Именем Космоса. Часть 1. Глава 17

Глава XVII


Ночью, в те немногие часы, когда можно и нужно было дать себе отдых, Даргол беспокойно ходил по отсеку управления «Чёрного». Две беды нестерпимо жгли его душу, и обе с одинаковой силой. Одна – тревога о Фарите, мучительная, как ноющая, непрерывная боль в груди. Девочка, которая спасла ему жизнь. Которая... не за это ли и пострадала?

А другая беда...

Встреча с матерью выбила Даргола из привычного ритма жизни. Он утратил нечто основополагающее, словно что-то переломилось в душе и он остался без опоры.

Предала... Предала! Мать! Человек, в которого он безоговорочно верил всю жизнь. И сестра... Впрочем, досады на Дарголэд он почти не чувствовал, только – опять же! – боль. Она никогда его не знала. Да и не родная она. Сестры у Даргола никогда не было. И нет. Как нет и не было матери.

Даргол остановился. А почему, собственно, не было? Если Айрн Дювуа – мать приёмная, то ведь была же когда-то и родная? Кто она? Кем была – пираткой или пленницей? Что с ней стало? Если она была, то почему Даргол совсем её не помнит? Сколько лет, или месяцев, или дней было Дарголу, когда её не стало рядом? Кто заботился о нём, пока не появилась эта женщина, которую он и сейчас, зная правду, не может отучиться называть матерью? Уж точно, не отец. Он не стал бы затруднять себя уходом за маленьким ребёнком.

«Моя родная мать – кто она? Куда она делась – по чужой воле или по своей собственной?»

Нет, этого уже не узнаешь – столько лет прошло! Только отец мог ответить на эти вопросы. Кто ещё знал это? Люди, бывшие тогда в его окружении? Но никого из них давно не осталось в группировке. И найти их... Как, если они и живы? Даргол не знал их имён, только пиратские клички. А никаких досье на своих людей отец не оставил. Кильрат же, старожил группировки, пришёл на Терцию позже, когда Даргол уже был вполне самостоятельным.

Родную мать не найти. Да и зачем? Если уж женщина, которая провела рядом с Дарголом несколько лет, так бесповоротно забыла его, что же ждать от той, которая родила его и, возможно, даже не держала на руках? Даргол много раз за свою жизнь видел, как пиратка, родив ребёнка, улетала с ним на несколько дней, а возвращалась уже одна, и потом с хохотом пожимала плечами: «А зачем он мне? Воспитают, кому больше занять себя нечем!»

Да, мать он потерял, и пора бы, наконец, смириться. Эта потеря случилась давно – даже очень давно.

А сейчас дело шло, возможно, к другой, ещё более страшной потере.

И, стиснув руки, Даргол отчаянно молился за медикологов цивилизации, от которых одних зависела теперь жизнь Фарите: спасите, спасите её! Она – лучшая в этом прокля'том мире, и она должна жить. Спасите ей жизнь!

Окончательно измучившись, Даргол улетел в Космос, где всегда находил успокоение, и вернулся только утром – утомлённый и угрюмый.



Завидев «Чёрный», дежурный по планетарке доложил, что на имя Капитана поступило сообщение за подписью самого Ан-Гре'да. Капитан усмехнулся. Ан-Гред был главарём Юнседы и крайне редко снисходил до участия в каких бы то ни было переговорах, по всем вопросам рассылая своих представителей.

Капитан оставил «Чёрный» на космодроме и пошёл к штабу пешком, подумав при этом, что передвигаться на небольшие расстояния каждый раз приходится вот так, и подчас это несподручно. Хорошо бы обзавестись каким-то транспортом вроде флаеров, которыми пользуются в цивилизации.

«Подумать над этим», – отметил он. Впрочем, такие мысли прошли как бы фоном, ничего не задев в душе.

В штабе он подсел к пульту, принял юнседовское сообщение, а расшифровав его, снова невесело усмехнулся. Ан-Гре'д требовал личной встречи. Назначал даже день и час, давая понять, что настроен решительно и проволо'чек не потерпит.

Указанное время у Капитана было ещё не распланировано, и выйти на переговоры он, в общем-то, мог, но он не любил, когда ему приказывали. Особенно противник! И он набрал ответ:

«Сообщение получено. Вынужден перенести встречу на сорок два часа раньше предложенного времени. О месте сообщу дополнительно личному представителю, который будет ожидаться там-то и тогда-то».

Рассчитав координаты, где будет ожидаться представитель, и отправив ответ на планетарку для передачи на Юнседу, Даргол хмуро улыбнулся и перешёл к столу. Он не сомневался, что его условия будут приняты. Можно было, конечно, помотать нервы юнседовцам, бесконечно откладывая переговоры – это бесило бы юнседовских главарей, Капитану от этого хуже всё равно бы не стало, куда хуже-то? Вот только какой смысл откладывать? Нет, если проблемы не удавалось предотвратить, Даргол предпочитал не оттягивать их, а решать как можно скорее. Да и позлить исконного врага было приятно – можно найти время на непредвиденные дела в нераспланированном будущем, а попробуй-ка перенеси то, что уже намечено и согласовано, ради того, что не предвидел!

Однако шутки шутками, а неприятности он нажил себе такие, каких ещё не было.

Операцию «Туманность» он отменил, но этим пошатнул положение Терции, добиться которого стоило больших трудов. До сих пор все группировки Галактики знали: если Капитан дал слово – он ему не изменит. Изменил. И повернул дело так, словно специально это подстроил. Положившись на его слово, Юнседа тут же, без промедлений, выполнила свою часть условий договора. У их поспешности была, конечно, своя цель: задобрить Капитана, показать ему своё дружеское расположение. А Капитан – честный! Ни разу за двадцать лет не отказался от своего слова.

Нужна им Аниота. Очень нужна, раз так стараются.

Теперь положение Терции подорвано. Едва ли другие группировки решатся её бойкотировать, слишком она сильная, но, подстрекаемые обозлённой Юнседой, начнут множиться всевозможные враждебные союзы. На охрану границ от вторжений придётся бросить большие силы, значит, начнутся недовольства среди пиратов Терции; чтобы подавлять эти недовольства, придётся создавать специальные группы, которым надо платить. Для этого понадобится участить по крайней мере вдвое крупные ограбления, что вызовет ответную реакцию СГБ, и воевать придётся на два фронта.

И это – одна война. А может начаться и другая, если Юнседа попробует захватить Аниоту силой. Маловероятно? С одной стороны – да, поскольку Юнседа и Аниота находятся в разных частях Галактики, и самый центр Терции как раз между ними. Такая война будет трудной для них обоих. Но с другой стороны...

Юнседа в критическом положении. За сорок с лишним лет существования группировки юнседовцы откачали из своей планеты то немногое, что было, и теперь, чтобы не прекратить существование, Юнседе необходимо найти другую планету с богатыми запасами ископаемых и перебазироваться. Аниота – действительно находка для Юнседы.

Когда юнседовские представители обратились к Капитану с предложением отдать им находящуюся на территории Терции Аниоту, Капитан ушам своим не поверил. Это означало бы, что Юнседа перебазируется так далеко от основных владений Терции, как Капитан даже не смел мечтать. Но главное – между Терцией и Юнседой оказалась бы надёжная преграда: Земля с её обитаемыми и хорошо охраняемыми СГБ территориями. Таким образом, получилось бы, что пути Терции и Юнседы больше вообще бы не пересекались. Два исконных врага практически перестали бы граничить – их должна была разделить СГБ.

Так могло быть. Но не стало. Потому что эсгебешник Тэад тяжело ранил Даргола. Даргол направлялся на Аниоту, он хотел своими глазами посмотреть, что за планета стала предметом его сделки с Юнседой. Но, не будучи ранен, он сумел бы остаться незамеченным и не встретился бы с Фарите, не поговорил бы с ней...

Той или иной войны теперь не избежать. Вообще-то пираты любят драку, но если станет слишком жарко, они начнут разбегаться, и обескровленная Терция погибнет. А этого допустить нельзя. Надвигающиеся события надо пресечь в самом начале. Надо не дать возникнуть недовольствам. Как – это другой вопрос.

Важно одно: Аниоту Юнседе он не отдаст.

Немного разобравшись с делами, Капитан вызвал Майрана. Тот пришёл сразу. Капитан встретил его, обернувшись и чуть кивнув от пульта.

– Подожди две минуты, я сейчас закончу.

Майран присел на подоконник и только тогда обнаружил, что в штабе появилось второе кресло. В одном Капитан работал у пульта, другое такое же стояло у стола.

Вскоре Капитан отключил экраны и перешёл к столу, сел. Спросил, сразу переходя к делу:

– Какие планы у тебя на завтра?

– Какое завтра, Капитан? Галактическое или местное?

Сейчас был двадцать один час от начала Галактических суток, а в восемь часов от начала следующих суток по Галактике на Терции наступала ночь.

– Ты понадобишься мне завтра приблизительно с десяти до двадцати двух часов по Галактике.

– А что нужно будет делать, Капитан?

– Пойдёшь на переговоры.

– Я? – удивился Майран.

– Уж точно, что не я.

– То есть, Капитан? Вы хотите сказать, я пойду на переговоры без вас?

– А мне нужно водить тебя за руку?

Майран открыл было рот – и закрыл его. Потом сказал:

– Капитан, а нельзя поподробнее?

– Можно, – усмехнулся Капитан, наблюдая за ним. – Ты возьмёшь три корабля, выйдешь в назначенное место, два корабля спрячешь, чтобы в случае чего они прикрыли тебя. Подойдут юнседовцы, ты свяжешься с ними и объяснишь, что им следует встать в расчётную точку. Они возмутятся, и ты останешься непреклонен. Тогда в тебя, возможно, станут стрелять.

– И что в этом случае буду делать я?

– Развернёшься и уйдёшь, всем своим видом выражая оскорблённое достоинство.

– И тогда переговоров не будет?

– Это маловероятно. Юнседовцам нужна твоя информация, и поэтому они понегодуют и сделают, как ты сказал. Когда они займут расчётную точку, ты передашь им информационный импульс, который они расшифруют и, возможно, передадут тебе ответ. Но ты предупредишь, что информация секретная и предназначена лично их главарю Ан-Греду. Главная твоя задача – проследить, чтобы импульс был передан точно в цель и обязательно с небольшого расстояния. Между тобой и целью не должно оказаться никакого случайного корабля, чтобы никто не мог перехватить посланного тобой информационного сигнала. Если твоя информация уйдёт на сторону – отвечать будешь ты. Ясно?

– Да, Капитан... – пробормотал Майран, думая о предстоящем деле.

– У тебя что, были свои планы на это время?

Никаких возражений Капитан не принял бы, и Майран отрицательно покачал головой.

– Нет, Капитан. Но мне хотелось бы обсудить детали.

– Идём к пульту. Передвинь для себя это кресло.

Майран повиновался, всё больше изумляясь. В штабе никогда не сидел никто, кроме Капитана.

Капитан тоже подсел к пульту и включил один из экранов, на котором появились результаты вычислений.

– Программу информационного импульса я сделал, а расчётную точку для его передачи тебе придётся вычислять на месте самому. Справишься?

– Думаю, да, Капитан.

Майран тут же ухватился за предоставившуюся тему. Он посмотрел на экран – отчасти для того, чтобы не встретиться взглядом с Капитаном. Все их отношения, по крайней мере, со стороны Майрана, строились на абсолютной искренности, и лукавить перед ним было трудно.

– Вы держите расчёты в информаторе, Капитан? – спросил он. – Не боитесь, что кто-нибудь влезет?

– У меня защита.

– Её можно обойти.

– Можно, – согласился Капитан, – но сложно. И опасно – вдруг узнаю.

Майран кивнул.

Капитан обернулся к нему от пульта.

– А ты можешь предложить что-то другое?

Майран мысленно скрестил пальцы.

– Делать вычисления без информатора? Нет, Капитан. Это, конечно, тоже можно, но долго.

– Но если прижмёт, а под рукой не окажется информатора, ты сможешь высчитать, скажем, программу того же информационного импульса?

Почувствовав, что попал в точку, Майран тем не менее поёжился при мысли о подобном вычислении.

– Да. Но это будет работа! Впрочем, как сказали бы лаурки, ко-э'рдо лии'м.

Капитан покосился на Майрана и спросил неприязненно:

– И как бы это переводилось, если бы они так сказали?

Анализируя в уме слова и интонации Капитана, Майран ответил:

– Это трудно перевести, Капитан. Но примерно так: каждая работа полезна... лии'м... добрая, не приносящая пусть невольного, но зла... если она доставляет радость... Вот, приблизительно.

– Почему приблизительно?

– А вы, Капитан, разве не общались с лаурками? Не видели, какие они?

– С пленными! Они не говорят здесь по-своему! Их язык, как видно, такая святыня, что пират недостоин её коснуться!

– Что ж, – пробормотал Майран, – насчёт святыни, возможно, вы почувствовали правильно. Лауркский язык – вершина культуры их народа. Каждое слово несёт тонкую смысловую и эмоциональную нагрузку. У них не используется, к примеру, слово «стол». Из уст лаурка это будет скорее рассказ о столе в одном слове. Именно поэтому лауркский язык не поддаётся дословному переводу.

– Так ты знаешь его?

– Да, Капитан.

– Интересно. Сколько времени ты его изучал?

– Около четырёх лет.

– И как успехи? Я слышал, лауркский невозможно знать в совершенстве, если ты не лаурк.

– Возможно, Капитан, – сказал Майран. «Если учитель – лаурк», – добавил он мысленно, но вслух, разумеется, говорить этого не стал. Он и так рисковал, делая подобные признания, – вполне могло оказаться, что Капитан и сам знает эту подробность.

– Почитай мне что-нибудь по-лауркски.

В словах Капитана прозвучал неподдельный интерес лингвиста, и Майран стал читать поэму, на которой начинал когда-то учиться лауркскому языку. Капитан сидел неподвижно, вслушиваясь в непривычную речь.

– О чём это? – спросил Капитан, когда Майран умолк.

– Это «Легенда о сотворении мира».

– А перевод?

– Если у нас с вами есть часа полтора-два, я могу попробовать перевести то, что сейчас прочитал.

– Ёмко! – сказал Капитан. – Ладно, давай ближе к делу.

– Да, Капитан, – согласился Майран беспрекословно. Капитан не знает лауркского, это стало для него очевидно. Или же притворяется – для чего? – а Майран настолько не разбирается в людях, что принимает его игру всерьёз.

Капитан объяснял коротко, сжато, Майран тоже не выходил за рамки предложенного суховато-делового тона, и закончили они быстро. Капитан отключил экраны и навалился на спинку кресла.

– Всё ясно?

– Да, Капитан.

– Вернёшься – придёшь ко мне.

Капитан взглянул на часы.

– Сейчас я буду занят, и до твоего возвращения мы не увидимся. – Он обернулся и вдруг спросил, по-другому, мягче: – Майран, что с тобой сегодня?

– Что?

– Ты напряжён. Нервничаешь?

Такая проницательность была свойственна Капитану, и Майран не удивился. Он вздохнул:

– Нет, Капитан. Всё в порядке.

– А подробнее?

– Моих причин вы всерьёз не примете.

– Да?

– Я с ограбления, Капитан.

Капитан кивнул.

– Что ж, привыкнуть трудно. Тогда иди, вживайся.

Майран вздрогнул. «Вживайся!» – так говорилось в Гепарде засылаемым выпускникам о предстоящем им периоде адаптации.

– Иди, Майран, иди, – повторил Даргол. – К ограблениям нужно привыкнуть.

Майран резко встал и отвернулся. Капитан так же быстро поднялся вслед за ним и увидел его напряжённое лицо.

– Ну? – спросил он требовательно.

– А я не хочу...

– Что?

– Привыкнуть!

Увидев в нём самого себя в спорах с отцом, Даргол схватил его за плечо и развернул к себе.

– Тогда почему ты здесь? – почти закричал он. – Иди в свою СГБ!

Майран переглотнул.

– Не получится, Капитан.

Мгновение Даргол смотрел ему в лицо, потом разжал пальцы.

– Иди.

...Когда Майран вышел, Даргол остался стоять посреди комнаты. Ему показалось, что он понял Майрана.

«Так вот почему ты здесь! Ты совершил убийство, нарушил закон своего мира, в котором воспитан, и ты не можешь простить себе этого. Ты не боишься Тиргмы! Это было понятно ещё там, на кардаре. Ты здесь потому, что это – расплата, которую ты себе назначил за своё преступление. В собственных глазах ты не достоин больше своего мира!»

И тут же Даргола обожгла другая мысль:

«Так, значит, ты здесь ненадолго? Ты уйдёшь назад? Когда?»

И понял:

«Не уйдёшь. Ты пришёл сюда, чтобы погибнуть. И ты не уйдёшь».


Капитан не терпел опозданий, и вызванные для отчёта пираты явились вовремя. Встали вокруг стола, у некоторых в руках были информокарты с записями, необходимыми им, чтобы отчитаться. Капитан занял своё место в кресле, положил ногу на ногу. Обычно он принимал отчёт стоя, но сегодня ему было слишком плохо, чтобы выстоять на ногах столько времени.

– Все пришли? – произнёс он, обводя взглядом собравшихся. – Начнём. Ты стоишь первым, Нот, вот ты и отчитывайся. Что с линкором? Когда почините?

Нот, пират-воурианец, довольный, что есть чем похвалиться, доложил о завершении работы.

– Что ж, давно пора, – сказал Капитан. – Испытали?

– Да, Капитан. Двое суток водили по траекториям и на деле попробовали, взяли эсгебешный рельтер. Чисто работает! Сиогулом, как ножичком, режет – загляденье!

Капитан приподнял бровь:

– А я разрешал?

Нот прибавил глаза.

– Я разрешал, – повторил Капитан с ударением, – идти на ограбление с линкором?

– Но мы же, чтобы проверить, Капитан! Иначе как вам-то докладывать? Вдруг что-то не так!

– Проверить можно было и на твоей, Нот, личной консервной банке, а ограбления на линкоре совершаются только с моего ведома. Чья идея?

– Так мы... общая.

– Список добычи!

Нот протянул Капитану исписанный от руки лист. Капитан поморщился:

– Я должен это разбирать? Не могли отпечатать?

– Простите, Капитан! – едва не подпрыгнул Нот, всем своим видом выражая послушание и готовность исправиться.

Капитан вычеркнул из списка перечисление корабельной мебели и бросил лист на стол.

– Всё это, по списку, я забираю в качестве штрафа. Сегодня же доставить к моим складам. Бен, проверишь. Нот, передай список.

Нот повиновался, но, вернувшись на своё место, спросил всё-таки:

– Штраф – да, Капитан, понятно, но... как же насчёт оплаты? Мы две декады свету не видели за этим линкором.

– В качестве оплаты я разрешаю вам оставить себе то, что вы не внесли в этот список. Линкор заправить и подготовить к работе, я проверю. Дальше! Что у нас с топливом?

Заговорил другой пират.

Капитан слушал, чуть кивал, делал для себя пометки в блокноте, говорил сам, и отчёт продолжался. Слово переходило от одного пирата к другому, и каждый отчитавшийся втайне вздыхал с облегчением.

...Капитан переменил позу в кресле. Отчёт длился уже больше часа, люди устали от долгого стояния и постепенно начали переминаться с ноги на ногу и осторожно перешёптываться.

– Дальше! Как раненые?

Лайон, полноватый и лысоватый пират-землянин, здешний медиколог, глянул в сторону.

– Дэ'с-ол ещё плох, Капитан. Остальные идут на поправку. Четверо могут уже уходить из госпиталя.

– Имена?

Лайон перечислил.

– Рецидивов не будет?

– Здоровы, как лоси.

– Пусть придут ко мне. Завтра, в семь. Погляжу, можно их отпускать или нет. А за Дэ'с-ола ты, Лайон, головой мне отвечаешь. Я загляну к тебе, проверю, что там у тебя и как. Что с медикаментами?

– Я препоручил это Гриту, Капитан. Дэс-ол был так плох, что я не решился отлучаться. Он...

– Ладно! – прервал Капитан. Лайон всегда находил повод препоручить ограбления кому-то другому. – Докладывай, Грит.

Землянин Грит отозвался с готовностью:

– Здесь полный порядок, Капитан! Взяли медикологический э'ртрул. Доктора лопухнулись, не уничтожили ничего. Всё до последней таблетки наше.

– Что ж они так? – подал голос Нот.

– Пациент был у них. Тяжёлый! – усмехнулся Грит. – Вокруг бой, а они собрались возле него – и всё им по борту... Будто не их грабят!

«Капитан, если Фарите смогли благополучно довезти до Антлоиты – она будет жить. На Антлоите не умирают...» – перекрывая слова пиратов, прозвучал у Даргола в памяти голос Майрана.

Если смогли довезти. Благополучно. Если ей не стало хуже в пути. И если не произошло ограбления. Такого, как это. «Всё до последней таблетки наше...» А что осталось тому пациенту? Капитан по опыту знал, что ничего. А если на месте этого пациента оказалась бы Фарите?

А если не «бы», а оказалась?

Сердце сбилось с ритма и замерло. Даргол почувствовал, что теряет контроль над собой, меняется с лица.

Фарите могла попасть в руки пиратов?

Пираты рассмеялись отпущенной кем-то остроте, продолжающей тему ограбления эртрула, и вдруг один за другим осеклись, заметив, как недобро блеснули на побелевшем лице глаза главаря.

Наступившая тишина заставила Даргола очнуться. Что произошло, он понял сразу. Надо было спасать положение.

Он распрямился в кресле. Прищурился.

– Кажется, мы забыли, где находимся, – негромко, но отчётливо произнёс он. – Кому надо напомнить?

Он встал.

– Грит! Кажется, ты в хорошем настроении?

У Грита задрожали руки, и он быстро убрал их за спину.

– Простите, Капитан!

– Отчего же, чувство юмора – вещь хорошая. Только шутить мне сейчас некогда. Бен!

Понимая, что перегибает палку и просто мстит за это ограбление – уж вернее было бы наказать Нота, начавшего болтовню, – Капитан указал взглядом на Грита:

– Когда закончим, составь ему компанию. Где-нибудь в стороне от штаба.

Бен ухмыльнулся.

– Да, Капитан.

Казалось, Грит проглотил кусок стекла. Он вытянулся, и кадык его судорожно прокатился туда-сюда. Однако Капитан оценил его самообладание – тот не унизился до мольбы о пощаде.

– Есть ещё желающие поострить? – спросил Капитан, обводя взглядом присутствующих. – Продолжаем.

Отчёт продолжился. Но до самого его окончания Даргол не мог избавиться от ощущения вновь подступившей тревоги за Фарите.

С Гритом, конечно, он обошёлся круто. Да и сам он хоть чем-то лучше этого Грита? Грит только выполнял его приказ. Перестарался, выгреб с эртрула всё до последнего. Сам Капитан поберёг бы больного, но его люди – нет.

Но он-то отлично знает об этом, когда посылает их за медикаментами. Поначалу он каждый раз предупреждал, что на ограблениях, совершаемых по его приказу, а значит, от его имени, убийств быть не должно, но проверить выполнение приказа всё равно не мог. И, набираясь опыта, он перестал отдавать пустые распоряжения: изменить ими всё равно ничего было нельзя. В конечном счёте, кто хочет жить, тот защищается. За свою жизнь каждый борется сам. Ему пришлось принять это как одну из основ жизни, и постепенно она стала в его сознании законом.

Пираты отчитались. Действуя машинально, по многолетней привычке, Даргол ещё раз проверил, всё ли сказано, задал несколько уточняющих вопросов и встал.

– Всё. Свободны. Грит и Нот, останьтесь.

Оба переглянулись. Нот – с неприязнью, Грит – с тайным удовольствием: вспомнил Капитан о справедливости, не одному отвечать!

Капитан обошёл стол и приблизился к ним.

– Моё время сто'ит дорого, – медленно, с расстановкой произнёс он. – И я не люблю, когда его у меня воруют. Сегодня вы оба покусились на моё время.

Пираты смотрели в пол и не издавали ни звука, чтобы ещё больше не рассердить своего главаря и уж тем более не встретиться с ним взглядом. Бен усмехался от двери, ему происходящее нравилось, и он, один из всех, пожалуй, успел немного изучить Капитана и понимал, что будет дальше.

– Я милую редко. Ещё реже я меняю отданные приказы. Но сегодня вы злоупотребили моим временем и терпением впервые, и я делаю исключение. Свободны оба!

Капитан жестом отпустил их и Бена и остался наконец один.

Сейчас его никто не видел, и необходимость мёртвой хваткой держать себя в руках отпала. Даргол принялся стремительно ходить по штабу.

Что с Фарите? Великий Космос, что с ней? Довезли её или нет?

Как это узнать? Как?

Попробовать выйти на связь с цивилизацией? Он прибегал к этому лишь однажды, когда пытался узнать, что стало с матерью. То есть с приёмной матерью, конечно. Что ж, если он пошёл на это из-за неё, то ради Фарите он тем более это сделает.

Даргол подсел к пульту и включил накорд. Разноголосый шум эфира, в который вплетались обрывки музыки, а временами и звук работы каких-то приборов, был голосом Космоса. Привычно вслушиваясь в него, Даргол набрал на информаторе запрос о позывном Информационного Центра Антлоиты. Поступил ответ, и Даргол вышел с Информационным Центром на связь.

Пытаясь представить себе, как разговаривают люди в цивилизации, он спросил, невольно запинаясь на каждом слове:

– Подскажите, пожалуйста, иркмаан, на Антлоиту, в госпиталь, должны были привезти человека... Как узнать, куда... и о его состоянии? – «И довезли её или нет!» – мысленно добавил Даргол.

Ответила воурианка:

– Для этого, иркмаан, вам необходимо связаться с Общим Справочным Антлоиты, сообщить данные на разыскиваемого вами человека и назвать себя.

– Назвать себя? Для чего?

– Информация о здоровье предоставляется только с разрешения самого пациента или его ближайшим родственникам.

– Понимаю... – пробормотал Даргол. – Но хотя бы узнать, довезли её или нет, я могу?

– Свяжитесь с Общим Справочным, иркмаан. Даю код.

Даргол перевёл код позывного в память информатора и сделал новый вызов. Там на вопрос Даргола неэмоциональный компьютерный голос сообщил:

– Информация о здоровье конфиденциальна. Назовите себя и удостоверьте свою личность.

Чёрт! Фальшивыми документами можно обмануть человека, но не машину. Продолжая чертыхаться в душе, Даргол снова вышел на связь с Информационным Центром. Ответила та же воурианка.

– Иркмаан! – почти взмолился Даргол. – Всё, что мне нужно, – это только узнать, довезли её или нет. При чём здесь моя личность?

– Иркмаан, – извиняющимся тоном мягко сказала воурианка, – таковы правила, я ничем не могу вам помочь. Я не владею этой информацией.

Даргол отключил накорд и снова принялся ходить по штабу. Что ж, меры предосторожности оправданные, цивилизованные не так безалаберны, как Дарголу временами казалось. Но через такую стенку не пробиться.

Как же быть? Как узнать, жива Фарите – или нет? Посылать своих людей в цивилизацию за данными по ограблениям медикологических эртрулов в те дни, когда должны были перевозить Фарите?

Но кому попало такого задания не доверишь. Разве что посылать Майрана или Бена? Бена нельзя. Без него не обойтись здесь, на Терции, да и не тот он человек. А Майран будет занят в ближайшее время. Ждать, пока он освободится, потом снова ждать, пока он что-то узнает?

А если станет известно, что в означенный период времени были такие ограбления, то и это не даст ясности Дарголу: был ли среди ограбленных тот эртрул, что перевозил Фарите, или нет? Где-то в цивилизации такая информация, конечно, есть, но где и как её достать? Да ещё так, чтобы не поднять вокруг имени Фарите шума. Не дай Великий Космос, её имя каким-то образом попадёт к пиратам! Захотят свести счёты с Капитаном и не в него побегут стрелять – в неё!

Что ж, раз нет другого способа что-то узнать, остаётся одно. Лететь самому в цивилизацию, на Антлоиту. Запастись какими угодно документами, найти госпиталь. Узнать, что с Фарите. Узнать наверняка, чтобы не мучиться неизвестностью.

Даргол никогда не был в цивилизации. И нельзя сказать, чтобы он туда рвался. Цивилизация – мир враждебный, это он усвоил с детства.

Но ведь тот эсгебешник, Тэад, говорил, что Фарите в больнице уже тогда, на момент их разговора. Капитан напрягся, припоминая последовательность событий. Нет, Тэад не мог наверняка знать об этом. Так должно было быть по времени, а случайности пути он в расчёт не брал. Он не летал на Антлоиту. Сразу с Аниоты он повёз на Тиргму Майрана.

Да и толку от него было бы, случись ограбление! Не он должен был это сделать. Это должен был сделать Капитан.

Я не обеспечил её безопасность, не проводил медикологический эртрул до Антлоиты, чтобы уберечь от нападения. Да, надо быть объективным. Я не знал о её болезни, да и сам был в тот момент ни жив ни мёртв, а доверить такое нельзя никому. Кроме одного Майрана, быть может. Но и он в тот момент не мог. Да и что бы он сделал один? Он не знает, как защитить корабль от нападения. Я знаю. Он – нет.

Я потерял мать. И сестру. Но потерять Фарите!..

Я должен узнать, что с ней. Должен! И видит Великий Космос, я сделаю для этого всё!

Цивилизация – значит, цивилизация!


Рецензии