Ещё раз о советских сбережениях

Ещё раз, но не в последний раз, т.к. тема хотя и бородатая, но злободневная! Она
с завидным постоянством поднимается и поднимается в информационном пространстве, хотя всё вроде бы уже сказано и пересказано по ней. Но ничто так не будоражит воображение людей как деньги, большие деньги, очень большие деньги! И вот на сайте strah.mirtesen.ru предложена для обсуждения эта уже почти 30 лет актуальная тема, о которой всем напомнил эксперт телеканала «Царьград» Юрий Пронько. Подробности в статье «Пронько назвал «самое позорное» решение чиновников: «Конфисковали триллионы у простых людей». Так он высказался о т.н. советских сбережениях в Сбербанке РСФСР/РФ/России, судьба которых до сих пор не решена полностью и окончательно. Что можно сказать по этому поводу с учётом уже сказанного в эссе «Государство, граждане и сбережения...», чтобы не повторяться? Хотя вряд ли это возможно, но попробуем...
 
В момент развала СССР у граждан в АО «Сбербанк РСФСР» были сбережения, номинированные в советских рублях. В 1991-м г. СССР потерпел поражение в «холодной войне» с Западом и примкнувшим к нему «коммунистическим» Китаем (КНР) и без сопротивления прекратил своё существование. Прекратил своё существование  союзный эмиссионный центр – Госбанк СССР. А вместе с ним – и советский рубль: он мог бы сразу стать обоями, а со временем – нумизматической ценностью. Но, несмотря на это, все наличные советские деньги и безналичные вклады граждан на территории России-РФ были автоматически переоформлены в российские рубли по курсу один к одному. А потом была объявлена либерализация розничных цен, грянула гиперинфляция, и в течение двух-трёх лет (1992/94 гг.) советские вклады обесценились в сотни раз: официальная инфляция за три года составила около 800-т%...

Отсюда и проблема т.н. советских вкладов, которую в той или иной мере использовали антисоветская власть и левая оппозиция. При этом все принимаемые государственной властью меры были направлены не на коренное решение проблемы, а на смягчение её последствий: например, в 1994-м г. все остатки вкладов граждан были увеличены втрое. Кроме того, процентные ставки по вкладам повышались (индексировались) согласно принятому тогда Закону РСФСР «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР». В соответствии с этим законом доход на отдельные виды сбережений граждан в Сбербанке одно время был повышен до 195-и%! К тому же тогда у Сбербанка появились сотни и тысячи конкурентов в лице частных кредитных организаций, которые росли как грибы после дождя и предлагали гражданам ещё более благоприятные условия для размещения вкладов: до 500-т% в годовом исчислении. Не говоря уже о финансовых пирамидах вроде АО «МММ» или «РДС». Правда, и полных гарантий сохранности сбережений те и другие  гражданам не давали...

Исключением было принятие Федерального закона от 10 мая 1995 г. «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» №73-ФЗ и связанные с ним иные законодательные акты, т.ч. Федеральный закон от 04.02.1999 г. «О базовой стоимости необходимого социального набора» №21-ФЗ (с изменениями) в размере 464-х советских рублей. Если кому-то наше мнение интересно, то скажем так: было крайне неосмотрительно принимать на государство все эти неподъёмные финансовые обязательства. Похоже, инициаторы намеревались разорить и пустить по миру Россию-РФ как государство-продолжателя СССР. И всё это – ради прихода к власти. Стоит напомнить всем, что все законы были приняты по инициативе фракции КПРФ в Госдуме РФ, несмотря на яростное сопротивление тогдашнего Президента РФ г-на Ельцина. Наверное, принятие закона было в расчёте на то, что все вкладчики Сбербанка дружно проголосуют за компартию, и она возьмёт государственную власть легально, через выборы. Как известно, этого не случилось ни в 1996-м г., ни позже, хотя интересно было бы посмотреть, как коммунисты исполнили бы государственные обязательства, предопределённые этим законом. Возможно, коммунисты бы тупо напечатали деньги и раздали их вкладчикам, хотя вряд ли...
 
Что ещё можно добавить? Да хотя бы то, что, к сожалению, до сих пор не все понимают, о каких деньгах, о чьих обязательствах речь. И остаётся немало тех, кто убеждён в том, что ПАО «Сбербанк» им что-то должно, что-то недоплатило. И лично – враг русского народа немец и католик Герман Оскарович Греф! Хотя, во-первых, речь идёт не о частных корпоративных, а о добровольно взятых на себя органами государственной власти государственных обязательствах! Со своей стороны ПАО «Сбербанк» выполнило все взятые на себя договорные обязательства и, безусловно, готово отдать вкладчикам ещё и то, что получит из бюджета, из казны на компенсационные выплаты. Так что расплачиваться по советским сбережениям так или иначе придётся всем россиянам: деньги из Америки, Европы, Израиля или Космоса к нам не прилетят! Во-вторых, речь идёт о деньгах, которых не было, которых нет. Так как же можно конфисковать то, чего не было, чего нет? Отсюда наш вывод: этот эксперт Юрий Пронько – обычный демагог и провокатор! И вместе с ним весь псевдопатриотический телеканал «Царьград»... 

У нас ещё одно напоминание на этот счёт: в гражданском праве есть такое понятие как недостойные наследники. Поэтому не надо самих себя обманывать: убийцы, а все мы в той или иной мере поучаствовали в убийстве СССР, не имеют морального права претендовать на имущество убитого должника... 
 
18, 30 октября, 01, 02 ноября 2020 г.

© Валентин Поляков 2020

 


Рецензии