Здоровье и долголетие

 Поводом для создании этого рассказа о здоровье и долголетии явилась цепь событий, произошедших за последние 2 месяца. Во первых, это коронавирус, свирепствующий в стране и мире. Во вторых, это пошатнувшееся здоровье у меня и моих близких.

 Первым, как это ни странно, в числе заболевших оказался зять. И хотя он молодой человек, ему всего-то 33 года, спортсмен, тем не менее, участь больного его не минула. Два месяца назад, в июне, когда в нашем славном граде, Санкт-Петербурге потеплело (пришла наконец-то долгожданная жара после долгих дождей), мой зять, человек легкомысленный и амбициозный, стал употреблять холодные напитки и соки, устраивать в квартире сквозняки.

 На мои замечания он бурно реагировал, говоря, что, мол, в такую жару дома в квартире дышать нечем. В результате, он через некоторое время стал сначала покашливать, затем кашель становился всё более сильным. Зять поехал к врачу в районную поликлинику. Его обследовали, сделали ренген, взяли кровь на анализ. Сказали, что у него бронхит, ничего страшного.

 Выписали лекарства, которые он ежедневно принимал, но через неделю вместо облегчения кашель усилился, став надрывным и тяжёлым. Пришлось звонить и идти на приём к врачу опять. Теперь уже врач послал зятя на обследования, сделали повторный ренген, анализ крови и мочи, МРТ лёгких. И, обнаружили лёгочную пневмонию. Так как у зятя не было температуры, отправили его домой лечиться, выписав ему боле сильнодействующие лекарства и антибиотики, теперь уже от пневмонии.

 Даже больничный не дали (ибо у него не было температуры), и он был вынужден ходить на работу. Зять продолжал лечиться, принимал антибиотики, выписанные врачом. Прошло три дня. Зятю становилось всё хуже и хуже. Кашель увеличился и появились хрипы. Но температуры не было. Тем не менее, нами было принято решение вызывать скорую.

 Приехавшая через три часа скорая решила везти его в ближайшую больницу, где зятя ещё раз полностью обследовали. Состояние зятя с каждым часом ухудшалось и его поместили в реанимацию. На следующий день состояние его стало критическим и случилась клиническая смерть.

 Врачи его еле откачали. Нас, родственников, даже родителей, прилетевших с Дальнего Востока к нему не пускали. Раз в день, в определённое время разрешалось звонить дежурному врачу в реанимацию и спрашивать о состоянии здоровья. Ответы были стандартные, состояние очень тяжёлое, в коме, готовьтесь к худшему...

 Так, в тревогах и ожидании прошла неделя. Постепенно здоровье зятя улучшалось и он вышел из комы через неделю и пошёл на поправку. Спасибо врачам-реаниматорам, вытащили))). Перевели из реанимации в нефрологическое отделение, где ему теперь лечат почки, "посаженные" при лечении антибиотиками. Теперь он идёт на поправку, и, надеемся, скоро его выпишут.

 Вот такая грустная история, но, она имеет продолжение. На фоне переживаний и стрессов, у моей супруги случился гипертонический крис и кратковременная потеря памяти. Снова вызвали скорую, отвезли в реанимацию с подозрением на инсульт.
 Слава Богу, обошлось, инсульта не было.

 Три дня продержали в реанимации и решили переводить в неврологическое отделение. Но сначала проверили все анализы и провели обследование. Обнаружили вирусную пневмонию. Предложили нам, родственникам, два варианта: или переводить в отделение вирусологии, но там есть опасность заразиться коронавирусом. Или забрать её домой и там лечить антибиотиками.

 На семейном совете выбрали второй вариант. Сейчас супруга дома и постепенно здоровье улучшается. Давление приходит в норму, а от кашля и пневмонии, надеюсь, скоро не останется и следа. Завтра на приём к участковому терапевту. Надеемся на положительные результаты.

 Я подробно описываю свои приключения потому, что нахожусь в том деликатном возрасте, когда появляются уже "первые ласточки" (а, быть может, "чёрные лебеди") здоровья и физического состояния. И хотя я всегда считал, что наши физические тела это не столь важно, главное, это дух, душа, теперь я осознаю, что в Человеке всё важно, и физическое тело, и дух ("в здоровом теле — здоровый дух").

 Решил обследоваться и я в районной поликлинике ("бережённого Бог бережёт"). Вчера записался к участковому терапевту и был у него на приёме. Ответил на вопросы в предложенной мне анкете (более 50 вопросов, в основном, о заболеваниях и физическом состоянии).

 Затем был отправлен на ЭКГ (электрокардиография), где врач меня обследовал и сказал, что у меня повышенное глазное давление, надо взять номерок в регистратуре к офтальмологу и провериться у него. Взял номерок и посетил офтальмолога. Был очень внимательно и тщательно им проверен на современных приборах и оборудовании. Далее офтальмологом был вынесен окончательный вердикт по результатам обследований : небольшое повышенное глазное давление, что соответствует моему возрасту и является нормой. И по другим показателям у офтальмолога глаза и зрение соответствуют норме для моего возраста.

 Далее с результатами от офтальмолога снова пришёл в кабинет терапевта, где мне выдали талон на сдачу анализов крови и мочи. Предварительно записался на приём к терапевту на завтра. Сказали, что, по результатам анализов будет ясно, к каким специалистам будет необходимо идти для проверки и необходимо ли будет вообще. Сегодня утром опять пришёл в поликлинику и успешно сдал анализы.

 Погода была чудесной, светило яркое августовское солнце, было тепло и приятно. С удовольствием прогулялся пешком, ибо до поликлиники от моего дома 2,5 км, туда и обратно получилось 5 км. Кстати, записал на приём к участковому терапевту и супругу, ибо ей как раз надо было идти в поликлинику для профилактического осмотра после курса лечения, прописанного врачами.

 Завтра мы вместе с ней пойдём к врачу. Поэтому, с сегодняшнего дня я буду продолжать запущенные действия по восстановлению физического здоровья, а именно: Ежедневно по утрам буду делать гимнастику, упражнения для глаз, дыхательные упражнения. Ежедневно буду по многу гулять пешком. Правильно питаться, есть в основном растительную пищу. Ежедневный контрастный душ.

 Ежедневные медитации, упражнения на развитие памяти. Ежедневно много читать и развивать интеллект. Быть всегда в хорошем, позитивном настроении. Все эти упражнения, надеюсь, помогут быстро восстановиться и впредь воспрепятствуют возникновениям депрессий, болезни Альцгеймера, старческой деменции, диабета, рака, и многим, многим болезням, присущим моему возрасту.

август 2020 г


Рецензии
В наше время, когда в условиях пандемии многие из молодого поколения кричат о том, что коронавирус - это обычная простуда, что не нужны никакие маски, такие рассказы очевидцев отрезвляют, предостерегают и напоминают о том, что надо быть бдительными, шутки с ковидом плохи. Ваш стиль письма легкий, читается на одном дыхании. Спасибо. Здоровья Вам и Вашим близким!

Наталья Румянцева 3   01.12.2020 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо большое Наталья!

Ян Бифрост   02.12.2020 21:14   Заявить о нарушении