Кот Мурзофей и его друзья. Осенний листик

Мурзофей легко трусил по дорожке. Настроение у него было отличное. Почему бы ему быть другому? Настроению-то? В животе мягко бултыхались творожники со сметаной. Недавно на каникулы приехала Катеринка - они с Мурзофеем успели наиграться, набаловаться, сходить в бор за грибами да принести разных веточек для Катеринкиных поделок.

Вокруг красотища! Деревья все в золоте, небо – лазурное, чуть окаймлённое рыжей тесьмой. Так осень-художница постаралась.  Листьев на пути - вдоволь. И все разные: жёлтые, багрово-оранжевые, фиолетово-бурые. Купайся в цветном море, сколько душа пожелает! То тут, то там дворники собирают листья в большие кучи, словно в сугробы зимой, только эти сугробы не белые, а разноцветные.

Мурзофею очень нравилось прыгать в разноцветные сугробы. Надо только знать как: притаиться, выбрать сугроб побольше, с листьями поцветастей, хорошенько оттолкнуться задними лапами, передние максимально вытянуть вперёд и… Листья тебе в ответ: «Ш-шш-шр-шр!» В нос ударит запах сырой земли, маленьких букашек, прелой листвы. Благодать! Ещё за таким занятием лучше на глаза дворнику Василию Порфирычу не попадаться: огреет метлой двухметровой да ещё бабуле нажалуется.

Как раз сейчас Мурзофей, прячась от Порфирыча, выбирая подходящий сугроб для прыжка, услышал тихий вздох. Или всхлип? Почесал за ухом, подумал, что послышалось. Снова намерился прыгнуть… Как вдруг опять тихое: «Ох! Ой!»

Что же это такое? Кот огляделся. Никого. Прыгать расхотелось. Как тут повеселишься, если кто-то грустит?

- Кто здесь? – Мурзофей повёл усами.
- Я, - тихо прозвучало в ответ.
- Кто «Я»? - Мурзофей начинал сердиться. Будто бы полный ответ в школе не учили давать!
- Это я, маленький осенний листик, меня зовут Кленок, потому что я жил на клёне.

Только сейчас среди многоцветья большого сугроба кот разглядел тоненький кленовый листик, лежащий наверху. Листик и впрямь был крошечный, но очень красивый: почти зелёный, с бордовыми разводами по бокам и золотистыми линиями в середине.

- Почему ты плачешь? Смотри, какая красота кругом, да и сам ты очень красив? - Изумился кот.
- Для всех - красота, а для листьев - верная смерть. Ох!
- Почему же смерть?
- Потому что век листьев короток. Приходит осень, и листья опадают с деревьев, тихо умирают. - Кленок заохал, заплакал сильнее прежнего.

Мурзофей расстроился, не зная, как помочь Кленку. Кот никогда не задумывался, куда исчезают листья, что с ними происходит глубокой осенью и зимой. Оказывается, они погибают! Какое несчастье для маленького листика знать это!

Кот решил хоть как-то облегчить страдания Кленка и показал ему свои веснушки. Во всей округе среди котов веснушки были только у Мурзофея. Он гордился этим и старался скрывать такие пикантные подробности своей внешности от посторонних. Ими он делился только с друзьями. Но так как полсела было в друзьях у Мурзофея, то полсела и знало о его веснушках. И эта тайна с большой натяжкой могла считаться тайной. Но листик из вежливости затрепетал и улыбнулся. Только улыбка у него вышла грустная.

Понимая, что веснушки не помогли, Мурзофей тихо взял в зубы листик и стал укачивать его, словно младенца. «Может быть, эта ласка, как-то успокоит малыша», - думалось Мурзофею. Кот вспомнил, когда он болел, Катеринка брала его на руки и укачивала. Становилось легче.

Прошло немного времени, казалось, Кленок задремал. Как вдруг из-за деревьев появилась Катеринка. Она шла, не спеша, что-то напевала себе под нос, а в руках у неё был красивый букет из осенних листьев.

«Вот, кто поможет нам!» - возглас Мурзофея разбудил Кленка, который выпал из котовьей пасти и стал изумлённо оглядываться, испугал Катеринку, да так, что она чуть не упала в один из разноцветных сугробов. Даже дворники, разговаривающие поблизости, вздрогнули и отошли подальше.

- Катеринка! Только ты нам и поможешь! - Мурзофей ликовал и подпрыгивал, важно распушив хвост и уши. Хотя уши распушивать, наверно, нельзя. Но у Мурзофея получилось.
- Что тут происходит? – Девочка удивлённо посмотрела на своего мохнатого любимца.

Мурзофей и Кленок, перебивая друг друга, рассказали Катеринке историю об осенних листьях. Девочке пришлось несколько раз останавливать их, чтобы уточнить подробности. С каждой минутой лицо её светлело и становилось радостнее.

- Кленок, листья не умирают, не стоит тебе так печалиться. - Катеринка взяла в руки листик и засмеялась.
- А, как же, как тогда? – Кленок и Мурзофей замерли в ожидании ответа.

Девочка рассказала друзьям историю о том, как опавшие листья поздней осенью перерождаются. Чудесным образом превращаются они в волшебное вещество, которым зимой питаются растения. И этот процесс очень важен для природы. Не каждому она может доверить его. А когда наступает весна, листья, совершив волшебное перерождение, снова появляются на деревьях и кустах. 

Самые красивые листья попадают в гербарии, это такие специальные места, где люди ухаживают за друзьями и сородичами Кленка, любуются ими зимой и ранней весной, когда деревья ещё обнажены.

«Вот и сейчас я собираю гербарий в школу, - сказала Катеринка, - Кленок, хочешь со мной? Ты будешь жить со своими братишками и сестрёнками и ещё посмотришь, где я учусь». Конечно, Кленок согласился. Такое чудо произошло с ним! Листик не ожидал, что его жизнь может так счастливо измениться.

И, услышав прекрасную новость, солнышко над ними заиграло ярче и приветливее, ветер, гуляющий среди деревьев, зашумел веселее, бойчее, перелётные птицы, радуясь такой истории, защебетали громче.

Все веселились, что Кленок будет жить в школе и узнает много нового, а на каникулах приедет навестить друзей в селе. Но больше всех ликовал Катеринкин приятель. Ведь это он придумал, как спасти Кленка. Мурзофей не сомневался, что за этот подвиг у бабули для него припасён ещё один творожник. И ложечка сметанки.


Рецензии