Глава 16. Осенний марафон

Глава 16

Осенний марафон

САПОЖОК. НАШИ ДНИ

       Хэппи энда не получилось. 1 сентября снова пропала девушка. Поселок обезумел. Про Шмелева знали все, слухи о Карине все равно просочились тоже, и тут новое исчезновение. После уроков всех, от малышей до старшеклассников забирали родители или родственники и под конвоем доставляли домой. Маньяк, секта, виртуальные дурилки или какие-нибудь новые группировки… Версий масса, но примерить не к чему.

        С более сговорчивыми родителями Карины следователи нашли общий язык, и девочку обследовали в Рязани. Никаких следов насилия и посторонних веществ в организме не нашли, как и у Шмелева. Но тоже очень низкий гемоглобин вследствие большой кровопотери. На ноге повреждена вена, больше следов инъекций не было. Этим и объясняется слабость потеряшек. Если Мишка быстро наел нужные ему цифры (прямо скажем, не очень-то большие – особенность организма), то с девочкой все было хуже. Память не вернулась к обоим.

       Полиция с ног сбилась. Прислали кучу спецов из области, подключились волонтеры, но даже следов девочки не нашли. Попутно искали больных  порфирией, склеродермией, то есть тех, кому кровь требовалась постоянно для поддержания жизни. В районе и соседних таких не было. Как и  разных сатанистов, некромантов, вампиров и прочих, о которых Голубев и Нестеров вообще слышали  впервые. Подозревали даже инопланетян, советовались с уфологами. Зачем у потеряшек брали столько крови, ответа не было. Первосентябрьская потеряшка не объявлялась уже несколько дней, родители не рассчитывали на благополучный исход. Голубев бесился, у Нестерова горели пятки.

       Вдруг позвонили из Рязани родители Карины. Они были в торговом центре, подыскивали дочери куртку. В какой-то момент заметили, что дочка замерла и расширившимися глазами смотрит на мужчину, стоявшего неподалеку. Напуганный отец тут же вызвал полицию, и беднягу отвезли в отделение на глазах у онемевшей супруги.

        А виной всему оказалась его футболка, на которой тускло мерцала серебристая змея, кусающая себя за хвост. Объяснить, почему ее так обеспокоил этот рисунок, девочка не могла. Ни на какую другую древнюю символику, представленную в интернете, она больше не реагировала.

        Полицейский психолог предположила, что с ребенком хорошенько поработали, блокировав память гипнозом. Но на ассоциативное мышление блок не установили, и мозг прореагировал на уроборос, как на нечто, плотно связанное с чем-то пугающим.

       Мишка никаких похожих реакций не выдал, может быть, оттого, что в свое время увлекался этим. Он и пояснил – это знак цикличности и бесконечности, присутствующий в религиях всех континентов и самый древний, но больше он относится к космосу.

       - Нет, Коля, хренов Голливуд тут отдыхает, - вынес вердикт Голубев. – Все, по домам, а то крыша уже едет и есть охота до жути.

       Но поужинать полицейскому не дал звонок коллег. Аллу Ермилову, последнюю потеряшку обнаружили в одном из гипермаркетов Рязани перед закрытием. Девочка сидела на диванчике возле искусственного оазиса с пакетиком чипсов и бутылочкой сока. Не спала, но состояние было, словно у сомнамбулы, ничего не помнила, даже имени. Поэтому довольно длительное время приходила в себя в психоневрологическом диспансере.

        И снова традиционный набор без следов насилия, посторонних веществ, правда, без синяков, но со следами инъекций и сильной, но не угрожающей жизни анемией. На уроборос Алла никак не реагировала. И ее  психическое состояние было более внушающим опасения, чем у первых двух потеряшек. Полицейские тем временем отслеживали передвижение Аллы по камерам. В поле зрения она появляется на краю парковки одна. Уверенно, но медленно идет в магазин (и чипсы, и сок уже при ней), садится на диванчик. И все. Это где-то за пару часов до закрытия. Опять одни загадки. Оставалось утешаться лишь тем, что все живы.

       Вернувшийся наутро из Рязани Голубев мучился изжогой из-за предательски вкусного ужина горячим хычином с Нестеровым прямо в машине.

       Нестеров сидел на крылечке деревенского дома в резиновых тапках, трусах и дедовом овчинном тулупе. Он никак не мог уснуть и не хотел тревожить сон Лимиры. Вскоре на соседнем бугре в маленьком окошке показалось желтое пятно света. Босые ноги Коли уже порядком замерзли, но он не хотел уходить, не поздоровавшись с дядей Витей. Но вот крашенная голубой краской дверь открылась, и показалась Муля, а за ней два сильно подросших  собаченыша. Один из братишек нашел себе хозяина на работе у Виктора. Второй должен был немного погодя отправиться к Ренате и Оскару, но пока они обустраивались, ему было негде жить.

        Коля коротко свистнул, дядя Витя всмотрелся в сумерки раннего утра, помахал соседу рукой и снова скрылся. Свой дом ему удалось удивительно легко отстоять, но жить в нем он больше не хотел. Пустил квартирантов, а сам перебрался к Наташе. Дом надеялся продать, слишком тяжелые воспоминания были с ним связаны.

       А Ренате и Оскару не давала покоя панель. Ясно, она должна открываться очень просто. Это делалось для того, чтобы в случае чего мгновенно исчезнуть. Но, ей Богу, проще было пробраться в пирамиду, чем за эту панель. В сновидениях женщину который раз подряд преследовало Всевидящее Око, но ведь оно было на другой панели, третьей, а она не сквозила.

        Рената снова вышла в коридор, стояла, облокотившись на притолоку гостиной, и смотрела на символы. Ей казалось, разгадка на самой поверхности, должна быть очевидна, но ускользает. Сфотографировав символы, отправила запрос в интернет – ничего нового. Всевидящее Око прочно вселилось в мозг, и Рената стала размышлять в этом направлении, абстрагировавшись от сквозной панели.

        Итак, что мы знаем об Оке? Оно же Глаз Гора из египетской мифологии. Когда-то Гор потерял левый глаз, который впоследствии стал могущественным амулетом. Ну да, это Рената помнила еще с университета. Постойте-ка, но на панели правый глаз, в то время, как на масонских символах изображен левый – это же ясно по расположению третьего века. А не в этом ли вся суть? И эта вторая панель не открывается сама, а открывает ее третья. У Ренаты зачесалось все тело от кончиков пальцев до корней волос. Знакомое состояние, когда стоишь на пороге важного открытия, и вот вам…

       От нетерпения выбежала в сад к сыну и, ничего не объясняя, потащила в дом. Включив фонарь на телефоне, и взгромоздившись на стулья, с лупой обследовали выпуклый рисунок глаза. Вот оно! Между глазом и основанием панели крошечный более светлый зазор. Теперь Рената, ни секунды не сомневаясь, победно передала лупу сыну, а сама, одной рукой нажав на ярко выраженную радужку, попыталась повернуть глаз по часовой стрелке.

        Все так и осталось на месте, символ верчению не поддался. Но ясно же, из правого глаза надо сделать левый, исправив заведомую ошибку, а это легко достигалось бы простым переворотом глаза. Рената зажмурилась и попробовала вертеть против хода солнца (уж совсем вразрез с мифологией). Снова ничего!

       - Ты же видел, Оскар. Разгадка здесь! Ну, что мы сделали не так?

       - Мама, насколько я помню, с этим глазом Гора или оком Ра не все так просто. Кажется, там какая-то загадка, связанная с дробями. Идем, выпьем кофе и все обсудим.

       - Вот уж никак не ожидала встретить здесь таких глубоких знатоков египтологии. Хотя дом построен во времена повального увлечения мистикой. Думаю, лорд Карнарвон немало этому содействовал.

       - Как я понимаю, в этом краю гораздо больше тайн, чем можно себе представить. А давай оставим панель в покое. Как минимум, сто лет она не открывалась, возможно, все механизмы пришли в негодность, потому и не получается.

       - Оскар, ну что ты говоришь? Ты же знаешь, как раньше строили, на века. Нет, с механизмом ничего не могло случиться, он априори должен быть безотказным и очень простым, именно чтобы не ломаться в самый неподходящий момент. Да я из кожи вон вылезу, но докопаюсь. Слушай, налей-ка немного коньку в кофе. А то меня аж трясет от нетерпения.

       И снова до ночи сидели с загадочным глазом…

       Почувствовав, что затекла шея, Рената поводила головой из стороны в сторону, стало полегче. Открыла глаза и первые минуты не могла понять, где находится. Оказывается, она так и уснула в комнате Оскара на диване. Сын заботливо снял с нее домашние туфли (тапочки она не признавала) и укрыл теплым пледом. Под боком растянулся Лео, выставив на всеобщее обозрение круглое белое пузочко. Рената осторожно поднялась и босиком подошла к столу, на котором была куча исписанных листков. Не меньше скомканных валялось по всей комнате. Едва продравший глаза котенок тут же кинулся катать их по полу,  устроив шумную беготню, но хозяйка живо ухватила его и, забрав со стола последний исчерканный лист с обведенным кружком и множественными восклицательными знаками крупным изображением уголка глаза.

        Вот она, потерянная 1/64! Рената встала на один из стульев, которые теперь прочно обосновались в коридоре, и, нажав пальцем ничем не примечательный уголок глаза, ощутила, что он плавно уходит внутрь. В это время, взяв другой рукой противоположный угол, как часовую стрелку, Рената осторожно повернула его на 180 градусов. Через секунду послышался тихий щелчок справа, и женщина толкнула панель, которая легко распахнулась, ударившись о стену внутри узкого темного коридора.

       - Оскар!!

       Прямо, как был, в пижаме и мягких тапках сын включил фонарь и осторожно ступил на кирпичный пол.

       - Осторожнее, могут быть ловушки.

       - Не думаю, это не сокровищница, а пути отхода.

       Рената, наклонив стул, в распор заблокировала панель. Такая предусмотрительность никогда не помешает в незнакомых местах. Узкий коридор скрывался за бревенчатой стеной, сверху и снизу установленной на полозьях, а панель была всего лишь распахивающейся дверью. Обитая изнутри войлоком, она создавала полное сцепление со стеной, обеспечивая тем самым глухой звук при простукивании. Закрывалась она простым прикрытием панели. В этот момент приводился в движение безотказный  механизм подвесов, который тянул стену на место.

        В метре от входа вниз шли ступени, и оттуда, из глубокой столетней темноты сильно сквозило затхлым холодом, что говорило о наличии большого помещения внизу. Сбоку на стене висело несколько запыленных ламп, топор, ножи, истлевшие веревки. Вероятно, бывший хозяин основательно готовился к бегству.

        Внизу было большое помещение с низким сводчатым потолком, подпираемым четырьмя массивными кирпичными колоннами. Вдоль стены стояли три сундука и навалена груда ржавых ведер и  затянутых паутиной и пылью бутылей. Сундуки были без замков. В одном сверху слежавшаяся, пахнущая плесенью одежда. Внутрь не полезли. В другом поставленные на ребро картины, стопка книг и пара завернутых в истлевший холст статуэток, похоже, золотых. В третьем свечи, банки с крупой, солью, еще какая-то посуда.

       - Да, здесь можно было выдержать небольшую осаду и сбежать, там еще дверь, смотри.

       - А если бы дом сгорел?

       - Ты не обратил внимания, что вровень со ступенями сбоку вставлена бетонная плита, видно, она как-то должна была скрыть их. Потом посмотрим получше. Но надо же, сколько лет прошло, а нигде ни трещинки. Учитывая мягкий грунт и расположение поселка на тектоническом разломе.

       - Ну, здесь сейсмической активности никогда не было, а разлом, скорее всего, и привлекает сюда все энергозависимые сущности. Помнишь, как вели себя приборы в Кургане?

       - Как на месте любой магнитной аномалии. Но здесь нет залежей руд.

       - Вот что и странно. Значит, здесь нечто другое.

                22.04.20
http://proza.ru/2020/11/01/581


Рецензии