Наша дача

 Мы с супругой купили участок земли, шесть соток, на окраине садоводства, за которым начинается лес лет эдак двадцать назад. На нашем участке росли берёзы, сосны, ели, осины.

 Не скажу, что лес, а лесок (деревья метров по 10 высотой). Когда-то лет 30 назад на месте нашего садоводства рос настоящий лес. Но потом его выкорчевали и выделили участки для дач. Мы купили у хозяев, которые лет 20 назад приобрели несколько участков, а затем продавали их.

 Так вот, купили мы участок летом 1999 года, и приезжали на выходные на дачу всей семьёй (супруга, дочь и собака). Я ставил палатку, в которой мы укрывались от дождя (соседи шутили - романтики). Мы дружно, постепенно, дерево за деревом выкорчевали его.

 Параллельно, выкорчевав деревья, я по периметру участка посадил разные кусты: смородину (чёрную, красную и белую), крыжовник, малину, ежевику, аронию и много различных декоративных кустов, которые у меня выполняют функцию живой изгороди.

 Опыта посадок не было никакого, ибо я сугубо городской житель. Соседи по даче в основном сажали картошку. Не у кого было спросить.

 Пришлось читать много литературы по садоводству и огородничеству. И так, шаг за шагом, постепенно, я пришел к органическому земледелию. Да, у нас почвы кислые, торфяные, пришлось раскислять. Известью, доломитовой мукой, золою.

 Зато сейчас растёт очень много всего. Мы практически ничего из овощей и фруктов не покупаем, всё своё, экологически чистое, выращенное с любовью. Теперь некоторые соседи, увидев наши результаты, перестали сажать только картошку.

 Вообще, занимаясь методом органического земледелия, много времени уделяешь себе, любимому. Я наблюдаю, как работают некоторые соседи (те, кто сажает в основном картошку). Когда они работают, то на лицах у них муки и страдания. Спрашиваю у них про урожай, говорят, что какой там урожай, одни слёзы.

 Да и полученный урожай весь гниёт. А сами вбухивают в землю ежегодно тонны навоза. И ежегодно вспахивают участки электроплугом. Я же никогда не вспахивал (хотя мне неоднократно предлагали доброжелательные соседи). Я только кошу траву и мульчирую.

 И всё!!! И результат хороший. Всё нормально растёт. И не надо тонн удобрений. И никакой химии. Всё органика. И урожай практически не гниёт. А главный результат - здоровье в семье и прекрасные отношения.

 Огородом и цветами у нас занимается супруга. Когда мы с ней приезжаем в какой-либо магазин, где продают семена, она в первую очередь бежит в этот отдел. Она шутит, что семена для неё - это "наркотики".

Я же больше занимаюсь садом, хозяйством (ремонт там какой-либо или ещё что-нибудь). Конечно, я помогаю супруге и в огороде, делаю ей грядки, кошу траву, затем мульчирую. Но вот посадки в огороде - это прерогатива супруги.

 А я сажаю или пересаживаю деревья, кусты. Мы с супругой летом практически живём на даче. Много разных задумок и планов. У нас 12 соток, шесть из них отведены под дом (сруб), баню, гараж, сарай и хозпостройки. Другие шесть соток - под сад, огород и пруд.

 Между домом и баней мы устроили цветник, высадили более 50 сортов различных декоративных кустов и многолетние цветы. Пространство слева и справа от дома закрыли перголой, получилось замкнутое патио.

 С северной стороны дом, спереди метрах в десяти баня, слева и справа пергола, обвитая клематисом, каприфолью и девичьим виноградом. Очень красиво. В свободное от праведных трудов время мы отдыхаем в этом "патио" и наслаждаемся жизнью.

 Сразу за нашим участком начинается лес, в котором есть грибы и ягоды. А в 2 км от дома у нас Ладога и рыбалка. В общем, "райские кущи". Про свою любимую дачу я могу рассказывать бесконечно, так она мне нравится.

 Вообще жизнь, согласованная с природой, семейный уют, выращивание экологически чистых овощей и фруктов, чистота помыслов, добрососедские отношения с окружающими - это и есть "рай на земле".

 Что может быть прекраснее!

Лето 2019 г


Рецензии