Кот Мурзофей и его друзья. Ручеёк
Поэтому сейчас ручеёк спешил и громко журчал своими тонкими струями. Они переливались на весеннем солнце и были похожи на маленькие струны гитары, на которой любила играть Катеринка. Ах, только ручеёк вспомнил о девочке, как ему встретился Мурзофей, Катеринкин кот и закадычный друг. Ну как встретился: лежал на пеньке под черёмухой и дремал. Мурзофей вообще был охоч до дремоты и всяких снов.
Ручеёк не хотел будить Мурзофея -- пусть спит. Рано. Вон, солнце только тронуло верхушки деревьев, ещё не все птицы выпорхнули из гнёзд и завели свои трели-свиристелки. Но кот, будто услышав мысли ручейка, пошевелил усами, потом ушами, открыл глаза и сказал: «Привет!» Ручеёк не понял, к кому обратился кот, но на всякий случай чуть замедлил свой бег и тоже сказал: «Привет!»
Мурзофей сладко потянулся, немного поточил коготки о трухлявый пень и направился к воде:
- Можно попить? – Мурзно (это значит – вежливо) спросил он.
-Конечно, мурзно, ой, можно! – Ответил смущённый ручеёк.
Мурзофей осторожно подошёл к резвым водам ручейка, пробуя на мягкость сыроватую и чуть мёрзлую траву у берега, немного потоптался и принялся пить. Прохладная вода придала коту сил, наполнила его бодростью и настроила на разговорчивость.
- Ты кто такой будешь? Давно хочу познакомиться с тобой. Уж больно мне нравятся твои журчащие песни! – Мурзофей улыбнулся усами.
- Я ручеёк, – скромно ответил ручеёк. А про себя хихикнул: ведь они с Мурзофеем давно знали друг друга, и это была их давняя утренняя игра в знакомство.
- Ручеёк-то ручеёк… А имя у тебя есть? Вот я, например, кот, зовут меня Мурзофей.
- А я ручеёк Малышок, – ответил ручеёк и засмеялся.
Мурзофей тоже улыбнулся и опять попил. Потом прыгнул на сухое место и развалился на солнышке. Как раз солнце начинало согревать Мурзофеево толстенькое брюшко, что коту очень нравилось. Настроение его улучшалось с каждой минутой: солнце ласкало шёрстку, маленькие мушки вокруг добродушного хитреца водили хороводы, неподалёку журчал ручеёк, придумывая для своего пушистого друга новые мелодии.
- Малышок, а зачем ты каждое утро спешишь к маме-реке? У неё к тебе какое-то поручение?
- Нет, Мурз, после полудня мы плывём в гости к дедушке-озеру, ну, ты ведь знаешь моего дедушку? Он живёт далеко, за бором. Там такой простор, такая свобода! Мы резвимся с братьями, купаемся в дедовых больших волнах. Дедушка говорит, что мы ему даём силы. Нам весело вместе.
Мурзофей хорошо знал семью ручейка: и его полноводную маму-реку, красавицу Паву, и его нелюдимого, на первый взгляд, деда. На озеро Щедрое Мурзофея не раз брал с собой рыбачить Катеринкин папа. Столько рыбы там! Мурзофей облизнулся.
-Послушай, Малышок, возьми меня с собой к дедушке. Давно я его не навещал.
- Пойдём! -- Улыбнулся ручеёк и блеснул прозрачной волной. Он, конечно, догадался, зачем Мурзу понадобилось на озеро: рыбки свежей захотел. Вон, веснушки на брюхе как блестят -- верный признак большого желания поесть вкусненького.
- Что? Так заметно? – Смущённо промурлыкал кот, поглаживая веснушчатое брюшко. Веснушки были не только гордостью Мурзофея, но и важной его тайной. Знали о ней не все. Не у каждого кота ведь есть веснушки. Такой секрет надо хранить крепко!
-Нет, не заметно! -- Ручеёк засмеялся и зажурчал по извилистому лесному руслу, напевая свою любимую песенку о встрече весны.
Некоторое время ручеёк и кот весело бежали рядом, любуясь просыпающимся лесом, как вдруг Малышок вскрикнул и… остановился. Можете себе представить остановившейся ручеёк? И я не могу. Тем не менее, Малышок стоял в растерянности и смотрел на упавшее дерево. Это дерево свалилось прямо на пути ручейка и мешало ему бежать дальше.
- Что же делать? – Захныкал ручеёк, -- я опоздаю к маме, и дедушка огорчится!
- Подожди разводить сырость! – Мурзофей строго поглядел на друга. Но у того был такой горемычный вид, что кот смягчился:
- Не плачь, сейчас я придумаю какое-нибудь чудо!
- Ты умеешь делать чудеса? – Изумился ручеёк, и его слёзы сразу исчезли.
- Умею, только мне надо соретодо.. мрз-мрз-мур. Как это Катеринка говорит, когда делает уроки?
- Сосредоточиться! – Воскликнул ручеёк.
- Именно! – Мурзофей важно взмахнул хвостом и поводил им в воздухе. Как жаль, что сейчас нет каникул и Катеринка на занятиях в школе. Она точно что-нибудь придумала бы.
Мурзофей деловито взмахивал хвостом, закатывал глаза, прижимал толстые уши к голове, топтал лапами мягкую траву, делая вид, что создаёт чудо. На самом деле он не на шутку разволновался. Как же помочь ручейку, как убрать упавшее дерево? Малышок терпеливо ждал, но тихонько похныкивал. Позади уже собирались маленькими группками сердитые волны, превращающиеся в круглые пузыри, им не терпелось двигаться дальше.
Вдруг из чащи вышел огромный медведь Потапыч. Он недавно пробудился от зимнего сна и был весьма не доволен, что весна ещё не приготовила для него еды.
«Потапыч, Потапыч, помоги!» – в один голос закричали ручеёк и Мурзофей. Медведь медленно огляделся, заметил друзей, грустное их положение и неспешно направился на подмогу.
Тяжёлое дерево в могучих лапах Потапыча показалось маленькой тростинкой. Медведь легко откинул его в сторону. Ручеёк снова, весело журча, побежал по знакомому руслу.
- Спасибо, Потапыч! - Малышок уже издалека кричал медведю, - подожди немного, не сердись на весну, мы с Мурзофеем к вечеру принесём тебе гостинцы. А ты пока навести старый куст крыжовника. Ему грустно одному, мы-то уже не успе-е-ем!
Потапыч закряхтел, присев на кочку возле старой берёзы, привычно стал сосать лапу, с грустью думая, что вечер ещё не скоро. До обещанных гостинцев нужно отыскать хоть немного какой-нибудь еды и проведать старика-крыжовника. Как-то он пережил зиму?
- Видишь, моё чудо нам помогло! Эх, есть ещё порох в рукавицах! – Мурзофей горделиво бежал вдоль берега, распушив усы.
- В пороховницах, -- тихонько пискнул ручеёк, улыбаясь.
- Какой ты умник! – Кот притих, стыдясь и понимая, кто на самом деле помог друзьям.
Вскоре ручеёк и Мурзофей прибежали к полноводной реке Паве. Она приняла их радостно: обняла своего сына, а коту предложила сесть в старую, но ещё крепкую лодку – путь был не близкий. Во второй половине дня, когда тихие облака начинали опускаться к горизонту и шумные птицы умолкли, отдыхая, Пава привела друзей за густой нелюдимый лес к озеру Щедрому.
Какая там открылась красота! Высокое небо сливалось с могучими озёрными водами. Свободный ветер, чуть украшенный лучами медного солнца, носился над жемчужной зыбью. В тёмно-матовых волнах, подсвеченных прозрачной паутинкой доброго весеннего дня, серебряными плавниками блестела большая и малая рыба.
Мурзофею очень понравилось это путешествие. Он провёл чудесные минуты рядом с гостеприимной семьёй ручейка. Да и веснушки его были весьма довольны рыбкой. Потапыча друзья тоже не обидели. Как и обещали, принесли ему на обратном пути сытный ужин.
Только бабуля, у которой жил и столовался Мурзофей, в этот вечер не переставала удивляться: почему её пушистый любимец отказался от сметанки. Может быть, она немного прокисла? Может быть, получилась слишком жирна?
Свидетельство о публикации №220110201060