Глава 14. Голливуд отдыхает

Глава 14

Голливуд отдыхает

САПОЖОК. НАШИ ДНИ

       С утра в отделении было черт те что. На стульчике в коридоре в голос рыдала женщина, а взмыленный дежурный пытался ей что-то втолковать через окошко.

       - Что здесь происходит?

       - Вячеслав Иванович, - женщина вскочила и бросилась к Голубеву, - у меня внучка пропала, Кариночка.

       - Заявление писали?

       - Да, я взял заявление, велел ждать участкового, рано ж еще совсем.

       - Так, идемте со мной. – Дежурному. – Найди Колотилина и сразу ко мне. – В кабинете усадил несчастную за стол, налил воды. – Рассказывайте.

       Сквозь слезы и причитания понять удалось следующее. Через два дня за девочкой должны были приехать родители, скоро в школу. Поэтому первый и единственный раз бабушка разрешила ей погулять с подружками до полуночи. И девочка не пришла… Телефон молчит. Подружки расстались возле детского садика около двенадцати. Все дома. Карины нет. Бедная бабушка бьется в истерике, дочери и зятю пока ничего не говорила.

       Еле дождавшись участкового, Голубев спихнул бабку ему, а сам открыл нижний ящик стола. Потом сбегал, повернул ручку замка и снова в ящик. Если вы думаете, что там в дальнем углу за стопкой бумаг хранился коньяк или водка, то вы ошибаетесь. Там лежала заботливо собранная и регулярно пополняемая женой аптечка. И если вы думаете, что об этом никто не знал, то тоже ошибаетесь. Все отделение бегало к нему за таблеточкой. Вот только начальник, охотно выручавший подчиненных, очень не любил прибегать к ее помощи сам. Накапав валокордину, Голубев подошел к окну и открыл створку. Лето катилось к закату, воздух приобретал какую-то особенную мягкость, прозрачность и золотистость от уже кое-где схваченных желтизной листьев.

       Только не это, только не это! Едва все разрешилось со Шмелевым, слава Богу, благополучно (а то он уж и не надеялся, надо сказать), как пропала девчонка. Он залпом выпил противную жидкость, поморщился, бросил в рот конфету, чтобы перебить запах, и открыл дверь.

        Прямо посреди оперативки отзвонился Колотилин, отвозивший бабку домой, - потеряшка нашлась. Девочка мирно спала на ступеньках родного крыльца, привалившись боком к стене, на ее коленях дремал кот. Участковому пришлось применить силу, чтобы скрутить и обезвредить бабку, которая решила немедленно начать воспитательный процесс с помощью холодного оружия – обшарпанного веника, стоявшего в углу.

        Сначала Колотилин затолкал в дом воинственную бабку, потом занес так и не проснувшуюся внучку. Никаких видимых следов повреждений на ребенке не было. Одежда в порядке, алкоголем не пахло. Но вряд ли это могло кого-то успокоить. «Скорую» бабка вызвать не дала, опасаясь пересудов. Живая, здоровая. И слава Богу! Обещала, как только сможет, прийти забрать заявление. Умоляла никому ничего не говорить, а сама укладывала девочку поудобнее. Стащила с ног светлые высокие кроссовки и белые носочки.

        На левом носочке участковый заметил коричневое пятно, похожее на засохшую кровь, а на ножке на этом месте расплывался свежий синяк с точкой посередине. Рассмотреть ранку получше бабка не дала, быстро накинув на ребенка одеяло, а потом почти вежливо выпроводила его вон.

       Колотилин сел в машину и осторожно вынул из кармана носочек с пятнышком, упаковал в пакетик. Синяк очень свежий, часа 3-4, не более, на той части ноги, которая закрывалась верхом обуви и носочком. Если девочка чем-то поранилась, то либо через кроссовку, а на ней повреждений нет, и носочек целехонький, либо в момент травмы она была босиком.

        Серые клеточки Колотилина уже несколько минут совещались и установили, наконец, что сначала произошла травма, а потом был надет носок. Но на улице холод, а ступни чистенькие. Вряд ли девочка решила в полночь где-то искупаться, допустим (Колотилин вспомнил себя в этом возрасте). И этот странный сон. Наркотики? Что ж, подождем, пока Карина проснется.

         Голубев второй раз за день прикладывался к валокордину, а когда к вечеру вернулся из области Нестеров, пересказал ему  соображения Колотилина. Коля нахмурился.

       - Вячеслав Иванович, а ведь у Шмелева на ноге тоже были синяки. Я тогда краем глаза заметил, он босиком ходил дома. Но в нетипичном месте, сзади, ближе к икре, имею в виду наркоманов. Поэтому я и не отнесся к этому серьезно. А у девочки анализ брали?

       - Какое там! Бабка не дает, держит оборону. А девочка только после обеда проснулась и ничего не помнит, слабость, голова болит.

       - Как у Шмелева.

       - … Как у Шмелева. Да что ж за пакость такая? Хорошо, хоть живые. Коль, сам что думаешь, что это может быть?

       - Даже не представляю, Голливуд какой-то.

       - Не надо нам в Сапожке Голливудов!

       - Да ладно, Вячеслав Иванович, там всегда хэппи-энд. Прорвемся!

                20.04.20

      

        *     *       *

       На этот раз в коридоре толпились вместе. Поочередно вставали на стул, всячески пытались крутить и вертеть символы на панели, но бесполезно. Так и легли спать, раздираемые любопытством. Ренате снились очень интересные сны, она пыталась систематизировать информацию без внешних раздражителей. Она давно владела методикой заказных сновидений, и это не раз помогало ей в работе. Ночью запрограммированный мозг спокойно отсеивал все лишнее, как бы очищая искомое ядро от шелухи неважного и пустого. Не только Ренате, но и другим гениальные решения приходили  именно во сне. Вот только она делала это осознанно. Но на этот запрос персональный компьютер выдал к утру чистый файл.

       Оскар с утра возился в саду, а Рената решила сходить за продуктами. Пора было уже осваиваться на новом месте. Поселок маленький, час пешком вдоль, час поперек, но очень умно и удобно устроенный. Квартальная система, и захочешь – не заблудишься. Три часа она неспешно гуляла по центральным улицам, посетила магазины. Поскольку в здешних продуктах не разбиралась, то купила только хлеба, молока для Лео, да не удержалась от соблазна, глядя на огромные малиновые, налитые сладким солнцем помидоры на рыночке возле сквера. По общеевропейской привычке, пакет она несла не за ручки, а прижимая одной рукой к себе и ощущая через ткань блузки упругий бок горячего овоща. Лео она увидела издали, он так и сидел возле калитки, дожидаясь хозяйку. Едва увидав ее, виляя хвостом, кинулся навстречу.

       - О, Лео! – и малыш опрометью метнулся через дорогу. Машины тут ходили нечасто, а котенок с рождения жил на улице, поэтому Рената за него не опасалась. Но то, что произошло через секунду, едва не заставило ее выронить пакет. Посреди дороги котенок будто со всего маху наткнулся на невидимую стену – так резко остановился, что задние лапы оказались впереди мордашки. Кот страшно ощетинился, выгнулся дугой, даже увеличившись в размере, громко зашипел, дико вращая глазами. Рената осмотрелась, ничего на дороге не было, ни машин, ни собак, ни других котов. Метрах в трех снизу шла пожилая женщина с сумкой в солнцезащитных очках. Лео поджал хвост и дезертировал к дому, где, запрыгнув на штакетник, заорал дурным голосом.

       - Что это с ним? Вы видели? Может, он заразился бешенством? – Рената так растерялась, что первая заговорила с женщиной.

       - Нет, не думаю. Скорее всего, это я его так напугала. Простите, не умышленно. Но меня кошки не любят. Дело в том, что у меня живет мастифф неаполитано, вероятно, кошки чувствуют его запах, даже дом наш стороной обходят. О, простите, я не представилась. Маргарита Алексеевна Лерник, я живу вот здесь, - женщина указала на двухэтажный домик через дорогу. – А вы, наверно, наша новая соседка. Я видела вас пару раз.

       - Да, я Рената Штайгер.

       - У вас австрийские корни?

       - Нет, я из Латвии, а муж мой – да, был немец. Но мы очень давно расстались. А вы разбираетесь в этносе?

       - Не особенно, просто долго живу на свете. Давайте как-нибудь побеседуем за чаем, здесь так мало интересных людей, а вы, кажется, из интеллигентской среды?

       - Я  преподавала на кафедре, недавно отошла от дел.

       - Что же вас занесло в наш всеми забытый уголок?

       - Даже не знаю, покоя захотелось, тишины.

       - Ну, этого здесь хватает. Заглядывайте к нам, будем рады.

       - Хорошо. Или вы к нам.

       - Вот и чудесно. Договорились.

       Рената подошла к изгороди. Лео перебрался на плечо и до самой кухни добрался с удобствами. Вот только дрожать перестал нескоро.

                20.04.20
http://proza.ru/2020/11/01/574

      


Рецензии