? – Вовка, сопя, снова ринулся в бой, отец еле справился.

       - Надя, оттащи этого воробья драчливого куда-нибудь.

       - Не надо. Сам уйду. А вы нянчитесь тут со своим сокровищем. Донянчились уже. Видал вон он всех нас.

       Надя затолкала Вовку в его комнату и вернулась на кухню. Мишка вытирал голые коленки мокрым полотенцем.

       - Блин, ведь только что помылся. Мам, он первый полез. Ты же все видела. Да?

       - Урод, ты где неделю шлялся? Мы тебя уже похоронили, - проорал из коридора брат. Мишка плюхнулся на табуретку.

       - Ма, чего это он говорит? – Надюша, вся в слезах, улыбалась.

       - Володь, да ладно тебе. Главное, он тут, с нами. Все остальное уже не важно. Совсем не важно.

       - Так, мам подождите. Что он несет? Какую неделю? Ну да, я немного задержался, наверно, и перепачкался. Но я все объясню. – Мишка растерянно переводил взгляд с родителей на брата.

       - Да что такое стряслось?

       Отец хмуро смотрел в темнеющее окно.

       - Миш, ты же должен понимать, когда восемь дней от человека ни ответа, ни привета, как мы должны себя чувствовать?

       - Какие восемь дней, па? Вы чего?

       - Он, сучонок, еще спрашивает! Мам, я к Вале. А то убью этого урода. – Вовка хлопнул дверью.

       - Миша. Тебя искали восемь дней. Где ты был?

       - Да какие восемь дней? – и уже гораздо тише. – Так это что, правда?

       - А ты думаешь, такими вещами шутят?

       Заплаканная тетка чуть не снесла вешалку в коридоре, еле вписавшись в поворот, и теперь всхлипывала на шее племянника. Совински топтался в дверях. Отец поманил его в сад, на лавочке сидел злой Вовка.

       - Ну чего ты злишься, сын? Все же хорошо. Сам нашелся, сам пришел. Мало ли, что бывает.

       Вовку прямо приподняло со скамьи, но Совински усадил его обратно.

       - Знаешь, за то время, что я знаю его, у меня сложилось определенное впечатление о твоем брате. Здесь, по-моему, не так все просто. Я имею в виду, он не просто загулял.

       - Ты думаешь о том же, о чем я?

       - Думаю, да. Скорее всего, наркотики.

       - Но как же?

       - А как это вообще бывает. Сам-то что говорит?

       - Удивлен сильно. Как будто не понимает, о чем идет речь.

       - Что и требовалось доказать. Па, говорил тебе, этот друг его, Седов, он же явно на чем-то сидит.

       - Хорошо, давайте не будем пороть горячку. Надо во всем разобраться. Вов, позвони своим, что нашелся.

       - Да позвонил уже. Пойду я к Кате, ладно? И так целую неделю не виделись.

       - Иди, иди, только осторожнее, пожалуйста. И с братом больше не ссорься, я тебя прошу. Вы же взрослые люди.

       Проходя по коридору, Вовка сделал вид, что не замечает идущего навстречу Мишку, и больно двинул его плечом. Мишка отлетел к многострадальной вешалке, но смолчал. Вышел в сад.

       - Пап, дядь Володь, простите меня, но я правда ничего не понимаю.

       - Разберемся, сынок…

                28.03.20

http://proza.ru/2020/11/01/554


Рецензии
Добрый день, Светлана!
Выражаю Вам очередную благодарность
за попросту безукоризненно написанную интригующую
главу! Вы знаете, а я и впрямь заинтересовался героями, и мне
хочется дальнейшего продолжения, в смысле чтения. А это для уважаемой авторши-писательницы-самое тО! Здоровья Вам и новых творческих озарений! С уважением к Вам

Виктор Сургаев   09.11.2020 10:51     Заявить о нарушении
Дважды самая искренняя благодарность за слова безукоризненно и интригующую. Мне это чрезвычайно важно, чтобы продолжать писать. Потому что это превращается в потребность. Это нормально, надеюсь. С уважением ваша Светлана

Светлана Подзорова   11.11.2020 13:47   Заявить о нарушении