Иринка...

(цикл воспоминаний
"Одноклассники")

     Спокойная и медлительная зеленоглазая девочка с толстой рыжей косой ниже пояса появилась у нас во втором классе. Обладательницу очей цвета сочной травы со слабым здоровьем Тамара Павловна посадила на первую парту среднего ряда. Иринка старше всех нас, проболев почти весь прошлый учебный год тяжёлой формой минингита, будет учиться снова во втором. Учёба давалась ей средне, может быть, просто учителя не нагружали из-за болезни, которая на всю жизнь оставила на виске затемненное углубление небольших размеров. Ничем не выделяясь, просто тихо сидела за партой и выполняла задаваемое...

     Классе в шестом, раньше всех девчонок, Иринка расцвела красивой барышней, с приятно округлившимися женскими  формами, оставшись такой же медлительной и тихой, застенчивой и неприступной. Шикарные шелковистые огненные волосы она  отпустила ниже попы, что являлось одновременно предметом гордости и страдания её хозяки. Задиристые пацаны, якобы поднимали "хвостик" косы со словами "а она у тебя тяжёлая", при этом пытаясь прихватить и задрать подол юбки школьной формы. Но им же через мгновение и хватало дикого ядовито-зеленого взгляда девушки, что бы все шутки отпадали сами собой. Так сама собой и она бы существовала, если бы мы не взяли её в свою весёлую и дружную компанию, в которой насчитывалось три Оли и четверо пацанов. Иринка жила в соседнем со мной доме, а между ними зимой ставили деревянную горку. Родители заливали уклон и дружная гурьба детей по вечерам, с криками и шумами, каталась и дурачилась со всей своей ещё детской непосредственностью.

     - Выходи вечером с нами на горку кататься, - предлагает как-то одноклассница Оля, что бы подружиться с тихой и спокойной девчонкой.
     - А вы на какой горке катаетесь?
     - Рядом с твоим домом. Нас много, весело, приходи...

     Так Иринка влилась в нашу компанию. Отзывчивая и добрая девочка, которой нельзя сильно перенагружаться и заниматься физкультурой. Все уроки она сидит на лавочке и смотрит на нас. У неё освобождение до окончания школы...

     А однажды...

     На горке шум и гам, мы играем в "Царя горы", мальчишки против девчонок. Раскрасневшиеся и весёлые, всем жарко в тёплых и тяжёлых одеждах, варежках, валенках и шапках, сплошь облепленных сосульками застывшего мартовского снега, как вдруг из подъезда спокойно выходит Иринка. Без шапки и варежек, в ярко-красной болоневой весенней куртке с капюшоном за спиной и сапожках.
     - Иринка, ты чего так легко одета?! - кричу ей, увидев первым приближение к горке.
     Она в своей манере, томно и жеманно ведёт плечиками и произносит, вплотную подойдя к нашей ватаге:
     - А мне не холодно, я не надолго вышла, - и начинает подниматься по скользким ступенькам на горку.
     Я пытаюсь накинуть ей капюшон на голову, приговаривая:
     - Надень, хоть, капюшон, минингитом заболеешь, - припомнив на ходу мамины слова, которыми она меня пугает с первого класса, стараясь тепло одевать.
     Иринка резко перехватывает протянутую к капюшону руку и сверкает на меня своими зелёными глазищами:
     - Не надо! Мне не холодно.
     - Как хочешь, - чуть испугавшись её непререкаемого тона, отвечаю миролюбиво и убираю руку...

     Пауза... Пара секунд... Глаза в глаза...

     Но тут сзади меня подтолкивает Оля и мы, распаренные и весёлые, бежим вверх по лестнице, чуть не сбивая её с ног. На верхней площадке компания усаживается "гуськом" и собирается съехать. Поднявшись следом, Иринка берет меня за рукав пальто и тихо произносит, почти на ухо:
     - Ты можешь съехать со мной, отдельно от всех?
     Мне и невдомек, что она от меня хочет и громко произношу:
     - Давай со всеми нами!
     Отрицательно покачав головой, она простоит на верхней площадке несколько минут, пока мы уже раза три с веселым смехом и шутками забежим вверх и съедем вниз. Видимо, начиная замерзать, Иринка опять ловит меня за рукав, поднимает ухо кроличьей шапки и шепчет:
     - Возьми яблоко у меня в капюшоне, я тебе принесла...

     Естественно, с мальчишеской непосредственностью и ещё детской наивностью, перемешанной с глупостью и снежными сосульками, кричу для всех:
     - А Ирка мне яблоко принесла!!!
     Компания мгновенно затихает и останавливается, Иринка краснеет так, что, даже, при свете уличных фонарей заметны её пунцовые щеки и быстро, подскальзываясь, слетает со ступенек и убегает домой...

     Потом, много лет спустя, мне Оля, став после окончания школы её единственной настоящей и близкой подругой, а затем моей женой, расскажет, что рыжеволосая девчонка влюбилась в меня с первого взгляда ещё во втором классе и любила до...

     - Мы вместе будем новый год встречать? Ты же приедешь в увольнение на праздники? - мы с Олей, обнявшись, стоим в подъезде её дома...

     Я курсант третьего курса речного училища, она вчерашняя выпускница школы, не поступившая с первого раза в водный институт. До наступления 1985 года несколько дней. Иринка окончила школу в нашем классе и никуда не поступала, а пошла вместе с Олей работать в этой же школе методистом библиотеки. Они сдружились, оставшись вдвоём из нашей ватаги...

     - Да, я обязательно приеду на праздники, командир роты обещал увольнение на все дни.
     - Иринка зовёт к себе. Будет её парень, а тётя Люба уехала в Москву к своему мужу.
     - У Иринки есть парень? Не знал. Вот и познакомимся, - одобрительно киваю, - а то одна в квартире живёт, скучно, наверное.
     - Да, появился, они недавно познакомились, хочет, что бы мы оценили.
     - Я очень рад за неё. Хорошая она девчонка. Поможем ей избавиться от одиночества, - улыбнулся я в ответ на поцелуй в щечку любимой девушки...

     Возможно, моё культурное воспитание и нынешнее положение курсанта полувоенного училища с жизнью "по струнке" не способствовали этому, но я как-то сразу не принял Иринкиного разбитного ухажера с волнистой копной смоляных волос, немного блатным разговором, массивным перстнем жёлтого цвета с чёрным камнем и таким же крестом на шее. Его слегка плоские шуточки не понравились мне совсем. А, может быть, просто юношеский максималиизм, замешанный на эгоизм в обиде за то, что он взял бразды правления компанией с девчонками, которых знаю намного дольше и лучше него. Может быть. Единственный положительный момент праздничного застолья остался в моей памяти, что он принёс маленький магнитофон и познакомил нас с творчеством Юрия Лоза, тогда только ушедшего из "Интеграла" и собравшего группу "Зодчие". Правда, Димка принес подпольный акустический концерт артиста, где тот общается со своими поклонниками и в своеобразной манере поет под гитару пока ещё режущие слух песни, в том числе и "Девочку сегодня в баре"...

     Спустя примерно год Димка сыграет роковую роль в жизни рыжеволосой девочки Иринки. Однажды ему надоест затянувшийся букетно-конфетный период и парень, к слову, лет на семь старше нее, с напором приступит к действию. Как это произойдет на самом деле, не узнает теперь никто. После одного из свиданий в Иринкиной квартире с попыткой завладеть невинной девушкой силой у неё случится что-то с психикой. А потом, как скажет врач, на почве произошедшего девушку частично парализует....

     Мама в то время жила с дочерью и просто была в гостях у подруг. Она пришла домой, увидела Иринку, лежащую в неподвижном состоянии и в слезах. На девочке была порвана одежда, скомканное постельное белье в пятнах крови...

     Заявлять на парня в милицию девушка отказалась категорически, что бы не опозориться во дворе и поселке..

     Димка в жизни Иринки больше никогда не появится, а она в частично парализованном состоянии проживет ещё с год. Оля со второй попытки провалит экзамены опять в водный институт и будет жить с родителями. Иринка только ее разрешит иногда пускать к себе, стесняясь своего состояния. Она однажды попросит маму состричь красивую рыжую косу, за которой станет невыносимо ухаживать да и гордостью уже быть она не может...

     Осенью 1986 года Оля поступит в московский институт и уедет из посёлка. Иринка останется наедине с мамой, отложившей свою личную жизнь "до лучших времен" и превратившейся в сиделку двадцатилетней дочери...

     Отсутствие стимулов жить и нежелание общаться с кем бы то ни было полностью "убьют" в девушке двигательные функции, через какое-то время она сляжет в постель, полностью парализованная...

     Приезжая в гости к родителям, мы с Олей всегда ходили к Иринке в гости, что бы издалека занести в их помрачневшую квартиру яркие положительные эмоции, заряд жизни и счастья. Нам хотелось показать подрастающего одного сына, потом второго, но тётя Люба, открывая дверь квартиры, с сожалением отрицательно качала головой:
- Она никого не хочет видеть... Вообще... Извините, ребята...

     В таком состоянии наша школьная подруга пролежит почти двадцать лет. Она переживет и мою Олю...

     Переживет, становясь с каждым годом злее и противное, мучая себя и свою маму капризами. Маму, которая из цветущей и симпатичной рыжеволосой женщины раньше времени превратится в старуху с чёрным осунувшимся лицом...

     Не станет Иринки в середине нулевых...

01 ноября 2020 года


Рецензии
Ох, Господи! Этого урода Димку убить надо бы, если по справедливости! Двадцать лет отлежать в кровати, что может быть страшнее? Зачем такая жизнь? Р.Р.

Роман Рассветов   27.11.2023 16:56     Заявить о нарушении
Так и было, страдала и она сама, и мама... Спасибо вам, Роман, за пор мание и сострадание... Она у меня всю жизнь стоит в глазах, с зелёными глазами и рыжей шикарной косой... Пусть была и не красавица, но... Чем то притягивала взгляд... РоковАя, наверное, была бы женщина, если бы не...

Станислав Климов   28.11.2023 10:18   Заявить о нарушении
Самое главное в любом человеке, это не внешняя красота, а душевная, сколько красивых, которые совсем не подарки, пожив с которыми, начинают себя спрашивать: "Где были мои глаза? Я что, слепой(ая)?" Димка своё получит, если не среди людей, то ТАМ... Р.

Роман Рассветов   28.11.2023 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.