Коротко о разном и о разных

               Поэтические «толкушки», диалоговые «пеструшки» в ночь на Хэллоуин
ОН - Солнце – обманщица… Облетела луна, обнищала округа, заструилась прозрачность лесов. Осень больше тебе не сестра и подруга под покровом дождей, холодов. Куролесит вверху влага туч до упада, опадает неслышным дождём на подгнивший и пряный ковёр листопада... Вдруг пробились лучи "косарём". И уж золотом солнце людей одарило, что из летних взяло сундуков. Всё, что влажно и мокро - кругом заискрило... Враз погасло, надув "лопухов"(с)СВ
ОНА - Жизнь ли, природа, осень, солнце ли такое... как относишься, так и видится... или стремительно падаешь вниз, во тьму, к неизвестности, в непроходимость дождей и холодов, или к свету и теплу прорываешься. Жизнь - это поэзия! Желчность, желчь, даже анатомически, например, тоже желтовато-травяного цвета, к цвету солнца колером приближено. Однако. Какая разница!
А Осень была и есть, и сестра, и подруга, несмотря на покров дождей и холодов, "любви должно быть больше, чем чуть-чуть", солнце всходит и заходит каждый день, какая радость! Настроения разные бывают, но только луч солнечный, что от Бога, спасает и "лопухи" улыбкой расцветают. Пусть не гаснет искра восприятия жизни, тем более, что авторская метафоричность к этому располагает! Реальность и обстоятельства зашкаливают серостью, не надо ей в этом помогать…
ОН - Вот, всего лишь зарисовка осеннего эпизода, причем шутливая. Поэзия не может быть всегда конфеткой, а я, к тому же, как ты знаешь, не поэт, а так, балуюсь.
«Коротко о разных… Умён, учён - но зол. Добра ты - но "бадья". Тот мудрый - знает всё, но держит про себя. Не знает ничего - но может гвоздь забить. Здоровьем слаб, зато - умеет всех любить. Не любит никого - лишь кошек и собак. У этого в друзьях - дурь, пиво и табак. Вот так плывём, плывём - в лодочке одной, Терпя, скорбя, любя. Пихаемся порой. Нас много ещё очень в хоре этом есть. Мы в тюрьмах, во дворцах, в развалинах - не счесть. Куда плывём? - Кто знает. Кто счастлив? - никого. Но говорят - видали в дурдоме одного»(с)СВ
ОНА - Да уж, весь мир сейчас дурдом, без комментариев! А мир стоял и стоит всегда на контрастах. Единство и борьба противоположностей. Ярче видится. Счастливых нет, но миг счастья есть, непременно! Но отчего добра - бадья, ради рифмы? понять трудно, без любви и добра жить вообще невозможно. А деревянная объёмная емкость на два ведра тоже нужна. Мы сами на 90% из воды состоим. Короче, образ не понят.
Равновесие Всевышний распределяет.
Пихаемся? Господь с вами, мир так жесток, взрываем, убиваем, воюем, "ковидим"… Что ещё в мире происходит? Не перечесть... и лодочка шатается, никак не опрокинется. И что людские суждения? "Собака лает, ветер носит", "На каждый роток не накинешь платок". Всё, что о тебе говорят, лишь твое Эго или "медОвят", или перчат. Главное, свой стержень иметь, чтобы жить в этом мире хотеть.
«Мы разные... Мы разные, мы все такие, разные. Но… способность чувствовать и понимать дается опытом, годами, пережитым, потерями, отчаяньем, полетами и восхождением, падением, свершением и обретением.
Интрига жизни – тонкими и грубыми переплетениями, приводит и ведет к познанию всех нас. До многого в себе, в других… идти… не только мыслью, бдением - здесь сердца путь и трепетность души: от благодушия до безучастности, от размышлений, раздумий и тихого сочувствия до точки зрения.
И лишь созвучием нам дорог жизни час… и сопричастность - великое прикосновение. Возможно, промолчать важней, когда душа в развитии и постижении… себя ли, иль других, чем предложить отказ скоропалительным набором случайных и стандартных фраз. Всё в нас – от отрицания до восторга, от страстной очевидности до торга - сопережить и воспринять в себе чужой души, живой и бьющийся экстаз…вот истина. «Мурашек должен пробежать». Лишь откликом в других мы живы и другие в нас…»(с)ТЛ
ОН - О бадье в Вики заглянула? Попробую объяснить образ: женщина добрая, но внутри пустая, и любой может наполнить её, чем захочет, она ведётся на всё, всему верит. Ну и для рифмы тоже.
О противоположностях, Инь и Ян имею своё мнение, которое ты больше ни у кого не встречала: они должны сосуществовать, но в нашем мире видна явная несоразмерность. Перевес сильнейший в сторону негатива.
Например, мир и война. Всё добро мира меркнет перед злодеяниями войны. Или чувство радости, что родился ребёнок, несравнимо с чувством отчаяния при его потере. Этот перевес будет уничтожен вместе с Сатаной. И будет только: тепло-холодно, весело-грустно, здоров-слегка занемог. Вот такой я доморощенный философ.
О слове "пихаемся". Писал не о самой жести мирового масштаба, а о людских недостатках.
ОНА - Пустых женщин не бывает, чужая душа потёмки и в чужую голову, и мысли не влезешь. Слово бадейка часто сама употребляла, только не в твоем значении, поэтому уточнением заглянула в Википедию, убедилась, образ ведра был, а оказалось два деревянных. Никогда не соглашусь с этим образом в отношении женщин. Хотя интересно, но слишком зло, что-то есть от зависти, желчности и негатива, и не признаваемой зависимости от чужой женской доли, судьбы в противовес своей.
Я с выводами не спешу никогда. Других, иных женщин толком не знаешь, да сама себя, к слову, тоже. Можно с человеком бок о бок прожить десятки лет и вдруг понять, что ничего о нём не знаешь.
Доброта - уже не пустота. И не каждого можно увести или принять. Главное, не забывать, психологи утверждают, что видим в других, обязательно есть в той или иной степени в самих нас. В состоянии влюбленности и физической приближенности с мужчиной все женщины эмпатки. Сейчас же мужчины, увлеченные сатанинским обличием денег и лидерства, чаще всего абьюзеры. Поэтому такое неравновесие.
Насчет войны и мира, и соразмерности, соглашусь, наверное. И то только в том случае, если всё, что связано с войной, входит в концентрированное и реализовано локальное, узкое понятие, согласно схеме и цели, территории смерти, пыток, уничтожения, страха. Мировое господство и уничтожение людей во имя цели всё равно идет пошагово, не сразу. Поэтому так зримо и насыщенно воспринимается в каждом конкретном примере. Строится на страдании, на боли, на страхе.
А в психологическом понятии выше этого ничего нет. Все исключения, только подчеркивают правила. СТРАХ И БОЛЬ - ВЕДУЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ, ВСЕ БОЯТСЯ,ВСЕ ЛОМАЮТСЯ.
Есть ли статистика героев и предателей, трусов, в какой соразмерности все находится? И чаще всего нет СКОРОГО бумеранга, нет страха за содеянное в мировом масштабе ответной и наказуемой мировой справедливости, кровь за кровь, наказание за предательство и подлость. Разве не удивительно, что победители в ВОВ, ветераны в России живут хуже, чем те, кто проиграл…
А добро невозможно так сузить, оно слишком объёмно, почти незримо, растекаемо, тонко, подкожно, даже в каждом конкретном случае и образе, много подоплёки и нюансов воплощения и зримого уточнения. И всё, уверена, относительно, в некоторых странах, например, исламисты сознательно отправляют детей на смерть, и считают, что те сразу попадают в рай, родители гордятся смертью своего рожденного в муках.
Как это понять?
В отношениях между Инь/Янь нет весов справедливости и значит, дробной соразмерности, да-нет, полная фигня. Это только для робота. Равновесие? его не бывает, даже смешно. Это не философия, а удобство мнения. В человеке столько страстей намешано! И всё в движении, в развитии, всё вокруг изменяется и сам человек меняется. И чувства его летучи, откуда пришли и почему улетели? И поступки часто непредсказуемы, не считаясь с выгодой и общепризнанным, всего не перечесть... Жизнь - это загадка. И выше её ничего нет.
ОН - Бадья- это я. Ты в меня сейчас столько влила! И я буду с этим ходить.
Для тебя поэзия - это всё, и я желаю тебе творческих успехов и всех благ.
ОНА - Да, нет, всё - это жизнь, а в жизни только поэзия способна при падении держать, чтобы не упасть.
«Падаешь в пропасть? Переверни картинку! Лети…» так писал  Кирилл Ковальджи. А я продолжу. Свободное падение. Татьяна Летнева.    
"Полёт или падение? Свободное парение! Попыткой вверх! Смотри! И гравитация взаимодействием, физическим явлением зовется тяготением… Барьеров нет и не найти привычных там ориентиров. Ты - капля Вездесущего и мира неукоснительной среды. Из радости иль из беды? Свободное падение – полётность притяжения. Вопрос лишь в завершении. Стремимся вверх иль вниз? Сомнением единственным - мучительный каприз… Зовется бездной, пропастью, двойным зовётся дном, ёще… восторгом, творчеством, а также тихим сном. Что выбираем? Мечемся? Мы Небом, светом лечимся. Итогами? Себя мы познаем. Рождаемся в страданиях, в терзаниях живем. Взлетаем в одиночестве, спасаемся полётностью. Пробьет искрОй обыденность, стрелой горячей, искренность! Себя оберегаем выводом, привычных истин мнением, нюансами, детальностью томимы изнутри. Искрится неподдельностью, огнем горит, смотри…
Не даст упасть в отчаянии, поднимет и в предательстве, и ракурс безысходности позволит вдруг стереть, восторгом переполниться, взлететь и… умереть! родиться чувством заново, желаньем неизменности… Любить, Творить, Хотеть!"(с)


P.S. На диалоги вдохновили, ОН - СВ - Страхова Валентина, Она - ТЛ - Татьяна Летнева.
Улыбайтесь, друзья!


Рецензии