Та еще коловерть-13. Глава 18

 - Лялечка, мама иногда говорила о том, что сестра ее, наверное, испугалась того, что к ней обратятся за помощью... А, может быть, испугался и ее муж... Мартынов.

     - А она собиралась?

     - Нет! Что ты? Мама была женщиной гордой, очень щепетильной, и помощь не приняла бы, даже от родных, даже, если бы предлагали...

     - Ты думаешь, что те Мартыновы, с которыми познакомилась Нина Константиновна, это они и есть?

     - Не знаю... Фамилия весьма распространенная.

     - А как узнать?

     - Нина, - обратилась к гостье Зинаида Васильевна, - твою новую родственницу зовут случайно не Ларисой?

     - Ларисой Александровной! - обрадовалась Шапокляк. - Я же говорю, что она и Машенька даже внешне напоминают мне тебя и даже немножечко Лялю.

     - Подожди радоваться... У той Ларисы должен быть брат Анатолий...

     - Да!!! - завопила Шапокляк. - Толик как раз и женат на родной сестре Ниночкиного отца.

     - Кем он работает?

     - Бухгалтером.

     - Тогда это другие Мартыновы...

     - Почему? - расстроилась Шапокляк.

     - Потому что, когда я была маленькой девочкой, Толика Мартынова, как обладателя великолепного бархатного баритона, мои бабушка с дедушкой, родители самого Толика и все их друзья называли вторым Георгом Отсом и пророчили ему большую певческую карьеру... Его мамаша не уставала хвастаться перед моей... Сам же Толик к месту и не к месту любил высказываться о том, что он обязательно поступит в консерваторию, а потом будет солистом Большого Театра...

     - Он успешно закончил консерваторию, - радостно отозвалась Шапокляк, - но потом посмотрел на то безобразие, которое происходит за кулисами оперного театра, побоялся зависимости актерской профессии от многих факторов, в том числе и от настроения и отношения к новичку заслуженного и народного костяка труппы, и предпочел получить второе высшее образование и стать бухгалтером.

     - Даже так? - усмехнулась Зинаида Васильевна. - Недолго музыка играла?

     - Да, Зиночка! - ответила довольная Нина Константиновна. - Но петь Толечка не прекратил. После первой рюмочки он каждый раз закатывает долгие застольные концерты... Поет арии из опер и оперетт, но завершает концерты всегда ариозо Роберта из "Иоланты". Ленечка называет это Матильдой, а самого Толика - баритоном-алкоголиком.

     - Даже так?

     - Да, Зиночка, пьет он многовато... А потом, когда уже напьется как следует, начинает сожалеть о своей  не состоявшейся карьере оперного певца. На свадьбе Коти и Ниночки он великолепно исполнил "Эпиталаму" Виндекса...

     - Значит, вполне вероятно, что эти Мартыновы приходятся нам родственниками. - вздохнула Зинаида Васильевна. - Но надеяться на то, что мы с ними будем общаться, я тебе, Нина, не советую...

     - Почему?

     - Они всегда были слишком высокого мнения о себе...

     - Что??? - удивилась Шапокляк.

     - Они всегда были склонны к самопревозношению... Так тебе понятнее?

     - Зиночка, их жизнь побила так, что они уже стали обычными скромными людьми без всяких забобонов... Толик раньше трудился бухгалтером, а теперь вообще вышел на пенсию... Лариса - скромный доктор "Скорой помощи".

     - Может быть... - безразлично отозвалась Зинаида Васильевна.

     - Значит, ты не собираешься с ними встречаться?

     - Зачем?

     - Хотя бы для того, чтобы показать им, что ты теперь не просто школьная учительница, а мадам генеральша!

     - Нина, мне это не нужно...

     - Что - не нужно?

     - Кому-то что-то доказывать...

     - Но ведь ты утрешь им нос...

     - У меня нет такой потребности...

     - А получить сатисфакцию за унижение матери?

     - Тех, кто ее обидел, наверняка, уже нет в живых, но даже, если бы они и были живы, то я не стала бы заниматься тем же, чем так увлеченно когда-то занимались они...

     - Значит, ты не хочешь воссоединения семьи?

     - Вся моя семья находится в этом доме. - резко ответила приятельнице Зинаида Васильевна, которой страшно надоели все эти уговоры. - А остальные меня не интересуют.

     - Браво, теща! - отозвался довольный Добрынин. - Не прошло еще и десяти лет, как Гурам занялся твоим воспитанием, а колоссальные успехи уже налицо...

     - Тьфу на тебя, придурок!

     - А если Димка все-таки женится на Машеньке? - не успокоилась Нина Константиновна. - Тогда тебе придется с ними встречаться...

     - Сначала пусть он с ней познакомится. - отрезала Зинаида Васильевна. - Все остальные проблемы будем решать коллегиально в порядке поступления!

     - Браво, дядя Гурам! - отозвался Вадим Никольский. - Макаренко тебе в подметки не годится!



Продолжение следует...


Рецензии