Армения брошена и потеряна

Армения брошена и потеряна

В ответ на обращение армянского премьера Пашиняна о военной помощи России, МИД России сделал заявление, смысл которого – военная помощь в карабахской войне Армении предоставлена не будет.
Сказано, что "Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении". Но это вряд ли случится. Азербайджану это не нужно – его цель возвращение Карабаха и своих ещё семи оккупированных районов. Воевать на территории Армении он не собирается.
Между прочим, из обращения Пашиняна о помощи только к России, а не к ОДКБ,  видно, что такое есть ОДКБ – фиктивная организация.
Парадоксы путинской внешней политики.
Отправившись пять лет назад воевать с боевиками к "черту на рога" - в Сирию, Россия  сегодня отказывает Армении в военной и экономической помощи.
Между тем Россия сама захватив у Украины  Крым Донбасс, не помогает Армении удерживать оккупированные азербайджанские земли.
В Кремле могут заниматься обычным для него самоуспокоением, цепляться за слова и считать, что правда на его стороне.
Для Армении практический смысл сотрудничества с Россией был  не только в том, чтобы обеспечить защиту от нападения собственно Армению. Он касался также участия российских войск в войне в Нагорном Карабахе. Потому что силовое решение этого конфликта немедленно приводило к вступлению самой Армении в войну с Азербайджаном – что мы и наблюдаем сегодня.
Теперь, после отказа России оказать военную помощь Армении, этот практический смысл испарился.
Самостоятельно Армения не сможет сохранить контроль над Нагорным Карабахом. Ей в одиночку не удастся сохранить за собой захваченные 20% азербайджанских территорий и поэтому для нее отныне главной задачей становится поиск нового хозяина и гаранта безопасности, - вместо России, которая показала, что таковым не является. Это могут быть только Соединенные Штаты. Стоящие, пока далеко от конфликта. Но пройдут выборы, спустя какое-то время все может измениться.   
Андрей Мельников
t.me


Рецензии