Вовремя исправленная ошибка! Ироническая проза. Ра

Данное  произведение,  господа,  является  продолжением,  и  как  бы  дополнением  к  рассказу  "Вековечный  пьедестал".
 http://proza.ru/2020/05/28/475

       Автор,  то  есть,  я,  решил  повиниться  перед  читателями  за  неполно    раскрытую  тему  об  исключительной  важности  «высокого  женского  каблука»  в  жизни  прекрасной  половины  человечества  в  моём  рассказе  «Вековечный  пьедестал».  К  тому  же,  по  мнению  некоторых  дам,  очень  им  понравившемся.
        А,  тем  более,  знаменитое  старинное  выражение  латинян  говорит: «VOX  FEMINE – VOX  DEI»,  что  переводится  как  «ГОЛОС  ЖЕНЩИНЫ – ЭТО  ГОЛОС  БОГА!».  А  истинный  смысл  опуса  в  том,  что,  якобы,  совсем  и  не  зря  бедные  дамы мучаются,  нося  крайне  неудобную  женскую  обувь  преимущественно  на,   как  можно  бо-о-олее  высоком,  каблуке.  Или  же  шпильке,  после  чего  у  дам,  конечно  же,  из-за  долгого  напряжения,  сильно  устают  и  даже  болят  в  ступнях  стройные  ножки.
        Напомнить, для  чего  женщине  это  ношение  до  крайней  степени  так  уж  и  необходимо?  А чтобы  на  оный  каблук, словно  на  некий  пьедестал-постамент,  и,  по  возможности,  насколько  можно  повыше,  ВЫСТАВИТЬ  на обозрение  предмет  особой  женской  гордости – свой  «самый  красивый,  и,  разумеется,  самый,  что  ни  на  есть,  привлекательный  в  мире  таз!».
        И  чтобы  ошарашенный  увиденным  тазом  бедный  мужик,  оценив  все  прелести  оного,  подольше  бы  не  смог  оторвать  с  него  взор  свой.  Да-да!  Взгляд  испепеляющий,  и  алчный,  готовый  настоящим  лазером  выжечь прочие ненужности,  которые  ох,  как  мешают  его  внимательнейшему,  скрупулёзному  обзору  столь  лакомого,  и  настолько  интересного,  объекта!
        А  вторая,  не  менее  важная  причина  ВЫСТАВЛЕНИЯ  уникального  таза – дабы  прямо  сразу  же,  немедленно,  вызвать  у  завистливых  дамочек -конкуренток  острую  чёрную  зависть  при  виде  столь шикарного  творения  Природы,  оттого-то  и  гордо  выставленного  в  виде  предмета  любования  им,  как  истинным  шедевром.  Только  вот,  совсем  и  недолго  бахвалился  я,  автор,  этим  своим  интересным  рассказом,  показавшим  важность, и  несомненную  нужность  именно  высокого  каблука-шпильки  для  дамочек...
     Но для  лучшей демонстрации  прелестей  таза, каблук,  или  же,  шпилька,  должны  быть  как  можно  бОльшей  высоты - для  лучшего  обзора  его.  И  ведь  этот  пересмотр  возник  из-за  внезапного  подключения  к  настолько  важной  теме  моего  96  летнего  соседа  Фёдора  Ивановича, зашедшего  ко  мне  в  честь праздника  не  с  пустыми  руками,  а  с  бутылкой,  взятой  только что  «из  аппарата»,  ещё  тёпленького,  крепчайшего  самогона-первачА.
        И  в  задушевной  нашей  беседе  за  круглым  столом,  древний  сосед  внёс  вдруг  настоящую  сумятицу  в  мою,  до  того  момента,  казалось,  стройную  гипотезу  об  особой  важности  высокого  каблука  в  показе  отдельных прелестей  женского  таза.  Да-да!  Той  самой  высокой шпильки,  или  каблука,  вот  уже  много лет  успешно  подчёркивающих  все-все  самые  выгодные,  сводящие  с  ума  загадочные  детали  прелестного  женского  таза! 
        Но  согласно  только  что  высказанной  гипотезе  старого  соседа,  этот  высокий  каблук, оказывается,  играет  ведь … и  ещё  одну  немаловажную  роль  в   жизни  дам, что  к  своему  стыду  я,  автор-врач,  ранее  упустил  в  понравившемся  читательницам  рассказе  об  этой  столь  важной  для  всех  теме.
        Ибо,  по  мнению  Фёдора  Ивановича,  ношение  женщинами  чересчур  высокого  каблука,  из-за  чего  у  них  сильно  устают  ноги  в  ступнях, ведь придумано  самИм  слабым  полом!  И,  как  оказалось,  предназначено  оное  ношение  высокого  каблука  не  только для  показа  и подчёркивания  красот  женского  таза,  а  для  дела  приземлённого,  и  даже  БОЛЕЕ  НУЖНОГО.   
        А так  как  придуман  помянутый  высокий  каблук-шпилька  любимой  фавориткой  короля  Франции,  маркизой  де  Помпадур  потому,  что  она   была  невысокой… А  высокий  каблук - возвышал,  придавая  походке  любой  женщины  и  особое  очарование,  а  ещё  и  сексуальность.  К  тому  же, этот  каблук  ещё  исстари  играл  и  задачу  сугубо  стратегическую!  Да-да!  Чтобы  с  помощью женской обуви  с  высоким  каблуком  содействовать сохранению  покоя  и  здоровья … властей.  Тех  самых  «кормильцев  и  поильцев  народа  простого»,  живущих  в  собственных  громадных  домах-дворцах: министров,  князей, помещиков,  графов,  промышленников.  Словом,  единственных,  якобы,  работодателей, без  коих  жизнь  смердов  была  бы … вообще  невозможной! 
      СпрОсите,  каким  образом  с  помощью  женской  обуви  покой  сохранить?  А всё  необычайно  просто.  Потому  что  после  трудного  рабочего дня,  или  вечернего  «выхода  в  свет  на  бал-маскарад»,  истинным  Хозяевам  земли  требовался  полнейший  покой  и  длительный  отдых.  И  вот,  что  в  первую  очередь  требовалось  «страшно  устававшим»  Повелителям  для  достижения   качественного  отдохновения. Чтобы  абсолютно  вся  домашняя  челядь, дабы  не  нарушить  покой  и  отдых  их,  Кормильцев,  круглосуточно  обязана  ходить  по  покоям  самым  тишайшим  образом … до особого  на  то  распоряжения.
       И  перемещение  их  по  паркету - ЛИШЬ  ТОЛЬКО  НА  ЦЫПОЧКАХ!  ТОЛЬКО  НА  ЦЫРЛАХ!  Дабы  покой  господ  своих  не  потревожить!  Но  для общего  развития  стОит  ведь  кое-что  и  пояснить. Оказывается,  ходить денно  и  нощно  внутри  огромного  дворца,  к  тому  же,  только  лишь  на  одних  цыпочках - очень  тяжело. А всё  потому, что  ступни  ног  бедной  голоногой  прислуги  устают ничуть  не  меньше,  чем  устают  они  и  у  настоящих  профессиональных  балерин-танцовщиц,  также  ежедневно  занимающихся  перенапряжением  стоп. 
       Но для  того, чтобы  женский  пол  в  доме  Хозяина  не  расслаблялся,   исстари  периодически  изготавливалась  для  него  различная  специальная  обувь  из  дерева.  В  том  числе  и  женская, что  на  высоком  каблуке. Она делалась  и  использовалась  в  дворовом  хозяйстве  для  различных  работ,  и  хождения-громыхания  ею  только  во  дворе.  Ну,  не  внутри  же  дворца  паркет  уродовать  тяжеленными  деревяшками  на  каблуках,  правильно?!
        К  примеру,  оная  обувь  производилась  в  Японии.  А  вот  во  Франции  такая деревянная обувь называлась  просто  САБО. Кстати,  слово  «саботаж»  образовано  ведь  именно  от  «сабо»,  так  как  прочную  и  распространённую  в  те  времена  деревянную  обувь недовольные рабочие  специально,  втихую,  совали  в  станки.  В  результате  чего  механизмы  ломались,  и  на  фабрике  возникал  тот  самый  «саботаж»  с  необходимыми  для  рабочих  требованиями.
         Также  раньше  широко использовались  и  деревянные  кавалерийские сапоги  на  высоком  каблуке  со  шпорами. А для дворовой  прислуги, чтобы  постоянно тренировались  их  стопы  во  время  различных  работ, и  давалась   помянутая  выше  специальная  деревянная  обувь.  В  том  числе  и  обувь      женская,  что  была  на  высоких  каблуках.  Перед  входом  со  двора  в  дом,  сия  громоздкая  обувь  снималась,  и  ходить  по  полу  разрешалось  лишь босиком,  и  только  на  цыпочках. А  сколь  это  трудно - совет  попробовать  самим.
       Но  зато  цырлы  оберегали  покой  отдыхающего  строгого  Хозяина,  Кормильца  и  Поильца  этой  прислуги!  И  оные  сложности  придуманы  были  ведь  ещё  и  для  того,  чтобы   заодно … постоянно  унижать  слабый  пол,  заставляя  их  на  цыпочках  предельно  тихо  и  боязливо  передвигаться  по дворцу,  плюс,  конечно  же,  останавливаясь  также  и  перед  родственниками  их  Хозяина.
         Разумеется,  тоже  на  них,  на  цыпочках,  не  забывая  ещё  и  опустив  глаза  долу,  учтиво  раскланиваться,  делая  перед  каждым  встретившимся  господином,  давно  уже  ставшим  для  прислуги  привычным,  обязательный  книксен! 
       Кстати,  и  мусульманки,  и  азиатки  тоже,  испокон  веку  отличавшиеся   своей  грациозностью,  двигались  на  цырлах  по  полу  вообще  неслышно,  словно  дуновение  ветра,  и  делалось  оное  также  ради  покоя  их  строгого  Властелина.  Вполне  возможно,  сейчас  это  исполняется,  наверное,  только  лишь во  дворцах  чинов  очень  богатых,  и  с  многочисленной  прислугой.
      Но зато во время  постоянного хождения женщин  на  цыпочках  по  дому, до  дамочек  более  умных  и  хитреньких,  постепенно  «кое-что»  ведь  стало  и доходить! Ибо встречающемуся  им  навстречу  мужскому  полу  попросту  ну,  никак  нельзя  было  не  заметить  стройность  и  изящность  форм  молодых  красавиц.  Да.  Словно  бы  реально  плывущих  им  навстречу  привидений.
        И облегающая  лёгкая  женская  одежда  на  стройной  девушке,  ещё  и  поднявшейся  на  кончики  пальцев  ног,  словно  бы  на  секундочку  вдруг   вставшей  на  туфли  с  очень  высокой  шпилькой,  весьма  удачно  оттеняло,  выделяя  как  раз  «то, что  надо», подчёркивая  пластичность  иной  точёной  фигурки! 
        Ну, да! Конечно, любой  даме  по  ходу  дела  непроизвольно  хотелось   ещё  лишний  раз  показать,  продемонстрировать  помянутые  уже  не  раз    природой  свои  особые  прелести!  И  я  ведь  в  самом  деле  горячо  поблагодарил  старого  деда  Фёдора  за  указанное  настолько  ценное  и  серьёзное  упущение  с  моей  стороны.  Что  ж!  Как  говорится,  «и  на  старуху  бывает  проруха!».
       А  поэтому  немедленно  выставил  на  круглый  праздничный  столик наш коньяк  многолетней  выдержки,  чем  дополнительно  и  отметили  настолько  нужное  дело  достойно.  Как  говорится,  «век  живи,  век  учись,  а  умрёшь  ты  дубина  дубиной!». А  я,  провинившийся  автор,  в  этот  благословенный  вечер  прямо  тут  же  и  внёс  в  оный  рассказ  пропущенные  изменения.
        Но  тут  поддатый  патриарх  неожиданно  вдруг  отказался  следовать  домой … ввиду  пришедшей  в  столетнюю  голову  совершенно  новой  идеи! Кстати,  прямо-таки  поистине  сумасшедшей!  Мол,  необходимо  неустанно  поощрять  и  даже  агитировать  повсеместно,  требуя  обязательного  ношения  слабым  полом  обуви  на  самой, что  ни  на  есть, высокой  шпильке! И,  мол,  неужели  я, старый  уже  врач,  ещё  не  догадался,  для  чего  это  нужно?!
        А  ведь  всё  очень  просто!  И  покачнувшийся  дед  Фёдор  довольно  так осклабился.  Мол,  абсолютно  все  женщины  попросту  обязаны  привыкнуть  к  ношению  высокого  каблука!  Для  чего?  Да,  ведь  тогда  они … никогда  не  отучатся  ходить  перед  своим  хозяином-мужем  на  не  раз  уже  помянутых  сегодня  цырлах,  к  тому  же,  этим  самым  окончательно  и  признают  нашу  силу!  Да-да!  Силу  на  планете  Земля  главенствующую,  МУЖСКУЮ! 
        И  никогда  не  должны  забывать  о  том,  что  они,  бабы   хотя  бы  уж  перед  своими  мужьями  ходить стопроцентно  ОБЯЗАНЫ,  на  ногах-то  отнюдь  не  прямых,  а … на  ПО-ЛУ-С-О-О-ОГНУ-ТЫХ!  И никак не иначе  перед  своим  венчанным  Господином  этакой  простенькой  серенькой  мышкой  прошмыгнуть!
        То  есть,  из  уважения к  нашему  мужскому  величию - исключительно  на  цыпочках!  И  ни  в  коей  мере  не  забывая, что  мужик  даже  в  дикой  Природе  является,  и  ещё  и  до  сих  пор  считается … Вожаком  Стаи!  И  чтоб  бабы знали  своё  место! А  если  жены  в  одних  босоножках?!  К  тому  же,  вдруг  они  захотят  вообще  без  высоких  каблуков  ходить?!  Так  вот  это  необходимо  строжайше  зап-ре-тить!!!  Иначе  ведь  бабы  о  хождении  на  цыпочках  перед  Хозяевами-мужчинами  совершенно  забудут?!  И  этот  условный  рефлекс,  полученный  женщинами  в  результате  длительного  хождения  в  туфлях  на  высоком  каблуке-шпильке,  (а  ведь  это  всё  равно,  что  ходить  на  цыпочках!), … может  постепенно  и  совсем  исчезнуть?!  И  потому  сумасбродного  самовольства  от  женщин  допустить  никак  нельзя!
        Так  что  жён  необходимо  поощрять!  И  делать  всё,  чтобы  ходили эти странные  создания  преимущественно  в  обуви … лишь только  на  высоком  каблуке-шпильке!  И  ежедневно!  И  тогда  сей  рефлекс  останется  жить  в  них  стопудово!  И  вновь  покачнувшийся  от  передозы  мудрец  гордо  Выпрямился.  Мол,  ну,  и  как  новая  и  необычайно  смелая,  умная  гипотеза  его,  деда  Фёдора?  И  вдруг  спохватился.  Всё!  Пошёл  он!  Старушка  его  там  давно  ждёт – не  дождётся… А  он  и  сам  идти  домой  всё-таки  чуток  побаивается  вот  почему…
        Что встретит жёнушка  Фенечка,  невзирая  на  его  прежние  заслуги,  на  упомянутых  Фёдором  Ивановичем  ногах … ведь  обязательно  на  полу-с-о-о-о-гнутых! Отчего  именно  на  полусОгнутых?  А  таким  образом  его  баба  Феня  делается  намного  более  устойчивой  на  этом  скользком  линолеуме  в  ожидании  скорой  уже  встречи  со  своим  пьяненьким  Феденькой...
        А  потому,  что  сама  бабка  Фенька,  сухонькая  и  тщедушная,  по  словам  Феди - с  «тараканьим  весом»  всего  лишь  в  47, 5  кило.  Но  вот  готовится  эта старушка к неминуемому свиданию с крепко поддатым Федей - основательно!  И  с  обязательной  в  подобных случаях  большой  скалкой, обмотанной для крепости  удара  влажным  махровым  банным  полотенцем  в  её  левой руке. А  это  нужно,  чтобы  максимально  уменьшить  шум  от  разящего  битья  костистого  мужнего  туловища!
        Почему  «орудие  возмездия»  именно  в  руке  левой?  А  она, зараза  этакая - левша  с  рождения!  К  тому  же,  вот  что  главное,  и  очень  опасное  грозило  с  её  стороны  не  на  шутку! Ведь  невзрачная,  худющая  тельцем  Фенечка,  тем  не  менее,  некогда  была  Мастером  спорта … по  большому теннису… А  «бывших»,  как  давно  всем  известно – не  бывает… Верно  же?   
        И  вот  о  чём  он,  почти  столетний  Фёдор,  даже  и  сильно  поддатый,  всю  их  общую  жизнь  непритворно,  и  откровенно,  сожалеет.  Ох,  и  бьёт  его  она  ею,  скалкою-то!  К-а-ак  даст!  Ка-а-а-к  даст,  зараза  худая!  Ну,  куда  ей,  той  Марии  Шараповой,  сравниться  с  хлёсткими  охаживаниями  его  Фени?!  Ведь,  того  и  гляди,  из-за  сыплющихся  из  глаз  искр  ковёр загорится! Крепко  бьёт  бестия  старая! Зря  ныне  самогон  украл... Хотя,  как  не унести? Праздник же  ведь…








       


Рецензии
Во, прав дед Федор! Женщин следует поощрять! А как? Да лаской, вниманием, поцелуями, цветочками...А женщины тоже будут благодарить мужчин. Как? А как баба Феня - скалкой с намотанным банным полотенцем! За что? Да за такие мысли и разговоры, хоть и под коньячок многолетней выдержки. Да, написано, конечно, много и подробно на тему женских туфелек и каблучков, придуманных еще маркизой де Помпадур! Так для кого же бедные женщины страдают и терпят муки? Для мужчин! Чтобы их ненасытный глаз отдыхал...Всё для вас же, так и передайте деду Федору. Спасибо автору. С ув. и смехом - Любовь.

Любовь Коломиец   26.03.2021 12:37     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Любовь!
Большое спасибо Вам за прочтение
по моему совету публикации, которая, слава
Богу, Вам понравилась! А отзыв - поистине выше всяких
позвал, за что автор находится на "седьмом небе!" И за это доброго
здоровья Вам и новых, небывалых сюжетов в Ваших классных произведениях. А в благодарность пришлю Вам сейчас смешной рассказ для повышения настроения. С большим уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   26.03.2021 17:03   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2019/10/04/373
Вот он, Любовь!
С уважением, Виктор.

Виктор Сургаев   26.03.2021 17:06   Заявить о нарушении