Бетонная мода

Стоял прекрасный осенний день.

Благоустроители сдавали городу очередной обновлённый сквер.

Сквер располагался недалеко от центра столицы, на одном из самых главных направлений, поэтому на мероприятии присутствовал лично Мэр и центральное телевидение.

Градоначальник в сопровождении охраны и множества чиновников шумно и ярко проследовал по центральному проспекту, предварительно закрытому от посторонних. Посторонние, не понимая важности момента, уже целый час нервно толпились на примыкающих улицах, сдерживаемые суровой столичной полицией.

Кортеж остановился недалеко от сквера, чиновники и охрана вышли из автомобилей и организованной группой двинулись для приёмки сквера.

У всех на головах были надеты белые строительные каски. В скверике, кажется, нечему было падать на драгоценные головы. Однако, Мэр любил каски, поэтому их носили все.

- Да, хорошеет наша столица, - мечтательно приговаривал Мэр, обводя взглядом сквер, некогда скучный, неорганизованный и зелёный, а теперь засиявший новыми современными красками. Вычурные изящные лавочки в стиле позднего барокко, фонари под ту же фальшивую старину, свежая разноцветная плитка, ярко зелёный одноразовый газон. Всё радовало взгляд градоначальника.

В отдалении волновались несколько мамаш с колясками, специально отобранные и подготовленные для предстоящего интервью с Мэром на центральном телеканале. За мамашами строго и неусыпно присматривали люди в чёрных костюмах.

Мэр прошёл через весь сквер к автобусной остановке, за ним семенили чиновники и охрана.

Начальник города одарил тёплым хозяйским взглядом пустынный центральный проспект.

Вдруг что-то привлекло его внимание. Внезапно (охрана даже дёрнулась и запустила руки под пиджаки) Мэр бросился к ближайшему бордюру, ограждавшему проезжую часть, пал на колени (один из чиновников успел бросить под начальственные конечности своё кожаное пальто). Толпа чиновников заволновалась. Стройный ход мероприятия явно был нарушен. Тётку из телевидения вместе с операторами отогнали подальше, к мамашам с колясками.

- Что это? – стоя на правом колене и метнув в подчинённых огненный взгляд, вскричал Мэр.

- Это что, я вас спрашиваю?- в ответ раздалось несколько мягких шлепков. Это от избытка переживаний осели на землю два чиновника. Их унесли к машине скорой помощи приводить в себя.

- Как можно, спрашиваю я? Вы что, не видите? Я для чего вас в Италию отправлял? Всей мэрией? Для чего мы курсы градоустройства организовали? Боже, какой позор!
Внимание Мэра было привлечено к краю бордюра, там, где острый угол несколько скошен по всей длине.

- Дайте мне транспортир!- крикнул Мэр.

Раздался ещё один шлепок, ещё одного унесли, остальные заметались в поисках транспортира. Пара минут ушла на то, чтобы понять, что это за таинственный прибор, ещё минута на то, чтобы вспомнить, что специальный позолоченный треугольник для измерения углов содержится в лимузине Мэра, и принести его.
Мэр собственноручно замерил угол, на который был скошен край бордюра.
После этого он медленно поднялся с колен.

Раздался звук, похожий на звук столкновения двух бильярдных шаров. Это ударились касками двое заместителей по благоустройству, помогающих Мэру подняться.

-Я так и знал. Стыдоба!

Мэр медленно обвёл испепеляющим взором обступивших его чиновников.

- Вы видите, какой это угол? Сорок два градуса! Сорок два!!!! Это мода две тысячи девятнадцатого года, неужели вы не помните? Какой должен быть угол в две тысячи двадцатом году?

Из-за спин послышался молодой бодрый голос.

- Сорок семь!
- Вот, человек знает. Он не прогуливал курсы! Идите сюда, молодой человек.

Охрана привела говорившего. Мэр горячо пожал ему руку и снова грозно обратился к окружающим. Под его взглядом головы в касках поникали и шли волнами, как спелая рожь под ветром.

- Сколько можно вам говорить! Наша столица- современный город, который должен идти в ногу с мировой модой! А вы что творите? Хорошо, Президент этого не видел. А ведь мог заметить! И непременно заметит! Сорок два градуса! Какое позорище…
Срочно, я сказал, срочно всю эту гадость заменить! Сроку вам неделя!

Разгневанный Мэр прошёл через толпу чиновников как Моисей сквозь морские волны, к своему лимузину.

Оставшиеся на ногах чиновники устроили экстренное совещание, иногда возбуждённо стуча касками.

Свежеуложенный бордюр грустно смотрел в небо всеми своими неправильными гранями.

Ему оставалось лежать всего несколько дней.


Макс Димур.
27 октября 2020 года.


Рецензии