Кем был настоящий Голдфингер

Умер Шон Коннери. Сэр Томас Шон Коннери, шотландец, разносчик молока, строитель, моряк, футболист, разнорабочий в театре, актер, снявшийся в 70 картинах, лауреат премии "Оскар", двух премий BAFTA и трех "Золотых глобусов".  И лучший, на мой взгляд, Бонд, Джеймс Бонд, который и задал тон сериалу об агенте 007, выходящему на экраны уже почти шестьдесят лет.
Может быть, причина этого долголетия в том и состоит, что первый исполнитель роли Джеймса Бонда четко обозначил, что британский агент 007 - это не филер, не топтун из подворотни, умеющий быстро бегать и хорошо прятаться, а, в первую очередь - умный,обаятельный, обходительный и ироничный джентльмен, и только потом – агент со стреляющими ручками и сигарами, разъезжающий на круто заряженном Астон Мартине и владеющий секретными приемами рукопашного боя.
Тут кто-то скажет, что джиу джитсу Шона Коннери выглядит не так убедительно, как у последних исполнителей этой роли, а я отвечу - и это правильно. Потому что главное оружие секретного агента такого класса – это ирония, шарм и непоколебимая вера в победу справедливости, а всякие японские штучки джентльмену не к лицу. И, кстати, если судить по воспоминаниям о Шоне Коннери, то его физической форме мог бы позавидовать и любой реальный агент.
Как пишет ВВС, когда молодой Шон вернулся в Эдинбург после службы в королевском военно-морском флоте, банда из шести человек попыталась сорвать с него пальто, и он уложил всех шестерых - вполне в духе своего будущего персонажа. А уже будучи актером как–то скрутил на съемочной площадке вооруженного пистолетом мафиози, который приревновал его к своей подружке-актрисе, с которой Шон снимался в одном фильме. И, кстати, рассказывают, что успехом у женщин Шон Коннери пользовался не меньшим, чем его Джеймс Бонд. И без всяких там, замечу, спецэффектов.
Понятно, что у каждого зрителя свой любимый Бонд. Но вот лично мне последние фильмы «бондианы» больше напоминают истории о разборках криминальных группировок. Много стрельбы, беготни и других глупостей, а сам агент 007 похож не на джентльмена, а на члена какой-то отечественной ОПГ из 90-х. И все это без тени юмора и иронии, как будто фильмы о Бонде стал снимать подростковый Netflix  А ведь именно ирония была неотъемлемым атрибутом ранних фильмов о Бонде, да и не только фильмов, чему  примером история с фильмом 1964 года "Голдфингер".
Случилось так, что Ян Флеминг, автор книг о Бонде, жил в Хэмпстеде -  замечательном районе Лондона, где жили и живут десятки писателей, художников, музыкантов, ученых, политиков и других знаменитостей: Агата Кристи, Роберт Стивенсон, Джон Голсуорси, Джордж Оруэлл и многие другие. Район старый, застроен исключительно викторианскими домами и всякий новодел и вообще отход от классического архитектурного стиля там строжайше запрещен.   И вдруг прямо рядом с домом Флеминга на уютной Уиллоу-роуд некий венгерский архитектор Эрно Голдфингер, сторонник компартии Великобритании, каким-то образом сносит викторианские особняки и начинает строить себе совершенно кошмарный прямоугольный дом, напоминающий советскую фабрику-кухню 30-х годов.  Победить соседа Флемингу не удалось и пришлось отомстить ему по-писательски – вывести в качестве отвратительного жирного злодея сначала в романе Голдфингер, а затем и в одноименном фильме.
Понятно, что в кино злодей и любитель золота получает по заслугам, а вот его тяжеловесный дом в викторианском Хэмпстеде стоит до сих пор и даже находится на попечении Национального фонда исторических памятников и природных красот.  Вот такая ирония судьбы.  Как пела одна французская певица: «La vie n'est pas du cin;ma» - «Жизнь - это вам не кино».
А что касается фильма, то он хоть и не новый, но пересмотреть его,на мой взгляд, определенно стоит.

Фото тут -


Рецензии
Вы правы.

А ещё, он был великолепным отцом "Индианы" Джонса...

И много, ещё, кем, но всегда великолепным.

С уважением,

Краузе Фердинанд Терентьевич   02.11.2020 20:47     Заявить о нарушении