Ответ на письма
"Россия с 2008 года "сидит" в яме, нет в пропасти экономического кризиса, в провинции массовая безработица, а трудоустроенных заработная плата состовляет 18000-20000 тысяч зарплата. Мне 57 лет, высшее образование, имею несколько дипломов о профессиональной переподготовке и уже в течении полутора лет не могу трудоустроится, т.к. в таком возрасте работники не кому не нужны. Кто будет делать "рывки" в экономики? Сечин, Миллер, Путин, или Медведев, у них и так всё хорошо."
Да, возможно, автор этих строк прав. Да, не всё у нас хорошо. Средняя зарплата действительно невысокая. И трудоустроиться не просто.
Тем не менее, можно стенать и ныть, жалуясь на жизнь и правительство. А можно молча заниматься любимым делом, если не устраивает работа. Посадить дерево, помочь нуждающимся, воспитывать внуков.
Мне 62 года. Я уже два года, как пенсионер. И пенсия у меня не очень высокая даже по средним меркам, ибо последние перед пенсией годы работал в частных фирмах без официального трудоустройства. По трудовому договору. Но, к сожалению, у этих фирм не было отчислений в ПФР и мне этот стаж не засчитали.
И что мне делать? Истерить? Проклинать директоров этих фирм? Ведь я сам виноват. Вместо того, чтобы искать работу с официальным трудоустройством и "белой зарплатой", я предпочёл работу по договору подряда с зарплатой в конвертах.
Увы, так поступали и поступают многие мои знакомые. Конечно, не от хорошей жизни это делается. Довольно часто даже такую работу бывает сложно найти.
Я всё понимаю. Но унывать, считаю, не стоит. Ведь уныние не сделает нас счастливыми. А надо лишь заниматься тем, что тебе приносит удовольствие и удовлетворение. Найти то, чему ты смог бы посвящать все свои знания, опыт, умения. Ведь правду говорят, что "тот, кто хочет, ищет возможности, а тот кто не хочет, ищет причины."
Ездил недавно с другом за грибами. И опять по дороге всё тоже самое. Какое у нас плохое правительство. А чиновники воруют. А то, а сё... Надоело слушать.
Вот ещё один отрывок из письма моего друга, редактора газет:
"А вообще, в стране всё идёт наперекосяк, социальные институты не работают, коррупция и воровство зашкаливают, процветает беззаконие, махинации и очковтирательство, экономика ужимается, цены растут... а от журналиста требуют не правды, не гласности и объективности, не критики недостатков системы управления и злоупотребления властью, а лояльность к власти."
И опять во всём виноваты все, кто угодно, только не мы. Власть, правительство, чиновники. А сами мы всё-ли делаем, чтобы эта власть не была коррумпированной? Ходим-ли на выборы, достаточно-ли обсуждаем текущие события не только на кухнях? Всё-ли мы делаем, чтобы у нас происходили изменения в жизни в лучшую сторону?
2019 г
Свидетельство о публикации №220110100701