Вилла с курицей

 Родители часто оставляли меня дома одну, когда я была ещё ребёнком. Чтобы как-то скоротать время в одиночестве, я забиралась на кровать, укрывала себя тёплым одеялом, ставила возле себя большую кружку со сладким чаем и читала книги, пока не засыпала.
Однажды мне попалась сказка «Пеппи Длинныйчулок». Главная героиня настолько была мне близка по характеру и духу, а её дом – вилла «Курица» казался очень таинственным, что я перечитывала эту книгу вновь и вновь.
Прошло много, много, много лет с той поры. Моя жизнь, казалось, случайно, привела меня в далёкую деревню, на берегу реки Тара. Я не понимала, зачем я там оказалась, в полутора тысячах километров от своего места проживания? Просто мистика. Меня, что называется «позвало» место.  Я даже не представляла, где эта деревня находится географически. Это только потом я узнала, что оказывается, в этой деревне сосредоточены сразу несколько «мест силы».
И вот, в самый первый приезд в деревню, под названием Окунево, я увидела Его – дом из той самой сказки. Он выглядел таким же ветхим и усталым, в зарослях травы и замшелых деревьев. С покосившейся верандой и трещинами на стёклах, которые давно никто не мыл. У меня сердце заколотилось часто, часто. Я его узнала, а, дом, видимо, узнал меня.
Состояние души, в тот момент, напоминало любовь с первого взгляда. Я пропала. Стала сильно тосковать.
Хозяин бросил этот дом много лет назад. А в него поселился одинокий мужчина.
Через четыре месяца мы в этом доме уже встречали Новый год. Приехали туристами, и сняли его на четыре дня.
Я долго гладила косяк двери, как будто обнимала дом после долгой разлуки. Грелась у печи, поджав ноги на диване и пила сладкий чай, как когда-то в детстве. А дом окружил меня заботой и совсем не хотел отпускать.
Мы много гуляли, несмотря на тридцатиградусный мороз. Белый, чистый снег слепил глаза. А по ночам любовались на звёзды. Было ощущение, что вся Вселенная собралась в одном месте. И Луна лежала на «спине». В таком положении, она выглядела забавно.
Я заметила, как странно там течёт время, совсем не так, как у нас. Этого времени всегда было достаточно на все намеченные планы на день.
Когда мы уезжали, после новогодних праздников, я была уверена, что вернусь туда вновь. И возвращались ещё семь раз. А, потом, всё произошло так, как и должно было быть в этом необычном месте – мы купили этот дом. Это как раз, тот самый случай, когда не ты покупаешь имущество, а имущество выбирает себе хозяина. Хоть звучит это, по меньшей мере, странно.
В этом году я запланировала целых три месяца на отпуск, и мы поехали в путь. Сердце волнительно стучало, когда въезжали на нашу улицу. Ведь мы впервые приехали сюда хозяевами.
Дом очень нам обрадовался. Было ощущение, что пойдет в пляс от радости. Работы предстояло очень много, но события разворачивались так стремительно, что изменили предполагаемый ход нашего пребывания, в уже родной нам деревне.
В ночь на седьмой день я проснулась от сильного треска и не могла понять спросонья, что происходит. Деревня не славилась громкими гуляньями по ночам. Тем более, я никогда раньше не слышала, чтобы взрывали петарды по случаю каких-либо праздников.
Следом громкий стук в дверь.
- Ребята! Просыпайтесь. Вы горите.
Я в пижаме босиком выскочила на улицу. Муж за мной. Баня горела свечой. Шифер взрывался и разлетался в разные стороны. От бани до ближайшей постройки меньше метра, а вокруг всё сухое и старое.
Канонада гремела на всю деревню. Быстро собрались люди, как муравьи. Хорошо, что напротив нашего дома колонка с водой.
Никакой паники. Только я в себя прийти никак не могла. Очень испугалась. Дом рядом. Мог сгореть тоже. Отогнала машину от ворот и вынесла из дома икону, которую всегда вожу с собой.
До приезда пожарных люди сделали всю работу, чем откровенно удивили профессиональных огнеборцев.
— Редко сейчас такое увидишь, - не скрывая удивления сказал командир расчёта.  Обычно, приезжаешь на пожар, а люди только на телефон снимают, как дом догорает. А у вас люди особенные.
И правда, особенные. Сделали работу и ушли. Я кроме соседей никого и не знаю. Низкий им всем поклон.
До утра я уже не заснула. Ходила и смотрела на пепелище, чтобы огня не было.
Несмотря на случившуюся неприятность, жизнь шла своим чередом.
 Через день после пожара, утром я обнаружила у себя во дворе квохчу с цыплятами. Оказывается, соседская курица отложила кладку у нас под постройкой. И надо такому было случиться, что эта курица чуть не погибла в пожаре, вместе с будущими цыплятами. Цыплята только появились на свет и маленькими комочками окружили мать. Один совсем слабенький лежал на траве и еле двигался. Потом он согрелся на солнышке и встал на ножки.
Я нашла в сарае доску и насыпала на неё пшена. Курица вела себя очень беспокойно и постоянно осматривалась. Не упускала из вида ни одного из своих детей.
Мне, выросшей в деревне, никогда не приходилось наблюдать за жизнью квохчи. У бабушки всегда были куры, но я раньше интереса особого к ним не проявляла. Сказывается жизненный опыт, когда ты сама становишься матерью, то способна замечать большее, чем в детстве.
В этот день, чтобы как-то развеяться я направилась на рыбалку на щук. Рыбацкой удачи не случилось.
Часа два я ходила по крутому яру туда-сюда. Вся испачкалась в глине, но рыба не клевала.
Из-за реки послышались звуки приближающейся грозы.
— Вот, почему ты не клевала, - обращаясь к щуке, сказала я. 
Нужно было быстро убегать. Так как через минуту ливня, на яр на машине будет не подняться. Я, что было силы бросилась к машине. Закинула в неё снасти и умчалась от реки. Только подъехала к дому, как хлынул сильный ливень.
Сказать, что дождь лил как из ведра – ничего не сказать. Он лил, как из бочки. Стихия обрушилась на землю.
Курица не успела собрать цыплят и увести их в убежище. Они успели только спрятаться под крылья матери. А  мать курица сидела наполовину в воде даже не двигаясь. Оказывается, что цыплятам в первые три дня от рождения категорически нельзя промокнуть. Иначе могут погибнуть.
Дождь всё лил и лил. Земля превратилась в одну большую лужу. Только к утру небо сжалилось и дождь закончился.
Мне же опять не спалось. Всю ночь я ворочалась и переживала за курицу с цыплятами. Думала, что все погибли.
Рано утром пошла проведать бедолаг. Осторожно заглянула за угол. Курица, по-прежнему не шевелясь сидела на прежнем месте.
 — Ты жива? – обратилась я к ней и подошла ближе.
Она еле слышно подала мне голос.
— Ну, Слава богу! – выдохнула я.
Цыплят, видно не было. Не стала её больше беспокоить и ушла. А у самой прямо сердце сжалось. Подумала, что жизнь и птицам даёт такие серьёзные испытания. В пожаре не погибли, так другая стихия добралась.
Солнце встало совсем высоко. И я решила навестить курицу и покормить.
Опять с осторожностью заглянула туда, где сидела курица. Все двенадцать цыплят были живёхонькие. Под присмотром матери грелись на солнышке.
— Ты, мамаша, большая молодец! – искренне восхищалась я курицей.
С этого дня их жизнь, стала частью моей. Я с удивлением узнала, что курица встаёт в четыре часа утра. С того момента и до шести часов вечера работает воспитателем «младшей группы». Только представить – четырнадцать часов. В одном лице - и повар, и охранник, и педагог всех специальностей. Знает, какую науку преподать каждый день, согласно взрослению.
Я выучила птичий язык. Стала различать, когда курица оповещает об опасности, ругается на непослушных, сообщает о еде, зовёт спать и так далее. Как при этом ведут себя цыплята. То бросаются в рассыпную, когда опасность. То, наоборот, бегут сломя голову, когда мать сообщает о еде. И как нехотя плетутся на ночлег.
Кошкам, живущим в нашем дворе, цыплята стали сущим испытанием.
 Кошке Маруси, которая в прыжке полтора метра от земли ловила птиц, пришлось мириться с тем, что цыплята нагло топчутся по ее голове, когда она дремлет на солнышке. А Милке терпеть нападки цыплят на свою миску с едой.
К концу первой неделе жизни, они все уже взлетали на жерди. Научились лапками грести траву и выуживать из земли червяков. Съели всех муравьёв в округе. Мы с курицей договорились, что она не будет водить детей на мои грядки. И как ни странно, она уговор выполнила.
Хозяйка не стала забирать цыплят, когда они были ещё маленькими. А потом так научились быстро бегать, что поймать их было невозможно. Вот и остались они жить с нами до осени.
А мы продолжали наблюдать за этим чудом природы каждый день.
Цыплята быстро росли и стали плохо слушаться мать курицу. Не всегда шли за ней сразу, когда звала их на ночлег. Разбредались от неё кто куда. От чего курица нервничала. Мне приходилось участвовать в воспитании и отправлять их, в приказном порядке к матери.
Забавно было наблюдать, как по мере взросления цыплята становились больше размером, а пути их «эвакуации» проходили через щели в воротах. Так часто цыплята останавливались в недоумении, почему вчера через эти дыры можно было пролезть, а сегодня нет и метались в панике, пока не находили новые пути.
 Или, как по очереди прятались под крылья матери, так как уже все не помещались под ними.
Курица показывала детям, как нужно чистить перья. При этом она наполовину закапывалась в песок, а потом из него вылезала. Растопырив крылья, отряхивалась. Цыплята повторяли за матерью точь в точь, с серьёзным видом относясь к учёбе.
Утро моё начиналось с того, что я кормила цыплят. Если они не ждали меня на крыльце, то я звала их сама и громко кричала:
— Куры, мои куры!
Через минуту, а то и раньше, все были на месте.
Как-то раз хозяйка квохчи принесла бидон зерна. Я закрыла за ней калитку и стала звать курицу и цыплят к обеду. И говорю:
— Ты моя умница, ты моя красавица. Иди кушать.
Слышу из-за калитки хозяйкин голос:
— Ну, конечно. Пойдёт она домой, когда её умницей и красавицей называют.
А мне при встрече сказала, что она для неё мачеха, а я мать. Мне было приятно. Так как сильно к этим птицам привязалась. Цыплята даже позволяли себя гладить.
Как то раз курица наблюдала за цыплятами, как они по очереди взлетали на столик, который стоял во дворе. Смешно так садились в ряд, как строились. У некоторых это не получалось. Приходилось пробовать снова.
Я наблюдала за ними и улыбалась. Вдруг мама курица как сиганёт на куст калины. Взлетев на ветку метра два от земли. Бедная ветка калины под тяжестью курицы наклонилась и чуть не треснула. Жаль, что не успела сфотографировать такое чудо.
Лето подходило к концу. Однажды, я вынесла на улицу красить досточки. Смотрю, идёт ко мне курица. Подошла и на птичьем языке стала со мной разговаривать. Я  отвлеклась от работы и спросила:
— Рассказывай, как сама, как дети? Что случилось? Чем взволнована?
Курица, как будто меня понимала. А я её.
— Что, дети уже не слушаются? Домой тебе пора уходить?
Наша с ней беседа продолжалась минут десять. Курица  все говорила и говорила . И смотрела на меня, как извинялась.
Потом позвала детей и ушла через дорогу домой.  Я провожала их взглядом с тоской. Но понимала, что так и должно быть. Скоро зима и им нужно возвращаться в тепло.
Мне казалось, что этим летом, вместе с этой отважной курицей и её детьми, прожила целую жизнь. Я так искренне восхищалась птицей и училась у неё. Какая невероятная воля и выдержка. Ежедневно, исполняя свой материнский долг, она ни разу не оставила своих детей один на один с окружающим опасным миром, без своего присмотра. Не пожаловалась, что устала или что ей надоело.
Если кто-то посмеет сказать, что курица глупая птица, я первая брошу в него камень. Нам бы, людям, только самую малость её глупости, то сразу бы перестали существовать все детские дома.
В знак уважения природе, я нарисовала портрет своей любимой квохчи и повесила его на самом видном месте в доме. У меня даже просили его продать, но я не согласилась. Я сказала, что даже за миллион не продам, настолько мне дорога эта история, которая мистическим образом подарила мне не только «виллу», но и настоящую курицу, способную удивить человека, прожившего большую часть своей жизни.


Рецензии