1920 январь Сухой закон в США

17 января 1920 г. США: в союзе юридически вступил в силу сухой закон

И.Геевский «Мафия, ЦРУ, Уотергейт», М., Политиздат, 1980:

«С вступлением в силу сухого закона, запретившего продажу алкогольных напитков, перед бандами открылись новые возможности для обогащения. 16 января 1920 года во многих американских газетах появилось платное объявление: «Наконец настал первый день трезвой Америки. Когда часы пробьют полночь, родится новая нация. Лига противников алкогольных напитков желает каждому мужчине, женщине и ребенку Америки первого счастливого трезвого года». Наивные поборники трезвости не предполагали, что в действительности начиналась пора повсеместной нелегальной торговли спиртными напитками и безудержного пьянства.»

17 – 19 января 1920 г. Белоруссия:  апогей Слуцкого восстания

На границе советской и польской зоны в Белоруссии на юге Минской области антибольшевистское восстание поднял Слуцкий полк. Наибольшее развитие восстание получило 17 - 19 января 1920 г., когда Слуцкий полк повел открытое наступление против красноармейских отрядов по старому Слуцкому тракту – восставшие захватили села Семежава и Вызна. Восставшие 2 дня успешно отражали атаки стянутых к тракту отрядов красноармейцев, и только к вечеру 19 января вынуждены были отступить, унося с собой богатые трофеи – воинскую амуницию, оружие и уводя пленных красноармейцев.

18 января 1920 г. Москва: волновой герой Каменев отправил 2000 москвичей на курсы комсостава

По «Красная Москва. 1917-1920 гг.», ред. Л.Каменев, Н.Ангарский,  М., 1920:

18 января 1920 г. Моссовет (Председатель Моссовета волновой герой Лев Каменев-Розенфельд – см. 18 июля 1883 г.н.с.) постановил выделить из среды трудящихся гор. Москвы 2.000 человек для поступления на курсы командного состава.

18 января 1920 г.  Кубань: собран Верховный Казачий Круг в Екатеринодаре

В.Шамбаров «Белогвардейщина»:

18 января в Екатеринодаре собрался Верховный Казачий Круг - 50 депутатов от войсковых кругов Дона, Терека и Кубанской Рады. Верховный Круг объявил себя "верховной властью по делам, общим для Дона, Кубани и Терека" и приступил к созданию "независимого союзного государства" в целях "организации решительной борьбы против большевиков и очищения от них" казачьих территорий, "установления внутреннего спокойствия и обеспечения свободы и права". Никакого положительного результата эта инициатива казачьих парламентов не дала. Новое образование изначально оказалось мертворожденным - делегаты сразу же переругались между собой. Терцы и большая часть донцов стояли за продолжение борьбы единым белым фронтом. Крайне левые кубанцы и донцы все отчетливее склонялись к "замирению" с красными.

19 января 1920 г.  Перу: родился Перес де Куэльяр – генеральный секретарь ООН

19 января 1920 г.  в Перу родился Перес де Куэльяр - дпломат. Работал во Франции, Англии, Боливии, Бразилии, Швейцарии, СССР (1969-71 гг.), ООН. В 1982-1991 гг. был Генеральным секретарем ООН. Пытался стать президентом Перу в 1995 г., но неудачно. Был премьер-министром Перу в 2000-2001 гг.

19 января 1920 г. Сибирь: в Иркутске образована ВРК, создана ЧК, эти организации – первая прикажет, а вторая расстреляет адмирала Колчака

Власть красных в полосе отступления «группы» Колчака была в стадии становления, поэтому история с бегством Колчака из Омска достаточно неприглядна. Адмирал находился в 1000 км от своей брошенной армии. Должность «Верховный правитель России»  у  Колчака превратилась в опереточную, он «отрекся» от нее в начале января. Что мешало Колчаку ехать к Владивостоку из Нижнеудинска, и далее из Иркутска? Называют отсутствие вагонов, чехи, конвои, золото и т.д. Кончилось это тем, что большевики в Иркутске образовали ВРК и ЧК. Произошло это через 4 дня после приезда вагона с Колчаком, т.е. 19 января 1920 г. Странно было адмиралу ожидать от революционеров милости, через 3 недели он был расстрелян. Все это имеет одно объяснение – физически Колчак был расстрелян в феврале, но в волновом и сценарном смысле он прекратил свое существование в декабре – 19 декабря 1919 г. (см.), когда завершился волшебный волновой сценарий с мечом императора Антоку и его наградной золотой саблей.


Рецензии