От Ленинграда до Петербурга. 11 О моде

   Как говорится, "встречают по одежке, провожают по уму". Если говорить о портрете эпохи, то прежде всего представляется костюм и мужчины, и женщины. Костюм - это статусная вещь и в прошлом, и в настоящем, он говорит не только о вкусе, но и о положении человека, о его характере и даже о мировосприятии.
Не случайно всему миру известны "Шинель" Гоголя, " Веер леди Уиндермир" Уайльда или "Красное и черное" Стендаля.  Если пробежаться по второй половине ХХ века, то в каждом десятилетии можно выделить характерные черты.
50- е годы.
   Послевоенное ощущение полноты жизни и свободы. Силуэт от Диор: широкая юбка, тонкая талия, каблучки. Используются натуральные ткани от очень дорогих костюмных, а также натуральный шелк до натуральных хлопчатобумажных с рисунком в полоску. Появляются стиляги в узких брюках и клетчатых пиджаках с огромными плечами. Популярная прическа девушек - конский хвост.  Появляется много шерстяных китайских вещей. Обувь часто делают на заказ. Как роскошная деталь костюма используется чернобурка.В деревнях пользуются спросом черные плюшевые жакетки.
   Достаточно простая косметика, в ходу духи "Красная Москва", "Красный мак", "Пиковая дама". Роскошная коробка с шелковой кистью -"Голубой ларец".
60-е годы.
Прямой силуэт, платье-рубашка, маленькое черное платье, костюм в стиле Коко Шанель. Короткая стрижка. Туфли-лодочки на шпильке и туфли на платформе с устойчивым каблуком. Носят шубы из искусственного меха.  У мужчин расклешенные брюки, пиджак в талию с разрезами по бокам.
 Появились арабские и болгарские масляные духи с приторным запахом.
70-е годы.
  Торжество синтетических тканей - кримплена, нейлона и тд. Брючные женские костюмы. Игра с длиной платья, но чаще всего это мини. Блузки с обилием рюшек. Огромный выбор чешской бижутерии (за золотом надо выстоять очередь). Погоня за импортными товарами, тоже огромные очереди. Модельер Слава Зайцев предлагает модели в русском стиле, высокие боярские шапки, объемный силуэт. В моде польские духи "Пани Валевска" и "Быть может". Появляются настоящие французские духи, а не туалетная вода.
80-е годы.
Динамика во всем. Рокеры, реперы, спортивный стиль. Джинсы, эрокезы, длинные волосы у мужчин. Многослойная одежда, низкий каблук. Модельер Юдашкин. Еще не отошли рюшки и воланы. Любая модница знала в Петербурге три ателье. Это дом моделей на Невском (бывший дом Мертенса), трикотажное ателье на Невском, негласно прозванное "Смерть мужьям" за свои цены и Дом мод на Петроградской, где иногда были показы знаменитых модельеров.
90-е годы.
  Расслоение общества. Одежда - это знак принадлежности к... Красные пиджаки, толстые золотые цепи, стрижка под ноль. Девушки в кричащих и зазывающих нарядах. Серьезные мужчины в пальто, костюмах, всегда при галстуке. Остальные одеваются на рынках в одежду турецкого производства. Появляются магазины Секондхенд.
2000-е годы
  Свободный выезд за границу. Товары на разный вкус и кошелек. Новое слово "гламур", отсюда одежда с блестящими рисунками, паетками, бисером. В моде розовый цвет. Возвращение к натуральным тканям. Брюки носят все. Для мужчин главная рубашка - футболка. Женщины носят сапоги-ботфорты с юбкой-мини. Волосы длинные, распущенные. Все активно пользуются косметикой.
К 2020-м годам все влезли в натуральные шубы, при этом ухитряясь носить рюкзаки. Иногда эти рюкзаки имеют весьма солидный вес. Пришла мода на широкие и длинные платья из натуральных материалов, что-то в стиле кантри. Длинные прямые волосы. Мужчины поверх футболки носят расстегнутые клетчатые рубашки.  Редко кто надевает галстук.
Катя , как любая женщина, следила за модой и не только пассивно, посещая магазины, но очень активно. Её мама прекрасно шила, причем чертежи к платьям делала сама. Она изучила все сложности кроя, вручную обрабатывала швы (не было оверлока). Мама ее подруги Лены вообще шила на заказ и преподавала в школе домоводство. Любая девчонка могла при желании сшить себе не только ночную рубашку, но и юбку с блузкой. Учили шить в Домах пионеров. Это занятие давало очень многое - чувство сочетания цветов и форм, понятие соразмерности, знание материалов  да просто воспитывало вкус и понимание, куда и в чем нужно приходить, ведь все-таки встречают по одежке.

На картинке Дом мод на Невском

Продолжение :
http://proza.ru/2020/11/18/1138


Рецензии