Когда клиент становится коллегой

      Что чувствует психолог, когда его клиент становится его коллегой?

      Радость, радость и еще и раз радость.

      Кажется, что совсем недавно, человек пришел ко мне в первый раз на прием и его запрос никак не касался изменений на пути профессиональной реализации. Но прошел год…

      Встречи раз в неделю с сегодняшнего дня стали не актуальны, так как на любой психотерапевтической учебе которая теперь стала частью жизни этого человека, дается далеко не только теория, а очень много практики в процессе которой не только нарабатывается первичный опыт работы с другим человеком (клиентом), но и прорабатываюся различные травматические события и сценарии. И человек (я намеренно не указываю мужчина или женщина, так как не спрашивала разрешение на написание этой заметки) осознанно решил быть психологом и даже взял первого клиента.

      Диплом психолога когда-то давно уже был им получен, но интересы человека ранее лежали в другой плоскости и его учебы были далеки от работы с людьми в качестве психолога. А потом, а потом все изменилось…

      И да, покой ему теперь только снится) Ведь теперь девиз- учиться, учиться и учиться, явно будет с ним еще очень долго)

      Да и личная терапия, уже никогда не уйдет совсем из жизни, за ненадобностью. Ведь при работе с клиентами без психогигиены никак)
А знаете, почему я чувствую именно радость?

      Не только потому, что человек обрел себя и свой путь, а еще и потому, что в мире стало больше на одного действительно находящегося на своем месте и действительно слышащего и видящего не только себя, психолога. А техники? Техники приложатся, ведь самое главное у него уже есть.

      С уважением к пути всех моих клиентов и моих читателей, Елена Денисенко Бравицкая.

      02.11.2020


Рецензии