Глава 17. Страх

Глава 17

Страх

САПОЖОК. НАШИ ДНИ

       Поселок жил по добровольно установленному комендантскому часу. Среди самих ребят прочно утвердилось мнение о похищениях людей инопланетянами. Самые отчаянные во главе с одним из любознательных учителей, преподавателем химии и биологии, даже организовали дежурства и следили за небом. Результатов пока не было.

       На выходные Мишка прибыл домой с Седовым. Надя на этот раз их не ждала и послала сына в магазин. Друг, как всегда, увязался за ним. Седов катил тележку, а Мишка складывал в нее продукты в соответствии с обширным списком. Четверо мужиков в доме – это вам не шутка. На повороте к молочке Седов зазевался и тележкой выбил из рук пожилой дамы корзину.

       - О, Маргарита Алексеевна, здравствуйте. Простите нас, мы сейчас все подберем.

       - Ми-и-шенька, рада тебя видеть. На выходные приехал?

       - Ну да, мама вот в магазин послала. Ой, что же вы такую тяжесть носите? Давайте мы вам поможем до дома дотащить.

       - Не стоит, Мишенька, тут же рядом. Сын еще на работе, а ужин из чего-то готовить надо. Вот и пошла сама. Как учеба?

       За разговорами дошли до дома дамы, который находился всего лишь в квартале.

       - Ого, смотрю Екатерина Матвеевна ремонт сделала? Окна новые, дорогие.

       - Да нет, Миша, что ты. Ее уж более двух месяцев назад родственники забрали. Чудить начала. Возраст. А дом приезжие латыши купили, потихоньку в порядок приводят. И слава Богу. А то цыгане или еще кто подселятся, жди беды.

       - Ну, мы пошли, а то маме тоже готовить надо.

       - Конечно, конечно, ступайте. Благодарю.

       Пока вернулись в магазин, пока шли до дома, Седов будто воды в рот набрал, а потом сразу ушел в сад и улегся на лавке с телефоном. Спустя часа полтора, Мишка пришел звать его к ужину.

       - Слушай, а кто эта дама из магазина?

       - А это мать моего классного руководителя. Тоже бывшая учительница. А что?

       - Ты обратил внимание на ее глаза?

       - Нет, она вроде всегда в очках, я не присматривался, а что такое с глазами?

       - У нее странные глаза,  такого  необычного оттенка в природе не существует.

       - Да  в природе всего сколько угодно! И с чего ты взял? Я бы, наверно, заметил, если так необычно.

       - Цвета такого много, да, но не цвета глаз. А она носит желтые очки, и они делают их светло-карими, рыжеватыми, вот ты и не заметил.

       - Ну, может, болезнь какая, или, как ее там, генная мутация? А может, они и вправду карие?

       - Карие через такие стекла были бы темнее, только и всего. Я закончил художественную школу, и, уж поверь, моему цветоощущению завидовали некоторые преподы. А обычный человек, естественно, ничего не заметит.

       - Да что ты докопался до этой бабки?

       - Такого цвета не может быть в природе, ни с какими мутациями. И она их прячет. Зачем?

       - Ой, Дэн, хорош конспирацию разводить. Само собой, бабка тайный агент ЦРУ, Джеймс Бонд в юбке. Идем ужинать.

                *    *     *

       В сумерках снова разыгралась непогода. Ничего не поделаешь, осень. Оскар, глядя на темные окна Лелиной комнаты знал, что она спит сладким сном, укутавшись в теплое одеяло, под мерный шум дождя за окном. Он не ошибался, девушка, действительно, спала, только вот сон вовсе не был сладким, он был искусственным.

       И шума дождя она слышать не могла, он шел метров на пять-шесть выше, а родные обрывали ее телефон, который, тихонько и жалобно мяукая, трясся под скамейкой в безлюдном сквере. Его умные тоненькие микросхемы уже захлебывались холодной водой, когда его подобрал спешивший куда-то чернявый узкоглазый парень в зеленом рабочем комбинезоне.

       Спустя пару дней он плакал в кабинете Нестерова и, мешая русские и таджикские слова, умолял поверить ему. Но никто не мог подтвердить его алиби – он  в одиночку до полуночи шпаклевал стены в ремонтируемой квартире. А телефон нашел, когда бегал в аптеку за фосфалюгелем. Больной желудок не дал бы продолжить срочную работу. О пропавшей девушке он якобы ничего не знал, хотя на заставке телефона была фотография двух улыбающихся девчонок. Опознать ту из них, которой принадлежал аппарат, он не сумел. Или не захотел…

                22.04.20

      

       Оскар сходил с ума. Третьи сутки не ел, не спал, бесцельно бродил по дому, не зная, чем себя занять. Тем утром, после ночного дождя он вышел в сад полюбоваться на ровную черную поверхность, по которой только вчера разбросал семена травы. Дождь пришелся очень кстати, так что нужно было ждать дружных всходов. От соседей послышался звук открываемой калитки и негромкий разговор. Оскар не стремился подслушивать, нет. Он подошел поближе в надежде увидеть Лелю, но во дворе были ее отец, полицейский в форме и Нестеров.

        То, что мужчина невольно узнал, холодом обожгло лопатки. Леля пропала. Она не ночевала дома, телефон вначале не отвечал, затем был отключен. Около половины седьмого, когда ее видели в магазине после работы, следы девушки обрывались. Она купила продукты и шла домой, но дома не появилась.

       Мать настаивала на обследовании подземелья, но Оскар не мог заставить себя заниматься вековыми, никому не нужными сейчас загадками. Он пребывал в очень странном состоянии, которое не мог идентифицировать по заданным критериям. Суровый немец и не подозревал, что это любовь. То чувство, которое рано или поздно испытывает каждый, если он не лишен сердца.

        Тогда он дождался Колю на улице и узнал то, что, в общем-то, знали все. Лелю похитили как донора крови, но вернется ли она так же, как и остальные, живой? Никаких следов и даже малейших зацепок преступник не оставлял. Жертвы словно проваливались под землю, даже отправной точки для следствия не оставив. Знак Уробороса в Сапожке не нашли, может, он был на одежде преступника? Ничего, ничего…

       Наконец, Оскар согласился спуститься в подземелье. И мать побежала в магазин за всем необходимым. Вот уж никак она не думала заниматься подобными исследованиями здесь. Рената копалась в коробке с карабинами (надо быть готовыми ко всему), когда услышала за спиной тихий шепот на венгерском.

       - Хельга, здравствуйте. И не пытайтесь заговаривать мне зубы, я все равно вас узнал.

       Повернулась с открытой улыбкой на лице (А что еще оставалось делать? Надо уметь проигрывать).

       - О, Владимир, вот уж не ожидала увидеть вас здесь.

       - Что ж, взаимно. Вы  что-то здесь ищете? К сожалению, артефакт оказался мифом, но вот сокровище действительно было. Вы здесь из-за него?

       - Вовсе нет. Средств у меня хватает, а вот просто взглянуть было бы любопытно. Я тут теперь живу, а вы?

       - В некотором роде и я тоже, но скоро уеду на родину. С женой.

       - Вот как. Поздравляю. Марго была бы очень рада. Я живу с сыном чуть дальше по этой улице дом деревянный, большой. Знаете, здесь чудесные места. Заходите в гости.

       - Непременно.

       Рената стерла с лица улыбку и проводила Совински взглядом. Стареешь, милочка! Так глупо попасться.

       Оставалось надеяться лишь на то, что внук Марго оставался таким же инфантильным тюфяком, каким она знала его раньше. Раздосадованная пришла домой с покупками. Оскар присвистнул.

       - Ну, мама, здесь коридоры для срочной эвакуации, только и всего.

       - Сын, я так привыкла. Мы же не знаем досконально историю этого края. Идем обедать, дорогой, и не будем терять времени.

       Как и подозревал Оскар, это оказался всего лишь коридор, который давал возможность незаметно скрыться почти в километре от дома. Заканчивался северо-западнее на склоне какого-то оврага. Выход был заблокирован разросшимися корнями деревьев и кустарника. По некоторым признакам, недалеко была вода. В этом направлении уходила одна ветка, вторая, гораздо более длинная ориентировалась строго на север и заканчивалась крутыми ступенями, упиравшимися в основательно подгнившую дубовую дверь. Дверь либо закрыта была с той стороны, либо имела скрытый механизм. Но возиться с этим ни у кого желания не было. Ход сохранился в отличном состоянии и за последнюю сотню лет едва ли посещался людьми. Где-то посередине северного хода было еще одно ответвление, но метров через двести перекрывалось обвалом. Женщина внимательно осмотрела обломки и провела пальцем по жирноватому потеку на кирпичной стене.

       - Что это?

       - Полагаю, парафин. Если не ошибаюсь, обвал произошел в результате взрыва пироксилина, смотри, вот следы сажи. А парафин использовали для защиты                от влаги. Мама, взрыв был сделан отсюда и не сто лет назад, а 20-30.

       - Вот это да! Но зачем?

       - Видимо, кто-то не хотел, чтобы сюда прошли посторонние.

       - В нашем доме жила одинокая старушка из библиотечных дам, вряд ли она. И там же есть еще одна дверь.

       - Нет, мама, она сильно подгнила, и если бы ее открывали, то на полу была бы труха.

       - Но больше дверей нет, и ветвей тоже.

       - Значит, была, но мы ее не заметили. Ведь тот, кто заложил взрывчатку, должен был уйти.

       - Надо осмотреть все внимательнее. Давай завтра. Мы и так гуляем уже несколько часов. Тише, что это?

       - Где? – Оскар сделал страшные глаза и подвинул мать за свою спину. В вязкой, оглушающей тишине с той стороны, откуда они пришли, раздавались странные царапающе-шипящие звуки.

       - Мама, стой здесь. Я пойду, посмотрю. Выключи фонарь.

       И в совершенной тишине Оскар бесшумно растворился. Звуки повторились. Рената не знала, что и думать, давненько она не лазила по подобным местам. Страшный, до чесотки азарт последних дней сменился незнакомым доселе состоянием слабости и дрожи в ногах. Такого не было, даже когда ее пожирал рак. Тогда была злость, досада и обида на весь мир. А сейчас страх, но не за себя, за скрывшегося в темноте сына. Она прекрасно понимала, Оскар никогда не позволил бы ей пойти вперед. Хорошего она вырастила ребенка. 

        Иногда он так напоминал ей своего отца, которого она до сих пор очень любила. Они никогда не были вместе, так сложились обстоятельства. И  вряд ли он подозревал, что имеет сына. Или имел. Рената не знала, жив ли её герой, искать его не пыталась, прекрасно понимая, что не нашла бы. Он был одним из тех людей, которых профессия и долг сделали  многоликим невидимкой. Только  его живой портрет был рядом, и это было настоящее счастье, правда, оставляющее в сердце  щемящий след светлой грусти.

        Грозный, немногословный, сурово-спокойный  сын был только с виду. Мать не раз видела, как он забавляется с малышом соседей, совершенно меняясь даже внешне. И втайне от себя она мечтала видеть Ромку не Таниным, а своим внуком.

        Она видела, как сын убивается по пропавшей белобрысой Леле и в душе надеялась увидеть ее живой и здоровой, и пусть бы она потом подарила ей такого же Ромку, нет, Вольфа, непременно Вольфа. Так звали ее любимого деда. Все эти мысли вихрем проносились в голове, не мешая прислушиваться к тишине. А потом вдали показался яркий глаз фонаря. Рената ждала. Подошел сын и вытащил из-за пазухи Лео. Оказывается, негодник пошел за ними, потом, то ли потерял их, то ли испугался, но сидел в коридоре, вздыбив шерсть, шипя и царапая пол.

       - Идем, мама. Я, кажется, нашел еще одну дверь, точнее, Лео нашел.

       Вернулись назад и остановились возле одной из подпорных переборок. Лео зашипел и, выполнив немыслимый кульбит, спрыгнул с рук Ренаты и умчался в темноту.

       - Смотри.

       Оскар светил на стык пола и стены. В одном месте, примерно 80 см в ширину, лохматилась едва заметная полоска вековой пыли и плесени. И до и после нее пыль плотно забивала трещину, разрыва не было.

       - Это дверь, она открывалась, но тоже довольно давно, видишь, разрыв вновь затягивается грибком.

       - Да, да. А как ее открыть? Где-то должен быть скрытый механизм. Опять никаких следов. Ну и мастера!

       - Ну, это по твоей части, мама. Я только грубая физическая сила. А ты действительно хочешь ее открыть?

       - Он еще спрашивает!

       - Мама, там что-то, что очень напугало кота. Это может быть чрезвычайно опасно.

       - Брось, на днях он так же испугался пожилую женщину, от которой всего-навсего пахло псиной. Ладно, идем домой. Здесь нужен стетоскоп, послушаем сначала.

       - Лео собак не боится, он жил на улице и может за себя постоять или удрать, в случае чего. Здесь другое. А про какую женщину ты говоришь?

       - Она соседка через дорогу, кстати, звала в гости. Грузная такая, высокая, в желтых очках.

       - Да, кажется, видел мельком. Интересная дама. А давай сходим к ним сегодня.

       - Тогда надо бежать в магазин, не с пустыми же руками идти. Угадай, кто это будет.

       Они уже собрались уходить  от дома соседей  несолоно хлебавши, когда калитка, наконец, распахнулась. Перед ними стоял немного запыхавшийся симпатичный мужчина, держащий за ошейник огромную страшную собаку.

       - Извините, пожалуйста. Завозились на огороде, звонок случайно услышал – попить зашел, а собака  на каждого воробья лает, мы привыкли и внимания не обратили. Сейчас запру его. Секунду…

       Мужчина скоро вернулся, приняв пакет с деликатесами и коробку с тортом, радушно пригласил в дом.

       Уже далеко заполночь довольная Рената рухнула в постель даже не приняв душ.  Чрезвычайно интересными собеседниками оказались соседи. Настолько высокоэрудированные учителя в этом, как совершенно заслуженно, называл его курганский сосед-полицейский буром болоте, это нонсенс.

         Поистине чудесный край, этот Сапожок! Рената ни на минуту не пожалела, что судьба занесла её сюда. И сейчас безмятежно смотрела  недавно вернувшиеся цветные сны, а весь вечер пребывавший в задумчивости и в гостях часто отвечавший невпопад  Оскар засел за компьютер. Около четырех утра, немного посомневавшись, набрал номер.

       - Коля, не ругай меня, пожалуйста. Надо срочно поговорить. Я могу сам к тебе подъехать.

                27.04.20

http://proza.ru/2020/11/01/582


Рецензии