Природа и человек

Памяти - Терентьева Ильи Андреевича
Огромны просторы республики КОМИ, на ее территории могут поместиться три страны, как ШВЕЙЦАРИЯ. Территория республики и в Заполярье до самой тундры покрыта серо-зеленым покрывалом, лесным массивом – тайги.

И на притоке красавицы реки Печора – Усе, стояла деревушка с  необычным названием  - « Адак». Здесь проходит  - ПОЛЯРНЫЙ КРУГ и через какие-то пятьдесят километров начинаются безбрежные пространства тундры, которые тянутся до самого побережья Баренцева моря, где уже нет людских поселений.

 Деревушка «АДАК» небольшая, всего, пяток домов с хозяйственными постройками.  Жили здесь семьи, которые занимались оленеводством, а в основном коренные жители занимались рыбной ловлей и охотой.

В зимний период, когда снежный покров в тундре покрывал землю, вся куропатка с тундровой зоны перемещалась в лесную зону, двигаясь по берегам рек и речушек. И тогда основным занятием для охотников была заготовка этой дичи, которую ловили -  силками - петлями в пойменных местах, где рос ивняк, почками которого кормилась куропатка.
 
Илье Терентьеву четырнадцать лет, а так как в деревне школы нет. он учится в интернате, в седьмом классе, который находиться в тридцати километрах от деревни в довольно крупном селе. Зимние  каникулы … и отец на санях запряженных своей лошадкой привез Илью домой.

Семья у них небольшая: родители и две младшие сестренки. И на каникулах  сын помощник отцу в ловле куропаток и в целом по хозяйству.  И вот в один из дней он вышел на проверку силков.
 
Илья, надел  лыжи, взял в руки выстроганный с елки легонький шест, где  на конце сделано расширение – типа лопатки, чтобы можно было отгрести снег и поправить силок.  С ним увязались невзрачные на вид две небольшие собачки. Это потомки оленеводческих собак. Хотя своей преданностью и охотничьим способностям они не уступят своим родословным собратьям.

  Пройдя по своему путику, он уже заканчивал проверку силков, когда увидел, как реку метрах в трехстах, стала переходить довольно большая росомаха. Естественно собаки тоже ее увидели и бросились в погоню.  Илья, имея из оружия, только шест, неосознанно бросился за ними.

 Росомаха очень быстро по плотному снегу на реке достигла противоположного берега. И тут высокий обрывистый берег с довольно рыхлым снегом оказался для нее преградой. На коротких лапах она проваливалась, барахтаясь в снегу, и собаки настигли ее. Огрызаясь от бросающихся и неистово лающих собак, она все- таки поднялась наверх.
 
Кружащие возле нее маленькие, но сейчас до ужаса злобные собаки, не позволяли ей идти дальше. Здесь на верху крутояра росли не очень высокие деревья и она, спасаясь от собак, залезла на четырехметровое дерево.

 Когда Илья по сыпучему снегу горного склона берега, кое-как забрался наверх, он увидел на трехметровой высоте, сидящую раскачивающуюся на дереве росомаху и внизу беснующихся собак. Отдышавшись, он подошел  к дереву - прямо над ним сидела, уцепившись в дерево росомаха.

 О злобе и  наглости   росомахи он, слышал из рассказов стариков. А  сейчас, даже сам не зная зачем начал своим шестом толкать росомаху и та оскалив морду и рыча  отмахивалась  лапой, а затем не удержавшись   падает рядом с ним в снег.  И собаки злобно накидываются на нее.

 Глубокий снег не дают росомахе свободу движений, и она прыжками пытается уйти от собак. И тут только Илья сообразил, что нужно ружье,  и он бросился домой.

 Расстояние до дома не больше километра. И когда он уже бежал с ружьем по своему следу, навстречу виляя хвостом от радости встречи, уже шли его собачки.  Дойдя до следа росомахи и пройдя по нему, утопая на лыжах в рыхлом снегу, он понял, что хищницу ему уже не догнать, и вернулся домой. А эта встреча с лесным хищником осталась в памяти на все годы.

 Учился Илья неплохо, а закончив восемь классов, поступил в Печорское речное училище. Четыре года учебы пролетели незаметно. А затем после двух лет службы в армии,  он возвращается на работу в Печорское  речное пароходство в Печорскую РЭБ.

 Проработав несколько лет на флоте вторым помощником капитана, он поступает в ЛИВТ( Ленинградский институт водного транспорта), который успешно заканчивает.
 После окончания института, работал на руководящих должностях в управлении пароходства, а затем в государственных органах. Уже давно нет его родителей, на месте их бывшей деревни остались только два разломанных и истлевших сруба, от бывших домов.

 Но юношеские увлечения остались на всю жизнь. Илья, по-прежнему страстный охотник и рыбак. Увлеченно занимается зимней рыбалкой. У него семья – жена, дочь и сын.  Уже есть внуки. В его распоряжении есть снегоход «Буран», на котором он частенько выезжает на  рыбалку.
 Так и в этот год, весна уже потихоньку заявляла о себе.  На реке снег уже подтаял и после ночных заморозков, крепкий наст позволял свободно ездить по всей реке. И в эти предмайские выходные он, решил с напарником съездить в свои заповедные места на рыбалку, где имелась избушка и можно переночевать. Возвращались домой по своему - Буранному следу, на котором только слегка подтаял снег. Ничто не предвещало никаких опасений. Через два часа они должны были быть дома.
  И, когда проехали железнодорожный мост, оставалось пятнадцать минут езды. Илья точно ехал по своему вчерашнему оставшемуся следу, который стрелой уходил в сторону уже видневшегося пятиэтажного дома, где он жил.
Когда неожиданно на скорости в сорок километров в час под снегоходом Буран - рухнул лед и тот моментально ушел под воду. Илья с напарником остались в полынье,
 Первые две-три минуты на воде держала одежда, но она намокала. На голом льду ухватиться не за что. А наполнившиеся рыбацкие сапоги водой тяжелыми гирями, тянули вниз.
 Напарник у Ильи успел достать нож, пытался вонзить нож в лед, чтобы зацепиться. И когда ему это удалось, он выполз на лед - огляделся …   Ильи на воде уже не было.
 Так трагически закончилась в шестьдесят два года жизнь - Терентьева Ильи Андреевича.
 А в эти дни очистные сооружения, которые были рядом, сбросили теплую воду в реку, что видимо и усилило резкое таяние льда. Несколько дней работали на этом месте водолазы МЧС. Подняли из воды снегоход Буран и тело Ильи Андреевича.
Так внезапно и трагически закончилась жизнь человека, хорошо знавшего и любившего природу, свою семью - который обладал добрыми человеческими качествами, пользовавшийся уважением в коллективах и ценившего человеческую жизнь.
 


Рецензии