Природа ложится спасть

               


               
                « … Силою Духа Святаго
               
                обоняет каждый цветок,
               
                тихое веяние аромата.
               
                нежность в окраске,               
               
                красота великого в малом…»
                Из Акафиста «Слава богу за все» Кондак 3.
Я шел по лесной тропинке и вспоминал  Акафист «Слава богу за все»  и его  творца митрополита Трифона в миру, Бориса Петровича Туркестанского, который будучи в гонении за православную веру. Написал этот Акафист. Это сколько надо Веры в сердце и в уме. Чтоб написать такое. Каким надо быть наблюдательным?!

 И неожиданно остановился.
   Предо мною стояла березовая роща. Они в благолепном покое . опустив свои ветки. Без единого листочка, стояли. Кругом тишина и покой, и они эти березы, замерли. Ожидая зимы. Соки приостановили свои бурные течения по стволам . веткам и заканчивая листочками, и рядом свисавшими почками.
 
А мне почему-то вспомнилась история. То как наши предки так же. Осенью, приготовившись к зиме. Вечерами сидели в кружке и лились из уст  деда или бабки семейства. сказки. Былины.

Они эти сказания рождались в покое и тишине зимней.
Наши предки были богаты на сказания. Частушки о житье. Бытие своего народа. Так и сочинялись народные сказки. Былины. Песни. Прибаутки.

 Да и сам  заметил, хорошо дается воспоминания о прожитой жизни. О тех молодых годах. О уголках Родины. Ее просторах.

А природа как бы подслушав мои мысли подала мне знак. «Ты. Старик. Прав». С неба стали падать первые снежинки. Они летали. Таяли и снова падали с небес. Так приходит зима. И успокаивается природа.

Отдаваясь во власть, зимней стихии.
 
Зима идет!


Рецензии