Большой парад - военный или антивоенный?

Необычным для празднования дня Победы в России сегодня является чрезмерная «раздутость» его формально-показушной части, не типичной для стандартной советской приверженности к «круглым» датам и откровенный милитаристский характер. Всё, как в старые имперские времена – «мы мирные люди, но наш бронепоезд…», или, говоря нормальным человеческим языком, «si vis pacem – para bellum».

«Военным» за все годы до и после Победы можно считать лишь один Парад, когда с Красной площади в ноябре 1941 года все марширующие, вроде и как бы, сразу же на фронт поступали….

Но и в том настоящем «военном параде» (с маленьких букв уже) много было ЧАВО от ИХНЕГО «Большого театра» - самого БОЛЬШОГО, надо сказать, по таким «постановочным» эффектам в мире. Хотя, «…all the world is stage and we’re merely players», как сказал Шекспир, не предполагая в своем 16 веке, как до безобразия близко, совсем рядом могут находиться Красная площадь и «самый-самый… Большой театр Земли - Кремль»….

Все остальные празднования VE-Day 9 мая с 1945 по 2009 годы нашей эры следовало бы именовать (с парадами и без) антивоенными, без бряцания оружием, выкованного потом и кровью недоедающего, недоученного и попросту – обманутого народа.

Кого хотят удивить и испугать шагающе-прыгающими марионетками в парадных мундирах и камуфляжных костюмах на ВОЕННЫХ парадах в Пхеньяне, Тегеране, секторе Газы, Венесуэле? Все знают кого – собственный народ: не будете Родины Ким Ир Сена с Абдалллой Насраллы и проч. любить, всех постреляем-поизведём, понял-НЕ?! Приплюсовав к ВОЕННОЙ, опять же, шагистике несколько десятков дымящих сизым выхлопом «Хаммеров» с удивительно русским каким-то названием – то ли «Пантера», то ли «Тигрозуб», тоже особенно сильно никого, кроме вымирающего народонаселения окружающего, не испугаешь….
 
А танки-ракетки большие и малые?

А где ж вы всё это рычаще-гремящее «устрашение» прятали, когда в 2,5 раза более продолжительное, чем 2-ая мировая война «сражение» вели сначала на земле афганской, потом – на земле чеченской, потом - …. Если парад называть «ВОЕННЫМ», то готовы, значит, снова к бою?... Но с кем?

Вот тут-то страх появляется, и не только у того, кого устрашить хотели в первую очередь.

Свою «силу» показывал, ежедневные «военные парады» проводил когда-то так и  неосужденный за свои ВОЕННЫЕ преступления югославский диктатор Милошевич. НАТО ему говорило – прекратите кровавые чистки, геноцид, перестаньте бряцать вашим никчемным оружием перед нашим носом, ваше оружие для нас, НАТО, - это жало комара, пусть даже и такого зловредного, как вы, - малярийного. Не прекратите, – к такому-то часу такого-то дня, начнем вас бомбить. Не верил Милошевич и Россия – братушка его – не верила: сильны мы своей «ВОЕННОЙ» мощью и крепким славянским братством! А вона каковой оказалась та самая мощь, «военными парадами» измеряемая….


Средняя продолжительность жизни мужчин России (Украины и др. стран бывшей империи Зла) резко снижалась, начиная с 1990 года, достигнув к настоящему времени цифры 59 лет. Чтобы быть ветераном 2-ой мировой, надо быть в самом лучшем случае (если в 1945 году был призван в армию в возрасте 16 лет) глубоким 90-летним стариком или старухой.
 
Пусть мне рассказывают о том, что ветеранов надо беречь и парады ВОЕННЫЕ для них устраивать (может быть, этот в 2020 году, они в последний раз в своей жизни увидят и … обрадуются мощи державы великой и неделимой). Я в это поверю?...
 
Я быстрее поверю в то, что наши ветераны, которых совсем по-другому лечат, лелеют и опекают в США, Израиле и даже Германии, при всем своем, с трудом поддерживаемом народами этих стран здоровье, посмотрят на цветные картинки в ТВ и возрадуются, что не МЕШАЮТ все эти ВОЕННЫЕ приготовления их бывшей Родины, за которую они проливали кровь, получать достойные и пригодные для долгой жизни блага. Получать... от стран-союзниц или противниц во 2-ой мировой войне, или совсем не существовавшего в то время Израиля.
 
Пусть секрет Полишинеля, который всем известен, кроме ВОЕННО-парадников, и дальше будет «никому неизвестен»: сейчас число ветеранов войны в России почти равно числу таких же ветеранов, но «лиц, в основном, еврейской национальности» за границей. Там, за границей этой, только в 65-68 лет люди на пенсию выходят, а в России (Украине и т.д.) – 60% пожилых людей до 60 лет не доживают. Скоро, очень скоро все наши живые участники 2-ой мировой войны только ТАМ останутся и будут ловить золотых рыбок на берегу «самого синего в мире» Средиземного моря или в Нью-Одессе на Брайтон Бич.

Нужен им будет парад ВОЕННЫЙ на Красной площади, ШОБ Я ТАК ЖИЛ?...

А в это время с новой силой в объединенной Европе звучат голоса (не отдельные уже «гласы вопиющих в пустыне»), а оформленные в ладный и громкий хор (пусть и хорошо отрепетированный, как в России говорят - они огрызаются)....
 
Когда ладную строевую песню распевали одинаково, как в сталинском СССР, так и в гитлеровской Германии («и водрузим над землею… в первой… красное знамя труда, а …во второй… красное знамя со свастикой в белом круге»), то это было в порядке вещей. Разве это неправда?.., но когда говорят, что Гитлер = Сталину, то отказываются это признавать в настоящее время. Мол, наша песня была лучше, и её «не погубишь, не убьёшь». Пусть эту «правдивую песню» хорошо исполнят на русском и немецком языках, чтобы все слышали «радость в каждом крике»….

Хватит уже твердить одну и ту же победную реляцию и подкреплять её ВОЕННЫМИ парадами – «мы раздавили гидру фашизма, мы спасли народы Европы от фашистской чумы, мы понесли самые тяжелые утраты, не жалея всего самого-самого, самой жизни наших миллионов людей … Мы, да мы … и только мы, а не, как положено, «ты, да я, да мы с тобой».
 
Нет, говорят многие большие, средние и малые народы Европы, хватит уже «шапками всех закидывать», дурить беспощадно и народ свой, и чужой. Своих-то долго удавалось в узде лагерно-гулаговской удерживать, поиздевались и поизмывались предостаточно….

Развалилась, наконец, империя ВОЕННЫХ парадов….
 
И свободы разные со всех щелей повылазили, ну, чисто, как тараканы новорожденные непуганые-необученные. Распоясались до невозможности писателя-журналюги, драматурги-кинорежиссеры разные-всякие: показали народу своему во всей (почти) полноте, кто был, есть и будет ХУ.
 
Так мало им, проклятущим, что всех вождей любимых и славных с г…ом смешали, тем самым величие народа подчеркнув, так они еще и за Великую Отечественную Войну «брехать стали» по чём зря.

И Сталин был никакой не хороший полководец, и Жуков имел всего 3 класса образования, а победы его – липовые и не ЕВОЙНЫЕ, а тех пулеметчиков-заградителей, которых он, якобы, впервые в истории позади войск своих ставил: не убил немец, так наши убьют, коли побежишь с поля боя. А Буденный с Ворошиловым – так ВАЩЕ, мама дорогая, придурки были клинические…. А тот – мужеложец, то бишь ПИДОРАС по-нашему, по-народному, а тот – Гитлера больше Сталина любил и только и ждал, как бы Сталину изменить и к Гитлеру пристать….

Да, большое разочарование в народе отмечаться стало, наметилась такая общероссийская скептическая антивоенная направленность. Перестал народ, грубо говоря, армию любить – «косить» от неё стало «делом чести, доблести и геройства».
 
Чечня наглядно продемонстрировала, что такое есть «отсутствие единого порыва, духа того старого, славного, портяночного», когда армия российская (советская) побеждала не умением, а числом. Бьют-бьют, убивают-убивают обзываемые нехорошим таким словом "федералы" народик маленький, а победы добиться не могут, как не назови ту войну: принуждение к миру и единству страны или антитеррористическая операция. Продлилось это «ни-то-ни-сё» по времени в 2 раза больше 2-ой мировой войны… и прозвучали негромкие слова: а чеченцы ведь вели справедливую войну по защите своей Родины от агрессоров….

… Польша заявляет, что Гитлер и Сталин – одинаковые агрессоры для истории их страны, они принесли ей такой вред, который не знали народы Земли. Германия принесла свои извинения, канцлер на коленях прощения попросил за грехи страны своей, выплатила Германия, наконец, положенные по международным нормам контрибуции. Россия, называясь демократической и от коммунизма советского отказавшись, все материальные претензии Польши отклоняет. Не виноваты мы, это Сталин и Советский Союз виноваты…. Платить не будем, и не надейся, Польша.

Прибалтика, из трех маленьких стран состоящая, пострадала от Сталинской политики больше, чем от Гитлеровской. Доказано это, а Россия не признаёт….

В Совете Европе звучат слова: «Во время оккупации многих стран Советский Союз допустил то, что уровень жестокости солдат и офицеров по отношению к местному населению был чрезмерным». Мягко так (пока) называют массовые грабежи, убийства с целью наживы, изнасилования. Что касается последних, то ни одна война в Европе за всю историю поселения здесь людей, не была такой варварской. Россия требует доказательств и считает высказывания эти «попыткой дискредитации роли советского народа в победе над фашисткой угрозой Европе и мира вообще».

Если так дальше будет падать престиж России, то не исключена её изоляция, причем новый «железный занавес» установят с той стороны, от которой СССР 75 лет отгораживался….

Сколько стоит в буквальном смысле слова организация и проведение одного ВОЕННОГО парада, устроенного в честь «как круглой, так и некруглой» годовщины со дня Победы советского народа, но РОССИЕЙ?... Россией, которая де юре в одиночку никакой войны с Германией не вела, более того, войны Германии не объявляла, а значит и не выигрывала? Не было в 1941-1945 г.г. такой страны России…. Разве не знают об этом юристы по образованию первые лица не воевавшей, НО ПРАЗДНУЮЩЕЙ, страны?

Отбросив все моральные, то есть нематериальные издержки, парад такой один ВОЕННЫЙ «стоит» в денежном выражении не больше той суммы, которую предъявили страны бывшей советской Прибалтики в качестве частичной компенсации потерь из-за своей 50-летней оккупации Советским Союзом.

Не лучше ли было для поднятия престижа России, еще не померкнувшего окончательно, но после парада закатившегося за горизонт, провести АНТИВОЕННЫЙ парад в виде выплаты требуемой компенсации?...

Когда России выгодно, она признаёт себя правопреемницей СССР, когда не выгодно, тогда она … «на весь мир закатывает пир» в виде ВОЕННОГО парада а-ля Северная Корея.

«Мы за мир» и «Мир победит войну» не заставить уже петь «всё прогрессивное человечество» с помощью финансовых вливаний в компартии и прочие террористические преступные формирования по Земному шару, а также ВОЕННЫХ парадов. Чего-нибудь новенького или хорошо забытого старого АНТИВОЕННОГО мы хотим … и в самой России в том числе.

И хватит уже поучать народы разные большой дубинкой, как им самим славить-величать своих ветеранов.

В России – свои ветераны, честь им и хвала, в США – свои, в Британии – свои, в Польше – свои и так далее везде. Пусть для них в «их тесных печурках свой огонь вьётся», не надо им в их собственное поддувало Российским «самым правильным» ветром дуть….

Гори-гори ясно, чтобы не погасло….

Ветеранам 2-ой мировой, дожившим до 75-летия своей Победы, – честь и слава (Glory, Halleluyah, Hip-hip, Нuray)!

Погибшим и недожившим ветеранам – пухом земля (Rest in Peace All Killed in Action and Died Vets)!
 
Down with all WAR PARADES! Let’em be the only ANTIWAR PARADES on Earth.


Рецензии
Любят бросаться словами: "Мы победили!"
Никого мы не победили. Ни афганцев, ни даже чеченцев - от последних откупились ежегодной данью.
Победили наши родители, дедушки и бабушки. Наша единственнаяч заслуга - развалили Советский Союз, растрепали его богатейшее наследство. Вот этот факт и следует нам отмечать, поскольку это наших собственных рук дело, а не событие, к которому мы не имеем никакого отношения. Внук не имеет права носить награды, которые заслужил его дед. Гордиться его наградами можно и должно, но поскромнее как-то...

Лев Ольшанский   01.11.2020 16:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.