Спутницы Семилетки

В 1958 году, если мне не изменяет память, в СССР была введена Семилетка!

Событие было знаковое!

Сейчас о нём вспоминают всё реже, а между тем именно в этот период состоялись первые успешные полёты человека в космос! И это были Юрий Гагарин и Герман Титов!

Страна массово строила пятиэтажные «хрущовки» с квартирками маленькими, но такими желанными для уплотнённого войной населения.

А ещё появилось в школах звание для учеников, успешно осваивающих программу, включавшее в себя и наши космические успехи и провозглашённую 21-ым Съездом партии Семилетку: «Спутник Семилетки».

В нашем доме такое звание носил родной братик Олечки Калюжной – Саша!

И вот ведь парадокс: многое выветрилось из моей перегруженной памяти, а это звание осталось навсегда!

И вот теперь, я решил посмотреть на период в восемь лет, но особое внимание уделить именно последней Семилетке!

И начать исследование этого периода с Чемпионатов Европы по фигурному катанию.

Как вы наверняка догадываетесь, меня будут интересовать исключительно Женские турниры. Почему? А потому что!

Потому что именно в этот период расцвела величайшая авторская школа фигурного катания «новой формации» - Школа Этери Тутберидзе.

И вот именно её ученицам в первую очередь, а также другим нашим фигуристкам, завоёвывавшим медали Европейских первенств я и присваиваю почётный титул «Спутница Семилетки»!

Итак, в моём списке одиннадцать фигуристок.

Всего на восьми Европейских первенствах с 2013 по 2020 год разыграно 24 медали. По восемь золотых, серебряных и бронзовых. И если брать чистую семилетку (2014-2020) то наши девушки собрали на ней ВСЁ золото и серебро! И только две фигуристки Европы вмешались в борьбу за бронзу!

Но с учётом предолимпийского 2013 года Каролина Костнер добралась таки до золотой строчки, хотя второго и третьего места наши девчонки не уступили уже никому.



Первой Золото добыла в указанный период неотразимая Юлия Липницкая.

Далее чемпионкой стала фантастическая Елизавета Туктамышева.

За ней два года титул удерживала волшебная Евгения Медведева.

Эстафету побед у Евгении приняла непобедимая Алина Загитова.

В прошлом году её сменила на главном посту в Европе изумительная Софья Самодурова.

Ну а про текущий год Вы все всё знаете лучше меня.

Эта семилетка ознаменовалась яростной борьбой между двумя столицами Империи фигурного катания: Москвой и Санкт-Петербургом.

И в истории этих первенств, как в капле воды, отразилось все содержание нашей внутренней Отечественной конкуренции в этом – самом прекрасном виде спортивных состязаний.

По сути шла борьба двух школ: школы Мишина и школы Тутберидзе.

А если учесть, что Каролина Костнер также обращалась к нашему светилу за помощью…

Подробный анализ у нас впереди, а пока дорогой мой Читатель, полюбуйтесь на максимально сжатый отчёт о проведённых восьми Чемпионатах Европы в указанный период!

Однажды моя внучка в возрасте трёх лет собрала всю семью вокруг себя и предложила всем сесть. Расселись. Ничего не происходит. Пауза.

И что же мы будем делать? – поинтересовались взрослые.

Она обвела всех внимательным взглядом и торжественно объявила:

- Будем радоваться!

Вот и я предлагаю Вам, смотрящим на эти таблички:

Будем гордиться!


Рецензии