Сказка о персидском шахе и его увлечениях

Сказка про шаха Бахрама и его увлечениях


 Бахрам V Гур (406=438 н.э.) был шахиншахом Персии (царь царей), которой он «управлял» 18 лет.  Но, как свидетельствую исторические хроники,   Бахрам V ГУр практически  не занимался  государственными делами, отдавшись развлечениям и удовольствиям   Весьма затруднительно понять, а что же было для шаха «развлечением», а что «удовольствием»: охота или женщины?  Дни, шах проводил на охоте, а ночи — со своими бесчисленными женами и 2000 наложницами. А бывало и так, что шах прямо на охоте совмещал эти свои два «хобби», И вот, всего лишь один пример тому....
Как-то раз, будучи на охоте,  шах Бахрам оказался возле незнакомой мельницы.  Шах вошел в дом мельника и застал его за обедом с четырьмя его юными дочерьми. Шах, при виде этих юных девиц, тот час воспылал, возжелал и немедля «женился» на девицах, заплатив  мельнику (*как джентльмен) четыре золотые монеты. Закончив это развлечение - удовольствие, шах вновь продолжил охоту....
Но если кто посчитает, что шах Бахрам был безответственным и легкомысленным правителем, то сильно ошибается!  Шах сумел позаботиться о своих трёх  юных сыновьях, обеспечив  им достойные государственные посты.   Один его сын стал хербедан хербедом (главой жреческого сословия, что в наши дни  означает Главу Парламента). Второй  сын стал  вастриошан саларом (главой земледельцев = Министру сельского хозяйства. Весьма «хлебная» должность!)). А третий — артештаран саларом (главой сословия воинов= военному министру). Ну кто может упрекнуть Бахраиа в тои, что он был плохим отцом?
К тому же, по древней традиции, Бахрам Гур  считался первым поэтом на языке фарси (*Не знаю, превзошел он ли  в этом Нерона?) И, справедливости ради, следует сказать, что  шах Бахрам Гур  однажды попытался заняться государственными делами! Он попытался запретить персам пить вино, заменив его чтением благочестивых книг.  Не получилось...  Возможно, что эта неудача так повлияла на психику молодого шаха, что он перестал заниматься государственными дела, погрузившись в развлечения и утехи....
И тут, в самый раз вспомнить о том, что любимой утехой шаха была охота. Ну и как тут, в свою очередь, не вспомнить одну «забавную» историю из его царской охоты...
Однажды, шах направился на охоту верхом на верблюде, посадив на него свою любимую наложницу по имени Азадэ (*чтобы она услаждала его звуками лиры )..  И вот, верблюд увидел.... простите,  шах увидел перед собой двух оленей: самку и самца. Капризной Азадэ вдруг пришла в голову нелепая мысль, которую она , не задумываясь, озвучила: «Шах! А вам слабо сбить своей стрелой самцу рога, «превратив его в самку», и двумя стрелами наставить самке рога, «превратив» её в самца?!
Но шаху это было вовсе «не слабо»! Он молниеносно выпустил две стрелы в самца, лишив его рог, и «превратив» в самку», и две стрелы в самку, которые вонзились ей в голову, «превратив её в  самца». Азадэ, увидев, что шах сотворил с бедными животными, расплакалась и стала обвинять шаха в жестоком обращении с животными....
Ну вот какой мужик смог бы спокойно перенести столь наглый упрёк женщины? Вот и шах не стерпел столь наглый и незаслуженный упрёк... Знаете, как он поступил? Он сбросил наложницу с верблюда и растоптал её ногами верблюда.... Возможно, он переборщил...? Ну не знаю.... Судите об этом сами....


Рецензии