Эпоха возращения в Сион

«Ткуфат шиват Цийон» – «Эпоха возращения в Сион»
или краткая история сионистского движения
и алии в Страну Израиля.

                "Внедрить Учение Торы в сердце народа!"
                (Зеев Жаботинский)

Один из современных маргинальных мифов гласит: «Сионистское движение не имеет никакого отношения к иудаизму и является безбожным, его основал светский политик Теодор Герцль и ставит своей целью искоренение Торы в народе Израиля». Разоблачению этого заблуждения посвящена настоящая заметка.

Если говорить об определении сионистского движения, то вся суть его заключалась в  идее практического возрождения и объединения еврейского народа на его исторической Родине  и последущего постороения своего государства  в Земле Израиля в соответствии с пророчествами Танаха, и никакого  другого контекста  это понятие первоначально не содержало. Несомненно, первым в нашей истории, кто реально это осуществил являлся рабби Эзра бен Серайя аКоэн, ученик Баруха бен Нерья, ученика пророка Ирмияу. Вместе с рабби Эзрой в долгий путь домой отправились тысяча пятьсот человек, в том числе женщины и дети, которые возвращались на свои прежние места жительства отстраивать Иерусалим и вместе с ним Второй Храм (Эзра 1,2).  Тот период общепринято называть «Ткуфат шиват Цийон» – «Эпоха возращения в Сион» (Теилим 126). В начале месяца Ав 458 года до н.э. первый караван репатриантов прибыл в Иерусалим. Через тринадцать лет у рабби Эзры появился влиятельный сторонник — Нехемия бен Хахлия. Узнав о тяжелом положении в Эрец Исраэль, Нехемия прибыл в Иерусалим, чтобы восстановить город и окружить его крепостной стеной. Хотя персидский царь Корэш (Кир 2-й) разрешил евреям вернуться на свою родину, лишь 42 360 из них откликнулись на его посыл, остальные предпочли остаться в галуте Вавилонии.Такие исторические корни возращения в Сион.
 Предтечей к массвому возвращению евреев в Землю Израиля последних двух с небольшим сотен лет, которое в осязаемой исторической реальности непосредственно привело и образованию государства Израиль стала алия группы хасидов, решившей совершить своё возвращение в Землю Израиля именно в связи с завершающимся периодом Галута, во главе с рабби Менахемом Менделем из Витебска - учеником Великого Магида из Межерича, наследника Баал-Шем-Това, бесспорного лидера хасидизма того времени. Под его руководством 300 хасидских семей репатриировались в месяце Адар в 1777 году н.э. и поселились в Тверии и других городах Израиля. Именно они стали первой организованной алиёй, которая прибыла в Землю Израиля с целью  её заселения, а не спасаясь от погромов и голода.  Они же впервые наладили систему сбора и пересылки денежных средств из диаспоры в Землю Израиля. Алтер Ребе, основатель Хабада и ученик рабби Менахема Мендла, даже отсидел некоторое время в Петропавловской Крепости из-за того, что при обыске у него обнаружили множество расписок об отправке денег в Землю Израиля. Иными  словами, используя современную терминологию, он являлся первым «Узником Сиона». 
Вторая алия состояла из настоящих последователей Виленского Гаона, которые по его завещанию вернулись на родину под руководством рава Менахема Мендла из Шклова. Снова почти 300 семей прибыли в Землю Израиля 8 Элуля 5568 (1808 н.э.) года. Около двух месяцев они также пробыли в Тверии, откуда перебрались на постоянное жительство в Цфат и другие города. Именно Гаон из Вильно определил на основе Торы как начало Геулы (hатхальта де-геула, эпоха Машиаха бен Йосефа), так и соответственную всю последующую идеологию сионистского движения. Его идеи нашли свое выражение в книге «Коль hа-Тор» ученика Гаона – рабби Гилеля Ривлина из Шклова. Следующая волна последователей Гаона,  состоялась в начале лета 1809 года н.э. во главе с равом Саадьей из Шклова и в месяце Тишрей 5570 (1809 н.э.) года под руководством рава Хаима Каца и рава Исраэля из Шклова присоединилась к новой общине Цфата.  Всего с тремя первыми волнами алии последователей Гаона из Вильно возвратились 511 семей – и это очень много. Те люди не бежали от нищеты и преследований. Они поднялись в Эрец Исраэль по чисто идеологическим мотивам: осваивать и заселять Святую Землю.  В 1815 году многие последователи Виленского Гаона перебрались в Иерусалим, где возродили ашкеназскую общину, которая впоследствии стала называться «Прушим». Раби Менахем Мендл из Шклова, один из ближайших учеников Гаона, говорил, что даже если восстановить хотя бы одну руину, это уже будет началом процесса Геулы. К 1857 году только община «Прушим» в Иерусалиме насчитывала 750 семей.
 В дальнейшем параллельно с подготовкой к последующим массовым возвращением евреев в Землю Израиля, полным ходом шла разработка идеологии национального возрождения на основе религиозных сионистких  идей не только Гаона из Вильно, а и других авторитетов предыдущих поколений. Наиболее заметное влияние на этот процесс оказали следующие знаменитые раввины:
 
* рав Цви Гирш Калишер (1795-1874) - идеолог религиозного сионизма, выпускавший еженедельник на иврите «Алеванон» и издавший ряд книг, обосновывающих, что все, описанное у пророков о возрождении евреев на своей земле, должно быть реализовано естественным путем через заселение, возделывание и защиту Земли Израиля. Наиболее важный его труд назывался «Дришат Цион» («Стремление к Сиону») и был издан в 1862 году. Он произвел оромное впечатление на многих евреев того времени, включая семью Ротшильдов и других меценатов, начавших финансировать ряд проектов для реализации этих идей.
* рав Иеhуда Алкалай (1798-1878) - выдающийся сефардский раввин, каббалист, обучавшийся и живший в Иерусалиме, обосновавший, что приход Машиаха будет завершающей стадией Геулы, а не начальной, что всю подготовительную работу евреи должны сделать до того, включая  строительство государства и его институтов;
* рав Натан Фридлянд (1808-1883) - первым издал галахические труды, обосновывающие необходимость физической работы на Земле Израиля и восстановления еврейского управления на ней для начала процесса геулы. Рав Натан Фридлянд вместе с другими лидерами еврейской религиозной мысли того времени стал создателем первой религиозно-сионистской организации «Ховевей Цион» («Любящие Сион») и переехал в Израиль в рамках алии, организованной этим движением.
По инициативе рава Калишера в 1860 г. в прусском городе Торн состоялась конференция, посвященная еврейской поселенческой деятельности, результатом которой стало  создание палестинофильского поселенческого общества. С этого и началось собственно сионистское движение «Ховевей Цион» или «Хибат цион», буквально означающее «Любящие Сион». А в 1882 г. началась массовая алия в Эрец Исраэль,  которая официально считается первой сионистской алиёй в израильской историгорафии.  В рамках этой алии было созданы многие сельскохозяйственные поселения: Ришон-ле-Цион, Экрон, Гедера, Петах-Тиква, Зихрон-Яаков, Рош-Пина, Иесод-hа-Маала, Билу и другие. Большинство участников этой сионистской алии являлись ортодоксальными евреями, а не светскими. И хотя еще до начала столь массового возвращения еврейское население Израиля за 80 лет увеличилось с 5 тысяч до 24 тысяч человек,  сам  термин «сионизм» был широко введен в употребление идеологами возвращения в Израиль только во время этой алии и впервые появился на страницах издававшегося с 1885 года Натаном Бирнбаумом журнала «Автоэмансипация»(«Зельбстэмансипацион»).
 Когда Беньямин Зеэв (Теодор) Герцль начал свою деятельность, ему было известно о существовании «Ховевей Цион». Его дедушку можно назвать учеником рава Алкалая. Первоначально Герцль отрицал значимость алии, вплоть до получения политического разрешения на создание еврейского государства. И только затем, когда он поменял свои взгляды, религиозное сионистское движение «Ховевей Цион» поддержало его и влилось в созданную им Всемирную Сионистскую Организацию. «Ховевей Цион» стало первым массовым движением, оказавшим поддержку Герцлю, и после создания Сионистской организации в 1897 г. бо;льшая часть групп «Ховевей Цион» примкнула к ней. Идеи Герцля и многих ортодоксальных религиозных евреев о создании временного еврейского очага-убежища в Уганде для спасения российского еврейства от погромов до момента создания еврейского государства в Эрец Исраэль категорически не нашли поддержки в сионистском движении, прежде всего, среди самих евреев из России и были полностью отвергнуты. И то, что сегодня принято именовать Второй алиёй (1904-1914 годы), началось после волны погромов, прокатившихся по царской России. Тогда приблизительно 40 тысяч евреев поселились в Израиле. Вторая алия, кроме религиозных евреев, включала также и социалистов, основавших киббуцное движение.
В 1919-1923 годах (Третья официальная алия) в Израиль прибыли 40 тысяч евреев в основном из Восточной Европы. Поселенцы новой  волны были обучены сельскому хозяйству и могли развивать экономику. Несмотря на квоту иммиграции, установленную британскими властями, еврейское население выросло к концу указанного периода до 90 тысяч. Эта алия стала первой, в которой  уже количество светских евреев превышало число религиозных.
В дальнейшем Гаон Рав Авраам Ицхак аКоен Кук развивает основы религиозного сионистского движения как синтез учения Виленского Гаона и последователей Баал-Шем-Това и создает Главный раввинат, который впоследствии станет Главным раввинатом Израиля.
Один из видных идеологов сионизма Зеев Жаботинский писал  в начале своей программы: ,,1. Создание еврейского большинства на обоих берегах Иордана; 2. Учреждение еврейского государства в Палестине на основе разума и справедливости в духе Торы". Его главный тезис был: "Внедрить Учение Торы в сердце народа!"( Более подробно см. * Примечание)
  В 1924-1929 годах (официально четвёртая алия) в Израиль прибыли 82 тысячи евреев, в основном в результате всплеска антисемитизма в Польше и Венгрии. Эта группа состояла во многом из семей среднего класса, которые переехали в растущие города, основав малые предприятия торговли и общественного питания и лёгкую промышленность.
  В 1930-х годах подъём нацистской идеологии в Германии послужил  толчком к так называемой пятой алие, которая состояла из четверти миллиона евреев, спасавшихся от Гитлера.  Затем происходила так называемая «Алия Бет» — нелегальная иммиграция в 1933-1948 годах. После нее была массовая алия евреев-беженцев из арабских стран и европейских евреев, переживших Холокост и находившихся в лагерях для перемещённых лиц .  С 1969 по 1975 год в Израиль прибыло около 100 тыс. репатриантов из СССР .  С 1979 года через Судан в Израиль осуществлялась алия эфиопских евреев.  С 1989 года началась массовая репатриация из СССР, а в дальнейшем из стран СНГ .

После изучения фактов истории можно сделать следующие выводы:
1. Сионистское движение в Землю Израиля, приведшее к созданию нашей Страны, началась совсем не с Герцля, а гораздо раньше,  с последователей Бааль Шем Това и Гаона из Вильно.
2. Инициировали её именно ортодоксальные евреи, а не светские. Первые алиёт были осуществлены исключительно религиозными евреями.
3. Идеологическим основанием сионистского движения является отнюдь не идея Герцля, но Учение Торы, обоснованное Гаоном из Вильно (равом Элияhу бен Шломо Залманом), Баал-Шем-Товом (рабби Исраэлем бен Элиэзером) и другими великими раввинами прошлого. Да будет память о праведниках благословенна!
* Примечание:
"Внедрить Учение Торы в сердце народа"
 «Еврейская религиозная традиция - это не архаичный объект нашей истории, а живая, пульсирующая сила, которая существует сегодня и будет существовать вечно. Особенно это подтвердится тогда, когда мы удостоимся нашего собственного государства.
Мы должны попытаться создать идеальное государство, пример для всех народов. На каждой колонне будет фирменный знак традиции. Один будет взят из Торы, другой – из Мишны, третий – из Маймонида. Это совсем не значит, что мы проигнорируем современную науку или общую философию. [Но] всё, чем они обладают в вопросах касающихся правды и этики, прогресса человечества было почерпнуто из нашей традиции. И то, чему мы научились от них, - ничто иное, как интерпретация того, чему они научились от нас. Вот, что я имел в виду, когда предложил два года назад в Вене "внедрить учение Торы в сердце народа". Эта версия была немного "мягче" моего первоначального предложения, которое было гораздо более всеобъемлющим: "позволить учению Торы доминировать среди народов мира».
( Из письма З.Жаботиского раву Леви Янгстеру от 21.05. 1937 г.)


Рецензии