С юмором

С юмором и не только

Можно ли говорить о столь серьезной науке, как философия, с юмором?
Оказывается можно.
Испанский профессор философии Педро Гонсалес Калеро утверждает: да только так и нужно делать! Такого же мнения придерживались и мы - недавно, во время одной поэтической встречи по поводу книги нашего знакомого поэта Виктор Марола.
Великие мыслители прошлого и настоящего — Сократ, Диоген, Конфуций, Вольтер, Хайдеггер и многие другие — знали цену шутке. Так, Витгенштейн считал остроумие верным спутником настоящей философии, а Ницше полагал, что способность смеяться дана человеку как награда за страдания. В своей веселой и при этом глубокой книге испанский ученый и писатель Педро Гонсалес рассказывает об истории философии, о том, над чем смеялись философы, и о том, как смеялись над ними самими. Он приглашает читателя в увлекательное путешествие во времени и пространстве, в гости к Диогену, Конфуцию, Вольтеру, Дидро, Расселу, Хайдеггеру и другим мыслителям прошлого. И мы узнаем, отчего жена Сократа вечно пребывала в плохом настроении, что снилось Макиавелли, что думал Кант о браке, кого безжалостно высмеивал Ницше и зачем Витгенштейну вдруг понадобилась кочерга.
Мне в этом году понадобится высвечиваться в пару престижных энциклопедий, признался я.
- А вам, что надо, спросил преподаватель, доцент Университета Дунэря де Жос, Кристиан Сандаке. 
Вот как отзывается Кристиан Сандаке, о памяти СТАРОЙ РОССИИ, описывая несколькими штрихами  Ивана БУНИНА (22 октября 1870 г. - 8 ноября 1953 г.) который  был потомком дворянского рода, проявлявшим с юности сокрушительную страсть к чтению. Враждебный коммунистическому режиму, установленному в России, он предпочел эмигрировать, остановившийся во Франции в 1920 году. В 1933 году Бунин станет лауреатом Нобелевской премии по литературе, заслуженной наградой, которая, была дана за бесспорный талант одного из великих стилистов русской прозы и европейский. (Он первый русский писатель, получивший престижную литературную премию). Он был превосходным художником, вызывающим воспоминания, и живописцем старого сельского мира аристократической России, его произведения отличались тонкой сдержанной лиричностью, превосходно дозированной. Мир под знаком верований и обычаев предков, романтических и наивных, живописных и волшебных, пересекаемых либо стойким оптимизмом восходов солнца, либо печалью без лекарства, порожденной раскаленными сумерками. Все дышит грацией и глубиной в творчестве этого великого ссыльного, до конца, хранившего в своей душе икону той России, которую  он знал с детства и юности. Много страниц олимпийского космического безмолвия, описаний, напоминающих полотна великих мастеров, своего рода забытый Эдем, переполняющий свежестью содержащихся в нем эмоций. Как поэт, Бунин сохраняет те же черты своей прозы: иногда он тонкая элегия, иногда романтик, овладевший утонченной меланхолией, рисующий на карте души странные и миниатюрные чувства, столь же сложные, сколь и эстетически очаровательные.
Или, о современности. О интересные...
ИНТЕРЕСНЫЕ ВРЕМЕНА
Президент Трамп, неуступчивый, часто с ... акцентом, лишенный какого-либо такта в отношениях с прессой, пытался вернуть Соединенные Штаты в годы доктрины Монро. С упором на внутреннее развитие и меньшее вмешательство в сферу международных отношений. Крупные транснациональные корпорации не могли принять такую ;;политику. Утраченные деньги были потеряны, возможные «пушки» отменены (отложены) минимум на 4 года. Трампа нужно было постепенно демонизировать, превратить в планетарного монстра. Очевидно, он также был своим собственным врагом имиджа из-за серии извержений вулканов, включая насмешки над эпидемией Covid 19. Поощрение внутреннего рынка, поддержка женщин через хорошо оплачиваемый отпуск по беременности и родам, его явная враждебность к притоку плохого качества китайских продуктов, все это беспокоило великих магнатов видимых и невидимых проблем. Глобалистический неомарксизм - не изобретение, даже если многие его преувеличивают. Это мрачная попытка сил, враждебных нормальности, под видом обостренного эгалитаризма отклонить органический смысл мира с помощью нового универсального сталинизма, который является политической корректностью. Попытка управлять человечеством психологически и функционально, поместить его на ложе Прокуста гораздо более тонким способом, чем попытки, предпринятые до сих пор в Истории. Однако у апостолов новой религии без Бога, похоже, нет терпения, и когда они обнаруживают, что свободный дух народов все еще действует, они прибегают к открытому насилию, используя в качестве маневрирующих масс дезинформированных, фанатичных людей с таким же уровнем нюансов. с нуля. США сейчас являются полигоном для новых идеологий, которые, по сути, в высшей степени презирают человека. Новым кукольникам нужен послушный, лишенный личности президент, которого поместят в окно, как мумии на ярмарках. Я не плачу по милости Трампа. Ему есть чем заняться. Но этот раздражающий порыв проиллюстрировал политику некой Америки. Консерватор, традиционалист, но который хотел снизить скорость своей роли универсального жандарма. Нас всех ждет, интересные времена .... Согласно восточной пословице, да защитят нас боги от жизни в интересные времена!

На фото Кристан Сэндаке, автор страницы и другие авторы в Библиотеке им. В. А. Урекия.

               


Рецензии
Иметь такое же количество Читателей: 77779 но только вместо 7 все 999999

Виктор Караман   05.11.2020 10:21     Заявить о нарушении
Мне надо! И вам надо

Виктор Караман   05.11.2020 10:22   Заявить о нарушении
Надо Виктор, надо!

Валериан Чобану   05.11.2020 17:16   Заявить о нарушении