Очень старое 5

Нашлись залежи десяти-и-большей давности. Пусть будут тут. Спасибо.

Она протянула своему внуку внушительного вида сумку.
-А что внутри?
-Людские головы.
-Ааа... -он одобряюще кивнул.
Они медленно двинулись в сторону выхода с рынка. Бабушка время от времени подходила к различным прилавкам и подолгу глядела на товар, но ничего не покупала. Торговцы взрывались фонтанами ярости за их спиной каждый раз, как она медленно покачивала головой из стороны в сторону, устало закрыв глаза, и отходила от прилавка. К вечеру они только стояли перед дверью обшарпанной квартиры.
-Зайдешь?
-Мама сказала, чтобы я к тебе не ходил.
-Но у тебя же сегодня день рождения, у меня для тебя подарок!
-Не может быть - внук посмотрел на маленький календарь на своих часах - и правда, мой день рождения!
Они зашли в квартиру.
-Ну что, почему еще не смотришь на свои подарки?
-А где они?
-Положи сумку, внучек.
Он положил сумку на пол и из нее моментально полезли котята, щенята, змеи, тараканы и прочие жучки. Лучшие умы поколения - медленно проскрипела бабушка - тараканы и жуки - вот они, блестят в свете электрических лампочек.
Мальчик восторженно смотрел на бегающих в разные стороны коричневых тараканов двадцатисантиметровой длины и змей, свернувшихся кольцами и угрожающе шипящих на собственное отражение в зеркале.
-А это кто?
-А это - проследив за взглядом внука заскрипела бабушка - это, внучок, мимолетные сочинители, малолетние поэты, звезды поп эстрады, неизвестные и малоизвестные писаки, графоманы и идиоты, мнящие себя головами поколения.
На той стороне квартиры резвились котята и щенки.
-Забавно, что этих помнят дольше. А кем ты хочешь стать?
- Рейхсканцлером.
Мальчик поворачивается, поднимает руку, поднимает целые батальоны солдат. Они начинаю кружиться вокруг него в диком хороводе и петь...
-Стоп, стоп, стоп! Что ты делаешь?!
-А что, что я такого сделал?
-Посмотри что ты наделал!
Под ногами мертвые тараканы, размозженные черепа змей, пюре из кишок и хитиновых панцирей. И котенок с растоптанной передней лапкой.
-Тебе лучше идти, мама тебя, наверно, заждалась.
Мальчик уходит в ночь, пропадая в холоде длинных заснеженных улиц.
Бабушка выпивает стакан водки и делает взмах рукой, маленькие человечки соскребают с пола размозженные головы, но останавливаются у котенка с растоптанной лапкой.
-Мэм, этот мешает убираться.
Маленький голосок и маленький пальчик указывали на котенка, отрывающего речевой центр мозга и жующего его маленькими острыми зубами.
-Этот будет Селин, не мешайте ему.
Человечки аккуратно бегают вокруг, собирают остатки мусора со всей квартиры и исчезают в глубине водопровода.
Бабушка ложится спать. Селин за ночь убивает всех других котят и щенят. Он съедает их тела и обгладывает кости, но оставляет маленькие сердца и кишечник. Маленькие человечки прячут их под холодильником.
К утру Селин стал худым, бледным и полностью лысым. Бабушка уходит на рынок, а котенок выпрыгивает из окна и исчезает в темных улицах утреннего города.
Мальчик прибегает домой, уже сильно за полночь.
-Где ты был, сынок? Мы сильно волновались.
-Я был на рынке, мама, как ты и просила. Там я встретил бабушку и она попросила донести ее сумки.
-Ты же был хорошим мальчиком? А что было в сумках?
-Подарки.
-Ага.
-Котята, щенята...
-Тараканы, змеи и ядовитые жуки?
-Людские головы, мама.
-Ага, а что потом?
-Я был хорошим мальчиком и пошел домой.
-А ты купил то, о чем я тебя просила?
-Да, он ждет за дверью, я попросил его купить цветы.
-Хорошо, хорошо. Вот, возьми деньги и сходи погуляй, только вернись пораньше, нам надо праздновать Новый Год.
-Я только что обратно помолодел.
Мальчик вышел на лестницу, молодой мужчина с цветами закрыл за ним дверь.
Город врывался яркими огнями в маленькое тельце, холод пронизывал кожу маленькими иголками, промерзших воздух противился попаданию в легкие.
Селин мерз в мусорном бочке среди крыс и тараканов.
Маленькая кошачья голова меняла структуры мозга, усложняла их и доводила до нужной для сумасшествия кондиции.
Постепенно он стал человеком и, пьянея от ночного воздуха и содрогаясь, ушел из города и никогда больше не возвращался.
У меня что-то не так с головой. Раньше думал, что у всех, а теперь, что только у меня.
Знаешь почему?
Может, потому что моя мать просила покупать ей путана на улице? Или может потому, что в наш новый год мы ели их ягодицы?
И как ощущения?
Как будто что-то вводят против моей воли.
Что именно вводят?
О таком не говорят на первом свидании.
О чем тогда принято?
Нам вгоняли по пятьдесят микрограмм ЛСД и отправляли на вражеские укрепления.
Толпа молодых парней с чавканьем разбивается о пулеметные очереди, а им кажется, что они растворяются в радуге.
Кусочки ртов были в блаженной улыбке.
Губы пересыхали и вы неслись вперед, как верблюды.
Были и другие. Падали на землю и жевали собственную форму, затем пускали себе пулю в лоб.
А что немцы?
Смотрели на нас, как на чертей. Кокаин производил бесчисленные революции в их головах. Они, наверное, стреляли по искрам.
Фрейд тогда проделал колоссальную работу.
Да. Только посмотреть не успел.
Ха.
В смерти хороших людей всегда находится что-то смешное.
Что же было потом?
Нас учили ходить всегда против ветра.
Чтобы волосы не падали на глаза.
Во Вьетнаме исчезали люди.
Только те, кто оставлял тут половину себя.
Вторая половина оставалась тут и горевала
Некоторые. Многие просто носились как верблюды.
war never changes.
Теперь только сидеть и горевать?
Нет, пока у меня есть Селин.
Он вернулся и решил остаться кошкой.
На коленях урчит и пускает когти мягкое, теплое, абсолютно живое существо
И что же теперь?
Планировать собственные похороны?
Какая музыка будет играть, какие будут закуски и в какой костюм будешь одет, когда положат в гроб. Какие слова будут говорить и кто.
Но это не важно.
В конце концов, когда лежишь в гробу - всего другого не существует.
При определенном рассеивании внимания не существует даже тебя самого.
Что уж говорить о словах, в которых так-то просто нет смысла, если не задавать им его?
Когда ты лежишь в гробу, ты ничему не сможешь задать смысл.
Ты можешь просто выглядеть красиво.
Красиво, вдруг, посередине пустоты.
Да. И Селин.
Мяукает, урчит
Людские головы, мама.


Рецензии
Так и знала. Вас никогда не удаётся прочитать вскользь. Скользить могу по сотне страниц, невнимательно, значит безобразно. Вечером, с образами, ущербная Селена со мной играет. Сейчас соседский перфоратор урчит. На весь день.
Очень старая оценка - пять

Гулкая   13.03.2021 09:20     Заявить о нарушении