Жизненная философия
Обида серьезная. Весь вечер и половину ночи вспоминал, перечислял, сколько было предметов, зачетов, отл-ов, неудов. Школа, ВУЗ, разные курсы повышения ума. И сбился. Но высчитал одно – очень много. Как у аборигенов, у которых – много, начинается после пяти, очень много – после, два раза по пять. А у меня – после двух сотен. Вот и все отличие.
Обиды забываются, жизнь продолжается. И снова, экзамен за экзаменом. Только предмет, один и экзаменатор – тоже, один. Жизнь! Сама, собственной персоной, и еще - моя собственная.
Вдобавок, есть одна особенность: билет тянешь редко, больше она, жизнь, сама, подкидывает вопросы. Иногда легкие, а когда невыносимо каверзные. Хорошо, если сможешь обозначить пересдачу, когда завалишь эту сессию. А если нет? Нельзя отсрочить ответ. Умри, но отвечай. Тогда, конечно – хуже.
Но, самое неприятное – нет зачетки, в привычном виде. Потому что – зачетка, это твоя жизнь и память. Все же, я немного слукавил, экзаменаторов, пожалуй, много, всех не перечислишь и не подмажешь, но зачетка – одна. И Председатель экз. комиссии, точно, один – ты сам!
Но и это не беда. Жизнь бежит, на неуды не смотрит. И перескакиваешь не с курса на курс, а с года на год. Тут все хорошо, сбоев нет. Жизнь – на второй год не оставляет. Сдал, не сдал, скачи дальше. Только пробки от шампанского хлопают.
А потом перестают. Я о пробках. Все реже и реже, пенится вино в моем бокале. К примеру, летом, когда мне было пятьдесят девять. Налил, задумался, сижу. Решил выпить, а вина нет! Высохло, долго думал. На будущий год, паузы делать не стану, чревато. И вино переводить жалко…
Поэтому, думать начну прямо сейчас. О том, сколько экзаменов в жизни сдал, и кому.
Но, как оказалось, не все просто! Во первых, выясняется, что предметов реально много, причем, они еще и разбегаются на подпункты. Допустим, экзамен - на прочность. И с ходу врезаюсь в злосчастные дополнения: а) стойкость в убеждениях: б) моральная прочность: в) крепость характера: г) устойчивость в принципах: д) крепость пороков…
Стоп! Красный свет, понесло не туда. Буду сдавать не спеша. Думал долго, и, едва натянул на удов. Больше нельзя, совесть семафорит.
Далее: экзамен на верность. И снова, подпункты: в чем верность, в идеалах, жене, семье, товарищам, Родине, закону, и… Ну, вот, попробуй, ответь на все это? Снова – думал. Стал выставлять отметки по порядку. Вот что вышло: 4, 2,5,4,3,5…
И как быть? Выводить среднеарифметическое? Получается неплохо, почти хорошо. Но, снова, замигала контролька – совесть! От нее, никуда не уйти. Шепчет: тут не двойка, а кол с минусом. И два с пятеркой не вяжется, ведь жена и семья – один предмет. Зачем их разъединяешь? А дальше, смотри хорошо! Помнишь, как лет десять назад, друг просил тебя, а ты… А тройка за Родину, не жирно ли будет? Кто, вчера Путина ругал? Забыл? А с протоиереем, зачем поссорился? Он – идею несет, а значит – тоже, Родина!
Верность не последний предмет, после него вылезает еще целая кипа. В общем, не удается у меня сессия.А все потому, что здесь философия виновата. Жизненная. Она все предметы обозначает, а их, за три прочтения не вызубришь. Если ты вертел ею как шампуром на мангале, то и подгорела она у тебя. Потому что – философия, штука нежная, и в тоже время, жесткая. И в книги не вмещается, учебных пособий, почти как нет. На готовых рецептах такой шашлык не пожаришь. Все надо самому осмысливать.
Придется отложить до пенсии. Должен дотянуть, а там, всласть подумать, зачетку свою заполнять. Но и здесь, без философии никак! Как прожить? Махнуть рукой, и пить пять больших кружек кофе в день. Сжигать в легких две пачки сигарет, спать по пять часов в сутки. Или – остановится, не пить, не курить, много есть и спать? Но тогда, придется изменять своим привычкам, а это – уже нестойкость. Кажется, и это, есть, жизненная философия по отношению к самому себе.
Непросто, очень непросто, сдавать экзамен самому себе. Выходит, что вся моя заполненная зачетная книжка всего лишь прелюдия, допуск с самому главному экзамену. Ох, не охота на него идти! Но, сердцем чую, придется. От него – никуда не деться. Иначе, зачем жил? И живешь…
Свидетельство о публикации №220110100862