Изучаем тюркские языки. Просо

Изучаем тюркские языки. Просо.
Просо. Panicum miliaceum L.

Просо - одна из древнейших культур мирового земледелия. Распространение: Турция, Иран, Кавказ, Украина, Казахстан, Монголия и Северный Китай.

Про;со (лат. Panicum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
В Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до 442 видов проса. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, хорошо переносит жару. В дикорастущем виде просо — сорняк, либо кормовая трава.
Род содержит одно из древнейших возделываемых человеком зерновых растений Panicum miliaceum, широко распространённой в наши дни сельскохозяйственной культуры, зерно которой используется в пищу обычно в качестве крупы («пшено»). Экспансия сельскохозяйственных обществ на северо-востоке Китая в период среднего и позднего этапов культуры Хуншань (4000—3000 лет до н. э.) совпала с приходом традиции возделывания проса в Восточный Хэйлунцзян и Приморье.
Для получения зерна (пшена) выращивают преимущественно просо обыкновенное (Panicum miliaceum), которое в настоящее время в диком виде неизвестно. С III тысячелетия до нашей эры возделывается как сельскохозяйственная культура в Китае и Монголии, Европе, Северной Африке. Это яровое, теплолюбивое, засухоустойчивое, жаровыносливое растение.
В Индии и Шри-Ланке традиционно возделывается просо мелкое (Panicum sumatrense).
Из зерна проса получают крупу (пшено) и муку, вырабатывают солод и спирт, для корма скота используют зерно, лузгу, мучель и солому.


ДТС (стр.537) - tar;q

I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.- dar;, турк. – dar;;

II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. –tar;,

кар.балк. - tar;, ногай. – tar;, крым.тат. -, гаг.- dar;, караим. – dar;, чув.– vir, татар. – tar;, башк. - tar;;

III группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- dar;, узб. - tarik, уйг. - tarik, каракалп. - tar;, каз.- tar;, кирг.- taruu;

IV группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- taraan, шор.- tar;, хак.- tar;;, тув.- taraa, тоф.- dar;;, якут.- taraan ;;re;


Рецензии