Ноябрьский - прощай осень!..

Когда бы мы не смотрели, а точнее осматривали природу вокруг - всегда она прекрасна! Вы это наблюдали по жизни, наблюдали ли Вы за нашей русской природой: в скверах, в парках, в садах, рощах, в лесах, степях, полях - везде где бы Вы не были?.. Присматривались ли Вы к этому прекраснейшему виду вокруг? Сколько же мы иногда пропускаем красоты...И всё стонем, ругаемся, бормочем. А она красота рядом, вот она, смотри и впитывай, вдыхай её ,глотай, обнюхивай - обоняй!.. Нет мы люди всё-таки недалёкие в своих представлениях о прекрасном и в своей вымышленной эстетике! "... Прекрасное — центральная эстетическая категория, предмет изучения эстетики как философской дисциплины. Понятие «прекрасное» связано с понятием «красота», однако не тождественно с ним. Противоположностью прекрасного является безобразное. В категории прекрасного отражены явления действительности, произведения искусства, которые доставляют человеку чувство наслаждения, а также воплощают в предметно-чувственной форме свободу и полноту творческих, познавательных способностей человека..."  Как это всё казённо напоминает какую-то не действительность, а что-то ещё не натуральное, как сейчас продукты - либо модифицировано, либо вообще искусственно...А вот я иду даже в городском парке, там в уголке, где редко ступает нога человека...И там стоит берёзка, молоденькая и даже сейчас в ноябре, как здесь не вспомнить Шукшина с его "Калиной красной" "... — Ну, ты глянь, что делается! — сказал он с тихим восторгом. Повернулся к березке, погладил ее ладонью.
— Здорово! Ишь ты какая… Невеста какая. Жениха ждешь? Скоро уж, скоро. — Егор быстро вернулся к машине. Все теперь было понятно. Нужен выход какой-нибудь. И скорее. Немедленно..."
Вот так Василий Макарович описывал встречи Егора Прокудина с берёзами в своей знаменитой повести!..
  Вообще, если честно, то мне месяц ноябрь не очень нравится, со своей сыростью, наступающими холодами. Вообще с переменами и в частности в связи с постоянными дождями, от этого слякотью и грязью, сыростью с лужами под ногами! Вот сейчас например, начало ноября, ещё пока кое-где сохранились листочки на деревьях, опять же трава кое-где ещё зелёная совсем. Да, погода и в этом году стоит аномально-тёплая +6 и это в ноябре то. Но всё равно, ребята, пусть так немного грустно - согласен, но ведь хорошо то как...Просто великолепно, ещё нет снега, не сыпется пороша за шиворот, ещё не скользко! Чем не жизнь?.. А мы всё недовольны, вгоняем себя в меланхолию или того хуже в депрессию.. Всё-таки это нечто психологическое для человека, нужно резко развернуться кругом на 180 градусов и лицезреть и спереди, и сзади нашу российскую природу, в которой мы всё время находимся! Это ведь наш жизненный путь, наша дорога от рождения и до тризны...
    А вокруг красота и всюду Божественная лепота, всюду творец постарался, раскинул свои чертоги - большое, пышное, великолепие, как убранное помещение, великолепное здание, дворец или храм... Кстати наши предки и проводили свои обряды на свежем воздухе, как в храме молились! Термин же «язычество древних славян» используют, когда возникает необходимость обозначить религиозные и культурные воззрения всех племен, проживавших на территории древней Руси до момента принятия этими племенами христианства...Хотя это так для сведения. Мы же сейчас говорим о нашей природе матушке в конце осени в ноябре месяце...Последний месяц осени ноябрь можно охарактеризовать в природе, как период окончательного перехода от теплого времени к холодному. Ноябрь несет с собой холод и неизбежные перемены, земля и все живое на территории нашей страны окончательно погружаются в долгую зимнюю спячку. И всё же и тем не менее, вокруг прекрасно и мило по осеннему! Народное имя у осеннего ноября месяца - Листогной, а дано оно ему из-за того, что в это время деревья окончательно сбрасывают с себя последние листья, которым суждено перегнить. От этого такой приятный здоровый дух стоит с запахом осени у меня ассоциируется! Снега пока еще нет и не выпадает, а снежного покрова пока еще совсем нет у нас в Москве, наверное из-за этого и погода мне кажется особенно приятной.
 После только что прошедшего дождика на земле образуется лужи, а высохшую траву примял мокрый дождик. В ноябре вихрем закрутит ветер, то мелкой и пронизывающей изморосью(Очень мелкий, сетчатый дождь (от глагола моросить). Стояло долгое ненастье то с дождем, то с неприятной изморосью). Безостановочно льет дождь, но бывает и солнышко выглянет, словно желая посмотреть - как там у нас, после чего вновь прячется за линию дождя...К середине месяца деревья уже полностью оголятся, будут стоять без единого листочка, хотя на отдельных ветках всё-равно, сильным ветром найдётся и будет срывать последний лист и понесёт его куда-то вдаль вихрем водянистой пелены. А ближе к концу ноября  кора на деревьях окончательно затвердеет, значит они уже полностью будут готовы к зимовке, ведь она обеспечивает им определенную защиту от снежного покрова, ледяного ветра и в целом обледенения...
  Вот оказывается сколько много наблюдений можно сделать о природе в ноябре, хотя мною и не любимом, но всё же очень нужном месяце. И ненавистный на него говорить нельзя! Не указал ещё, что день всё время уменьшается, а ночь становится длиннее и по утрам хочется сильно спать...23 сентября ночь и день сравниваются по продолжительности. После, ночь продолжает расти, день сокращаться, и к 22 декабря приходит самая длинная в году ночь и самый короткий день. Затем возобновляется рост продолжительности дня, за счет сокращения продолжительности ночи.
  Вот так я бы описал мой не любимый последний осенний месяц ноябрь. А вам всем пожелаю радости в эти пасмурные дни и не позволять грусти вмешиваться в ваши повседневные дела! Читайте весёлые юмористические рассказы, анекдоты, поднимайте себе настроение горячими напитками в виде чая душистого или кофе! Слушайте свою любимую музыку тоже поднимает настрой! Можно обратиться к видео фильмам своим любимым жанрам, я например больше люблю детективы, триллеры или боевики...Но каждому своё... Всем хорошей погоды и настроения!..
( Ю.И.И. - 28.12.20 г)


Рецензии
В произведениях Игоря Ивановича всегда присутствует философское начало, будь то проза или стихи. И данная миниатюра - не исключение! Избранная тема не случайна: Ноябрь - загадочный месяц, с окончанием осени очень многое меняется в природе... И автору ( как человеку наблюдательному!) это становится очень заметным - ему есть, о чём интересно рассказать, и, выразив неоднозначное личное отношение ( ноябрь «не очень нравится», в нём холод и слякоть...), остаться объективным в оценке: «перемены неизбежны, и это очень нужный месяц... а, если развернуться на 180 градусов и лицезреть...тем не менее, вокруг прекрасно и мило по - осеннему!». Понравился подход к раскрытию важной темы - умение находить и понимать прекрасное в природе, достойно донести до читателя идею о том, что природа - неотъемлемая часть нашего бытия, нашей души, мы с ней едины! С уважением, пожеланием новых успехов в приятном творчестве и сердечным теплом - Марина Татарская

Марина Татарская   07.11.2020 14:40     Заявить о нарушении
Ура, Марина объявилась! Привет и доброй ночи, УВАЖАЕМАЯ ПОЭТЕССА! Шлю Вам свой привет и поздравления с праздником ,который всё же народ отмечает! А потом сегодня ещё четыре праздника: День согласия и примирения, Дмитриевская родительская суббота (Дедовские плачи), День российского Пейнтбола, День Октябрьской революции 1917 года в России и ещё День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году. Так что я поздравляю Вас, Мариночка, с этими праздниками! И желаю здоровья, счастья, любви и радости! Творческих успехов и конечно Вам, как поэтессе вдохновения! Спасибо за рецензию и Ваше(своё) частное мнение(я им очень дорожу!)Пусть Ваша звезда возвышается высоко в поднебесье славы! Пусть всё у Вас получается и можется! Всего Вам хорошего и доброго! Удачи!

Игорь Юзипович   07.11.2020 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.