Мой сосед Тоторо, 1988

Благодаря компании Пионер современный кинозритель получил замечательную возможность увидеть классические мультфильмы Хаяо Миядзаки на большом экране! Сегодня мы осветим выпущенный с 22 октября мульт "Мой сосед Тоторо"!

Классик японской мультипликации строит некоторые свои работы по примерно одной схеме (но при этом никогда не кажется самоповторяющимся): юный герой (или несколько), чей родственник (или он сам) испытывает сложности со здоровьем, переезжает в сельскую местность (пригород), где узнаёт или находит что-то новое для себя, открывает мир с неизведанной, природной, магической стороны, и знакомится с кем-то из местных сверстников, отношения с которым могут сначала не ладится, но потом исправляются.
Благодаря искренней любви к природе и культуре родной страны культовый творец каждый раз создавал необычно красивый, уютный и притягательный, полный магии, мир и очень ярких героев, что у него получилось сделать и в этой работе. Сёстры и их родители, соседи и духи природы, включая самого (точнее, самих) Тоторо и Котобуса выглядят живыми и интересными - как и их окружение. Сюжет здесь, как и всегда в подобных вещах, практически лишён острой динамики, но при этом в состоянии удержать интерес зрителя благодаря собственно ярким персонажам и особой атмосфере, которую создают в том числе и сама рисовка, и музыка, и темп повествования...

Ода лету, зелени, природной магии и семье.

9 из 10


Рецензии