Показательная порка Демократии

На планете Земля разыгран потрясающей зрелищности и глубинной убедительности спектакль, где зрителям не надо ничего додумывать, аргументы одномоментно выстроены в логическую цепь и прочитываются слету!

Зря я ворчала на то, что человечество еще не созрело для Эры всеобщей информированности, когда вот так в лоб, откровенно и наглядно, всем сразу, без оглядки на развитость и доступность, в виртуале нанизываются факты из реальной действительности – это очень сильно!

Просто раздвигается словесный занавес из благостных воплей о том, что Демократия - это равенство, общедоступность прав на свободу выбора, мнений, совести…и вообще всего разом и всем без исключения, и разыгрывается трагикомедия на эту тему. Акт за актом, наползая один на другого, взрывая действие или томительно приготовляя этот взрыв. Слежу, затаив дыхание, не веря, что это все как бы нечаянно сошлось здесь и сейчас, когда я пишу свою фантастическую антиутопию.

Никакой фантастики! Действия в своей реальной очередности.
 
 - Акт первый. Выборы президента в Белоруссии, который сильно кичился своим суверенным правом ни на кого не оглядываться и балансировать сразу на перекрестье трех канатов, предвидя, должно быть, что у маленькой страны, приткнувшейся в щелке между большими игроками больше шансов прокормить свое население, играя в шантаж, выторговывая скидки и преференции. У него получалось! И так долго, что населению бы только прижмуриться от счастья, что у них Водитель так ловок, а жизнь – безбедна.
 
   Но нет, говорят, что каких-то правил он не учитывает, а мы все ведь не быдло бессловесное! И теперь их (словно на смех!) будет возглавлять домохозяйка – перчаточная кукла на чужой руке. Веселые топтания по улицам и площадям – это Демократия? «Независимый» президент, который почувствовал угрозу и кинулся лобызать кормящую руку – это независимость или просто здравый смысл?

   Акт второй, успешно разыгранный в Армении под аккомпанемент отца демократии – Джорджа Сороса,  отвечает на этот …не заданный вслух вопрос. Никола Пашинян безо всякого скрупулезного подсчета голосов вознесенный на престол ликующей толпой, решил на Россию наплевать и забыть. Сам большой! До такой степени большой, что может и за увеличение территории и влияния воевать. До поры, пока по заднице не надавали. И тут он почему-то кинулся не к Соросу, не к Европе, на которую страна гордо сориентировалась, и даже не к богачам армянской диаспоры за деньгами, а к России. Отсталой, не демократичной, угнетавшей всех своих 15 сестер так долго, без меры и понятия!
 
  Акт третий – по всем правилам проведенные выборы в Киргизии, признанные демократичными вообще всеми наблюдателями. Тут уж вообще не пойми какими кукловодами, каких кланов, возбужденная толпа просто заорала «Не верю!» - и моментально добилась ошеломительного успеха. Без звука покинул свой престол президент, ушел парламент, выметнулось и заперлось по квартирам правительство, ЦИК покладисто откликнулся толпе, что готов вообще все начать заново – и руководство перешло в руки освобожденного из тюрьмы лидера. Бурные аплодисменты!

Но тут выяснилось, что демократичная тусовка посягнула на крупную собственность, перепугала всех инвесторов, а денег в казне нет. И куда побежал новоявленный лидер? Правильно, в Россию, объявив ничтоже сумняшеся, что мы - братья навек! Денег только дайте...

   Позволю себе объявить небольшой антракт. Маленькое историческое отступление. В своей «Истории государства российского» затейник-детективщик  Б.Акунин очень живо описал первую российскую демократию – Новгородчину, где власть избиралась и все важные вопросы решались новгородским вече, на площади. Ушлые богачи для продвижения своих интересов держали на денежном поводке необходимых в такой процедуре крикунов, драчунов, провокаторов – и успешно ими пользовались. Республика Новгородская сильно проигрывала в развитии другим княжествам, как раз в силу непредсказуемости событий, скоро торговля стала …избегать этого региона.

Да что я пересказываю написанное нашим записным либералом, не поленитесь, почитайте сами. Очень откровенно и актуально звучит!

   Акт четвертый, парламентские выборы в Грузии, тоже перешедшей на путь западной демократии и либеральных ценностей, рыночной экономики и независимости. Флаг ей в руки! После революции роз они знают, что им делать – строго в соответствии с предписанными правилами. Поэтому сегодня за высшую власть и места в парламенте у них борются две самые сильные партии: одна - организованная олигархом Бидзиной Иванишвили, ныне лишенным гражданства Грузии, другая – беглым Саакашвили, который у них сразу по трем статьям преследуется законом. Ну и что?

Главное не под Россией, которая их так долго угнетала, что впору с нее контрибуции требовать…если бы не национальность Сталина и Берии. Сегодня там все в порядке: президент – француженка, а уж жители Пятой республики хорошо знают, что такое демократия!

   Акт пятый – в котором Франция как раз и демонстрирует приверженность равенству прав на свободу слова и совести для всех без исключения. Нет-нет, не в образовании и не в медицине, тут как раз далеко не всем и не в равной мере, тут вам не Советский Союз, и даже не в доступности рабочих мест! Мухи отдельно от котлет, и вот они, эти черные недовольно жужжащие мухи с окрестных помоек, продемонстрировали, как они понимают эти самые права и ценности, как они защищают свои святыни, как проявляют свое недовольство отлучением от всех благ, как помнят своё алжирское рабство.

Президенты во Франции меняются с завидной регулярностью, но на все требования бастующих, митингующих, хоть они в желтых жилетах, хоть без них, хоть в масках, хоть в хиджабах, жестко отвечают отказом. Ещё чего не хватало, тут вам не Белоруссия, чтобы улица рулила, здесь многолетняя устойчивая демократия!

  Занавес, потрясенное молчание зрителей. Кому тут аплодировать?

Политологи перешептываются, западные лидеры сурово пеняют России: пора Путину определиться, с кем он, почему Армении не помогает, Эрдогана не одернет, с Азербайджаном не определится, да и Лукашенко - фрукт еще тот, снова предаст, как пить дать! Вон Украину прошляпили, сейчас там народ плачет, неужели не жалко?
 
А Путин только плечами пожал: «Они хотели суверенитета, пусть нарабатывают навыки самостоятельности, мы – не вмешиваемся, и вообще я – человек функция, без эмоций, у меня свои заботы, в нашей стране полно своих проблем, ими и надо заниматься». И то сказать: почему президент такой большой и влиятельной державы должен ...определяться, ориентироваться на кого-то, а не на собственные интересы? Почему непременно должен озвучивать до поры не созревшие решения? И молодец - разведчик!)))

Очевидно, он еще и уповает, что всеми мировыми проблемами будут заниматься  США, провозгласившие себя мировым жандармом, устанавливающие планетарные порядки. Они сейчас и демонстрируют, как НАДО выбирать Президента. О, это действо надо бы выделить в отдельный спектакль, но ведь оно идет одновременно с выборами в Киргизии, Грузии, Белоруссии, с войной в Нагорном Карабахе, которую трудно отделить от всех этих процессов. Потому что как только в США выборы состоятся, там непременно начнутся свои битвы и войны, анонсированные претендентами на роль главнокомандующего вооруженными силами США.
 
Сам по себе процесс демократии по-американски еще смешнее, нежели в древней новгородчине: со своими выборщиками, рассылкой бюллетеней по почте давно умершим гражданам, само по себе голосование не в предусмотренной тишине, а под грохот разбиваемых витрин, стрельбу и погромы, параллельно с митинговыми страстями. Никаких программ претенденты не транслируют своему народу, одни оскорбления, никакого пропорционального деления времени в эфире – одного СМИ поливают помоями, другого – оберегают от компромата… И непрерывные опросы избирательских симпатий, которые показывают, что в этой утомительной гонке два белых коня со сбитыми копытами идут голова к голове! Какой тут подсчет голосов сможет учесть нюансы, особенно при разнообразных правилах в разных штатах на этот случай?
 
Ну как тут не вспомнить высокомерные претензии Запада и США, в частности, и к России, и к Китаю, и вообще ко всем, претендующим на самостоятельность, странам. В дело вступают уже не пряники, которые давно кончились, а помахивание кнутом – санкциями, которым нет ни числа, ни оправдания, «уж тем ты виноват, что хочется мне кушать»!

Поэтому мировой гегемон нарушает с легкостью все международные договоренности, выходит из организаций или прекращает оговоренные правилами членские взносы, кому на хрен нужна эта ВТО – мы сами с усами! Я невольно вспоминаю, что Россия 17 лет стремилась туда вступить, выполняя самые унизительные условия. Приняли. Чтобы самим пренебречь всеми правилами этой самой ВТО. Такая же примерно роль ожидает и ООН, да уже и сейчас без всяких одобрений с ее стороны право сильного применяет тот, кто таковым себя считает.
   
Скептически  настроенный зритель отмахивается: в США не имеет значения, кто президент, там рулит Система! И на этот раз я не стану разводить возмущенно руками. Наверное. Может быть, так и следует. Куклу на фасаде - менять, а систему управления только регулировать уже не на основании вопящей толпы, а после взвешенного анализа обстановки в мире.

Система, Политбюро, Диктатор, Совет Безопасности – не суть важно, как обозначен рулевой. Важно, что в сухом остатке – покой и благоденствие населения или нищета, бунты, голод и войны. Идеального мира нет нигде, ну так стройте его или ищите на стороне, за соседским забором яблочко слаще. Только помните, что из-за Елены Прекрасной с ее соблазнительным яблочком такая долгая и страшная война началась, что ее до сих пор не забыли.
   
Я бы с удовольствием опустила занавес, но ведь этот трагикомический спектакль никогда не кончается, раз за разом демонстрируя в самых впечатляющих сценах, какая это смешная фикция – демократия. Как и всё в этом мире, возведенное в степень. Есть у меня такой стих: «Я – Черный квадрат, возведенный в куб, Иерихонского вопля  раструб…» -  только сейчас догадалась, что это – про демократию.
   
Всем - трезвого ума. Собственного. И хорошего дня!


Рецензии
Хорошая публицистика; минимум эмоций и максимум реальной действительности. К подаче нет никаких претензий или замечаний. Жму на зеленую кнопку.

Николай Орехов   01.11.2020 12:31     Заявить о нарушении
Спасибо! Творческих вам удач и хорошего дня!

Людмила Перцевая   01.11.2020 12:45   Заявить о нарушении
Интересное замечание, учитывая, что человек реальную действительность постичь не в состоянии...

Бивер Ольгерд   24.03.2021 12:13   Заявить о нарушении