По следу Тугарина Змея

ТУГАРИН ЗМЕЙ  1028 — 19 июля 1096 (в год 6604)

Происхождение: род «Тертер-оба»;
Полное имя: Тугоркан Шаруканид (с тюркского Tugar-qаn – рождённый ханом);
Другие имена: Тугоркан Змеевич и Тугарин Змей.

Уже около тысячу лет родители читают своим чадам сказки о Тугарине Змее. Поставлено множество мультфильмов и кино, а интерес к данному герою нисколько не угас. Когда впервые встречали в летописях его имя, никому не приходило на ум, о ком именно сообщает писатель из прошлого. Даже опытные историки ещё лет 20 назад писали о Тугарине, как о мифическом персонаже. И лишь, совсем недавно, при изучении летописей и, сравнивая их с другими древними текстами, предстала о былинном лиходее совершенно другая правда. Оказалось, что это был реальный человек, имевший фамилию, семью и детей. Благодаря чему теперь стало возможным определить его дальних потомков вплоть до XVI века. В данном очерке читатель почерпнёт сведения о Тугарине Змее, которые ранее были никому не известны.

Отличительная черта Тугарина Змея

Не редко давние писатели отмечали слова самих половцев, не упускающих возможности вознести своего хана: «Тугар-хан великий, он может переплыть Днепр с кошем в руках». Кошем называли котёл, а в переводе с тюркского «кош» – это кочевье. По-видимому, «кошем» был общий котёл, в котором готовили пищу для куреня либо аула, в зависимости от размера орды, а значит – котёл был огромным. Посуда для приёма пищи являлась неотъемлемым бытовым атрибутом у половцев, подтверждением чему служат сохранившиеся в степях Украины каменные бабы, держащие в руках чашу – тотем кочевнической жизни. Это обстоятельство служит дополнением, отчего половцы приводили пример о величии своего хана, используя именно котёл.

Во второй половине XI века в Диком Поле Южной Руси (современная Украина) среди заметных половецких князей, более всех, прошлые авторы отмечали: Осень, Аепа, Боняк, Шарукан, Куря и Тугоркан. Во время первых войн, кипчакские ханы для народа русского выглядели все на одно лицо. Не желая теряться среди остальных и ревностно относясь к своей славе, Тугарин стремился выделится от остальных половецких князей и перед каждым боем одевал на спину кафтана бумажные крылья. Историографы не придали видимому факту особого значения, поскольку на Руси бумага появилась лишь в 60-х годах XVI века. Однако в Европе пользовались бумагой уже в XI-XII веках, где не редко бывал Тугарин со своим соратником Боняком, откуда, очевидно, бумажные крылья и привёз. Следует отметить, что, до использования отличительной черты (1091), он летописцами не упоминается.

Место владений Тугарина Змея

Ближе всех к месту проживания Тугарина Змея «подобралась» Светлана Александровна Плетнёва. Историк сопоставила время года с описанными событиями в летописях: когда Тугоркану понадобилось оперативно оказаться в Переяславле (1095), то он там оказался. А как известно, в мае переход через Днепр под пристальным надзором русских был невозможен. На аналогичных иллюстрациях возникло предположение, что Тугарин пребывал в Левобережье.

После смерти Всеволода Ярославича в Киеве княжил Святополк (внук Ярослава Мудрого). Однако предыдущий мир, подписанный его отцом с половецкими ханами новый князь отверг, отчего разгорелся военный конфликт между Святополком и Тугорканом, длившийся около года. В 1094 году Святополк Изяславич подписал с половецким ханом мир и взял в жёны дочь Тугоркана (в крещении Елену). Святополк своему тестю за дочь уплатил калым – земли левобережья. Что ещё раз подтверждает предположение о месте пребывания Тугоркана, так как бессмысленно дарить земли, принадлежащие другому половецкому хану или русскому князю.

Святополк, таким образом, как сейчас принято говорить, уже завоёванные земли Тугарином – юридически оформил. Следует отметить – реакцию тестя Святополка, который не особенно остался польщённый калымом. Он видимо считал, что и так владеет этими землями, и лучшим документом для него было – это мощь орды, а не иероглифы на бумаге. Но, фактически, Святополк Изяславич – обеспечил будущее потомкам Тугоркана. Любопытен тот факт, что многие летописцы называли Святополка глупым и недальновидным.

Вернувшись с Боняком из Византии и, узнав о гибели в Переяславле своих соплеменников Итлара и Китана, где на тот момент княжил Владимир Мономах, они отправились к Переяславлю. Боняк, оценив надёжную оборону города и, не желая здесь надолго задерживаться, настаивал на куда выгодном решении – идти на Киев. Тугарин уклончиво отказался, уверив, что одержит лёгкую победу и здесь. Очевидно, Тугоркан не поехал с Боняком потому, что в Киеве правил его зять Святополк и отчего не хотел усложнять жизнь своей дочери.

Боняк, подступив к Киеву, ворвался в окрестности города, и пустился грабить и жечь всё вокруг. А тем временем возвращались из Чернигова в Киев Владимир Всеволодич Мономах и Святополк Изяславич и, вовремя подоспев, разогнали войско Боняка. В тот час прибыл гонец из Переяславля и сообщил Мономаху о осаждённом городе. Мономах, удивлённый подвижности половцев, двинул войско к окружённому Переяславлю. Сумев пройти незаметно по Днепру и встать с выгодной стороны – ударил всей мощью по орде. В бою были убиты Тугоркан и его сын Ехир, и ещё более десятка половецких князей.

Кто убил Тугарина Змея

Основным победителем Тугарина Змея в былинах называют Алёшу Поповича и иногда Добрыню Никитича. Когда в летописях встретили ростовского «храбра» со знакомой фамилией – Александр Попович, то в дальнейшем подлинность реального прототипа оставалась бесспорной. Помимо того, предполагают, что позднее имя Александр сократилось на Алекс, то есть «Алёша».

Напоминают давние источники, как помянутым силачом в преддверии знаменитого сражения хвалился князь Мстислав Романович Смоленский (Старый), воскликнувший: «Отныне, с таким богатырём, мы всех врагов одолеем». 31 мая 1223 года в битве на реке Калке Александр Попович пал смертью храбрых. А Тугарин Змеевич, как известно, погиб в 1096 году. Из чего следует: два реальных героя не могли биться друг с другом по той причине, что жили с почтенной разницей во времени.

Истории прошлых лет знакомы два Добрыни и оба обладали недюжинной силой. Первый, долгое время считавшийся реальным прототипом известного богатыря, служил у Владимира Святославича, который назначил Добрыню посадником в Новгороде, примерно в 985 году.
Более всего в народе запомнились легендарные слова новгородцев про Добрыню: «Путята крести мечом, а Добрыня огнём». В Новгороде ещё много веков существовала Добрынина улица. Стало быть: главный претендент на подлинного былинного Добрыню жил за 100 лет до смерти Тугарина.

Второй Добрыня, стоял бок о бок с дружинником Александром Поповичем на реке Калке против монголо-татар, и вместе с ещё 70 богатырями погиб в неравном бою. Скорее всего, эти два «храбра» и были реальными былинными прототипами: Добрыни Никитича и Алёши Поповича. Из чего следует: оба Добрыни однозначно не могли быть губителями Тугарина.

Двигаясь в логическом направлении, основанном на былинном утверждении о устранении одним богатырём [Алёшей Поповичем] двух лиходеев: Тугарина Змея и Идолище Поганое, и что последний эпизод произошёл на княжеской территории. То следует обратить внимание на любопытный факт, описанный в летописях о том, как в 1095 году явились для переговоров половецкие ханы Итлар и Китан в Переяславль, требовать награду за мир с ними. Итлар отправился в город, а перед этим взял в заложники Святослава Владимировича (третий сын Владимира Мономаха), который остался с ордой во главе хана Китана.

У Владимира Мономаха с 1093 года служил влиятельный советник Ратибор. По его указанию приняли решение уничтожить половцев. Сразу освободили Святослава и обезвредили Китана с ордой. Затем, Итлара застрелил из лука сын Ратибора Ольбег, пока те были заперты в горнице. Имя Итлар с тюркского переводится как – Идол. Всех половцев без исключения, русские называли – Поганые. Итлара называли Итларище Поганое, по-русски – Идолище Поганое. И, что примечательно: Идолище Поганое, как и рассказано в былинах, было убито на территории княжества.

Известно о активном участии Ольбега Ратиборовича в битве у Переяславля в 1096 году. И если взять за основу тот факт, когда один русский воин истребил двоих былинных вражеских персонажей, то вполне логично, что этим воином всецело мог быть именно Ольбег Ратиборович. Между тем существует мнение, что имя Ольбег позже преобразовалось в имя Алёша. Более точных сведений о истинном победителе Тугарина Змея не существует.

Место захоронения Тугарина Змея

Святополк отыскал на поле битвы тело своего тестя Тугоркана и отвёз в Киев, где похоронил на могиле возле села Берестово: посреди пути, ведущем на село и монастырь. В Берестово в то время располагался княжеский дворец предшественника киевского князя Владимира Святославича. Селение Берестово простиралось между современными: Липками, Кловом, Зверинцем и Днепровскими склонами.

Стоит отметить: зачастую историки пишут о чувствах Святополка к дочери Тугоркана, утверждая, что он в ней души не чаял либо наоборот, её не любил. Какими фактами апеллировали авторы, не ведомо. Однако известно, что Святополк заплатил за Елену ценный калым – земли левобережья; и когда под Переяславлем был убит тесть, он его не закопал как собаку, а похоронил по-христиански в столице «Матерь городов русских». Это после всех бед, которые он принёс русскому народу: сколько разрушил городов, сёл; поработил люду; погубил славных воинов. Из поступка Святослава видно, что дочь Тугоркана он любил безумно.
И потому, отношение людей к Святополку созвучное, например, когда он в 1102 году планировал отправить на княжение в Новгород своего сына Ярослава, то от новгородцев получил однозначный ответ: «если у твоего сына две головы, тогда присылай его в Новгород».

Вероятный отец Тугарина Змея

Точное имя отца Тугарина Змея в летописях не упоминается. Лишь в устном сказании, изредка в былинах присутствуют сведения о бахвальстве Змея Горыныча своими сынами, которые его превосходят в силе, и более всех выделял Тугарина Змея, значительно перенявший суровый нрав своего родителя. Ежели следовать хронологии событий, начиная с даты прихода половцев в земли Русские – это 1055 год, то становится возможным сформировать предположение, кто мог быть настоящим отцом Тугарина Змея.

Во всех давних источниках описана первая встреча половецкого хана Болуша с князем Всеволодом Ярославичем в землях Переяславского княжества в 1055 году. Предводители дружелюбно пообщались, обменялись подарками и мирно разошлись. В это время Тугоркану исполнилось 27 лет. Если отец Тугарина к этому моменту был жив, то вероятно присутствовал на этой встрече.

Согласно кипчакских законов, титул хана передавался по наследству, поэтому отец Тугарина был ранее колоритной фигурой в орде. В период 1055–1091 годы известны лишь 3 великих половецких хана из рода «Тертер-оба», от которого происходил Тугоркан: Болуш, Искал и Итлар. Но в виду того, что военные конфликты между русскими и половцами начались с 1061 года, то и поиск нужно проводить после этих лет. К этому времени, Болуша уже видимо не было в живых, поскольку в летописях его имя больше не упоминается. Следующим во главе орды становится хан Искал, который наносит первое поражение Всеволоду Ярославичу под Переяславлем (1061).

Хан Искал (Сакал) погиб в 1064 году в бою с Изяславом Ярославичем (второй сын Ярослава Мудрого). Хан Итлар [Идолище Поганое], как известно: застрелен из лука Олбергом Ратиборичем в княжеских стенах Переяславля. В строках стародавнего автора описано, как неимоверно разозлился Тугоркан, узнав о гибели Итлара и, несмотря на предыдущее поражение в Византии, тот час бросился осаждать Переяславль.

Итлар не мог приходиться отцом из-за возраста: когда совершался обмен в Переяславле, Итлара на Святослава Владимировича, [если он его отец] то Итлару на тот момент было более 80 лет. Кто менял бы старика на сына Владимира Мономаха[?]. Следовательно, он доводился братом Тугарина. Из чего напрашивается вывод, что отцом Тугарина Змея мог быть только – хан Искал. И вот именно о нём отзываются летописцы, как о жестоком и беспощадном князе половецкой орды.

В былинах основными победителями Змея Горыныча изображены два «храбра»: Никита (Кирилл) Кожемяка и Добрыня Никитич. Как известно, оба жили в другое время.

Часто в Змее Горыныча видят Тугарина Змея. Но раз нет точных сведений о подлинности Змея Горыныча, то его подвиги вполне мог совершить Тугоркан: в то время – когда он не имел отличительной черты. Но, если допустить, что отцом Тугарина был хан Болуш, в таком случае, жителям Руси он был незнаком.


Потомки Тугарина Змея


Дети Елены Тугоркановой (внуки Тугарина Змея)

В браке Святополка с Еленой Тугоркановой (дочь Тугоркана) родились дети:

• Брячислав Святополчич [в крещении Павел] (1104/1105 — 28 марта 1127) — князь Туровский в 1118 – 1123 годах;

• Изяслав Святополчич (когда родился не известно – ум. 23 декабря 1127) — князь Туровский в 1123 – 1127 годах.

• Дочь Мария (? - после 1145)

В летописях упоминаются 1-2 раза: родились-умерли; прожили короткую жизнь, ничем примечательным не запомнились.
Ввиду оформленного калыма за дочь Тугоркана (документы на земли левобережья) появилась возможность проследить дальнейший род Тугарина Змея. Чтобы утвердить права на земли, родственники прежде доказывали в суде свою причастность к роду Шаруканидов.

Сыновья Тугарина Змея

У Тугарина было два сына: Ехир и Кариман, из-за чего на его стяге изображался – трёхглавый змей, означающий его самого и двоих сыновей. У Ехира тоже был стяг, со змеем по-меньше. Фамильный символ происходил от рода Шаруканов, переводимый с тюркского – Змий. После кончины основного наследника, в права вступил младший сын Кариман.

Подтверждение предков Тугоркана по сыну Каримана базировались на копиях документов, оригиналы которых были утеряны вследствие нашествия монголо-татар. Затем грамоты киевских князей – заверяющие родословную связь с половецким ханом и на его наследство, неоднократно перепечатывались. А последние свидетельства с ценной информацией о наследниках Тугарина, хранившиеся в Варшавской библиотеке, сгорели в 1944 году. На основании уцелевших копий документов, со второй половины XIX века ведутся исследования.

Следует верить сведениям не выходящим за пределы логической хронологии. Если высчитать в среднем порядке, и учесть причину возраста отчего Кариман не был в бою с отцом, то примерно он родился и умер в 1080 – 1150 годах.

Известно, что на внучке Тугоркана женился в 1117 году сын Владимира Мономаха – Андрей (по прозвищу – Андрей Добрый). Кариману на тот момент исполнилось примерно 37 лет, и вполне могла быть его дочерью. Вероятно потому Владимир Мономах (1053 – 1125) оказывал поддержку Кариману: в связи с чем он имел возможность служить в Киеве и принимать законы, задекларированные в Актах Люблинского Трибунала. Кстати, принятые им законы – действовали даже до XVII века.

После смерти Каримана и до прихода татар – период в 90 лет, предположительно жили в этом месте его внуки. В октябре 1239 года отряд чингизида Мунке шёл на Чернигов, и по пути сжёг наследственные имения Шаруканидов. После прихода татар, все документы, подтверждающие родственную связь с Тугорканом, как и наследственность земель, исчезли. Полтора века здесь кочевали никому неподвластные ватаги бродников. С этого момента след рода Тугоркана полностью потерялся.

Грамота Владимира Ольгердовича Князя Киевского Юрию Ивантычу со Сквира

Появление первой грамоты датируется: «19 Января, индикта 4». В соответствии с 4 индикатом времён правления Владимира Ольгердовича, скорее всего – это был 1381 год, а не как ранее писали 1390 год. Перед тем Юрий Ивантыч со Сквира обратился к Князю Киевскому Владимиру Ольгердовичу (княжил 1362 — 1392 гг) в письме с просьбой, из-за потери от татар выдать ему: двор и землю в Киеве.

Князь подтвердил наследственные земли левобережья и территории с севера от Родомышль – на юг по город Сквира, а также часть Житомирской и Киевской областей.
Принимая в расчёт полное имя наследника Тугоркана: «Юрий Ивантыч со Сквира Половец Рожиновский» из чего следует, что он в настоящее время уже владеет, как минимум, Половетчиной с городом Сквира и Рожинов. По-видимому, до написания письма князю, Юрию или его родителю, ещё ранее были выданы земли на юге правобережья ввиду их утраты после нашествия татар.
 
Учитывая, что Юрий Ивантыч со Сквира владел землями близко к Киеву и служил князю Владимиру все годы его правления, то и факт родства с Тугарином было доказывать лишним. Поэтому князь и не требовал дополнительных подтверждений.

Скиргайло Ольгердович Князь Киевский утвердил земли Дмитрию «Сокире»

Витовт (великий князь литовский 1392 – 1430 гг.) в 1392 году удалил князя Владимира Ольгердовича из Киева и заменил на Скиргайло Ольгердовича (княжил 1395 — 1397 годах), который также утвердил земли, но не князю Юрию со Сквира, а Дмитрию Семёновичу князю Зубревицкому по прозвищу «Сокира» в 1426 году. Владения он получает благодаря «удачному» браку и влиятельным родственным связям. Дмитрий «Сокира» был рода Друцких (произошедший от русского княжеского города Друцк, расположенного на реке Друть), старшая ветвь которых ведёт до Гедиминовичев: от Льва Андреевича, сына Андрея Ольгердовича (умер в 1399 году), Князя Полоцкого и Псковского.

Кстати, мать его отца Ольгерда звали Евна (Евва) Полоцкая (умерла в 1344 году); по национальности русинка; в исторических источниках упоминается как «Ева Ивановна». Эта фамилия [Полоцкая] в дальнейшем будет фигурировать в споре исследователей, как мнимые родственники Рожиновским. Следовательно, Дмитрий Сокира не имеет родственного отношения к Тугоркану.

Владения князя Дмитрия Сокиры раздали

После смерти князя Дмитрия «Сокиры» (1444 год) владения эти были забраны князем Олельком (Александром) Владимировичем и его сыном Семёном, и розданы их слугам, боярам и татарам (за исключением вотчин Рожиновских). Княгиня Мария (Марина) Трабска Звягельска, дочь князя Дмитрия «Сокиры», получила назад Остер. Она умерла бездетной. Следует отметить: город Остер с 1356 года находился под властью Великого княжества Литовского, а после Люблинской унии 1569 года — Польши.

Грамота Олелька Владимировича Князя Киевского пану Михалу Юрьевичу со Сквира Половцу

Олелька (Александр) Владимирович Князь Киевский (княжил в 1443-1455 гг.) в присутствии местных бояр подтвердил опустошенные неприятелем земли «предковщизну» пана Михала Юрьевича со Сквира Половца. А за то, что тот служил с отцом своим [Юрий Ивантыч со Сквира] ему и Владимиру Ольгердовичу Князю Киевскому, и героически воевал против татар: «не литуяцъ здравія и маетности своей», Александр Владимирович выделил Михалу Юрьевичу жалованье в виде дополнительных земель в Полесье и двор в Киеве.
Грамота выглядела не только – как подтверждающая наследственные земли бумага, но и как награждающий документ за заслуги перед Отчизной.

Завещание Яцка князя со Сквиры Половца Рожиновского

Михаил со Сквиры Рожиновский оставил после себя наследников: сына Яцека (ум. в 1536 году) и дочь Оксенью. В 1482-1483 годы киевские земли из-за набега крымского хана Менгли-Гирея были опустошены вплоть до Житомира. Нашествие Яцек пересидел в Славове возле Житомира, а владения: Сквира, Романовка, Гуляник и Хвастов татары сравняли с землёй. Сына Яцека Дамиана взяли в ясыр [плен]. Все документы на наследственные земли снова пропали, и пришлось отказаться ещё от Гуляник (Мотовиловки) и других мест.

В своём тестаменте в 1516 году Яцек Михайлович обращается к брату своей матери Ивану Немиричу (умер в 1543/45 году) и Иордане Скобейко с просьбой опекать его собственность и малолетних детей: сына Темионка (Томёнка) и дочь Явдоху (Евдотью); а старшего сына Дамиана выкупить из орды на средства, заложенные за имения: Славов и Надберестынец.

Похоронить себя Яцек завещал в Киево-Злато-верхо-Михайловском монастыре, на который отписывает свой грунт возле Киева. В случае ранней кончины его детей, он всё своё имущество отписывает пану Ивану Немиричу, а дочь Явдоху и сестру Оксенью, просит выдать замуж и снабдить приданым.

Попытки Иосифа Немирича вернуть имения

По-видимому, дети Яцека скончались до 1568 года, отчего полноценным наследником имений: Славова и Надберестынца [после Ивана Немирича] становится его сын Иосиф (умер в 1598 году).

В 1568 году, спустя 30 лет от вступившего в силу завещания Яцека, и в связи с отсутствием прямых потомков, он обращается к Сигизмунду Августу с запросом на основании тестамента Яцека Рожиновского, отписанный на его отца Ивана Немирича, признать права на всё, чем владел Яцек. Прошение было подано за 1 год до возникновения государственного союза Речь Посполитая, поэтому на тот момент действовало литовское право по владению земли, в котором родовые поместья в виду отсутствия действительных наследников, изымались в пользу государства.

Поэтому, значительная доля вотчины Половцев-Рожиновских перешла в распоряжение хозяйственных староств, а Иосифу перепала лишь малая часть из причитаемого. Принимая во внимание тот факт, что четверо сынов Иосифа до конца своих дней судились друг с другом за территории, находившиеся именно в Черняховской местности, то следует понимать: им поместья Славов и Надберестынец не достались.
 
Далее, земли Тугоркана переходят в руки опекунов. Во всех источниках говорится о ранней смерти детей Яцека; неизвестна и судьба старшего сына Дамиана. Отсутствие упоминаний Славова и Надберестынца в перечне имений у вероятных родственников указывает на то, что Дамиан не вернулся из плена, иначе Сигизмунд Август не утвердил бы Иосифу и того малого.

Эпилог

Потому след рода Тугарина Змея растворился в бюрократических перипетиях и судебных тяжбах. И за его земли уже сражались посторонние особы опекунов Яцека Рожиновского с авантюристами, выступающими доверенными лицами у ложных наследников. Теперь баталии за земли Тугарина, за которые он ранее проливал кровь, проходили в суде, а память о его величии, как он даже и не помышлял, растянулась на тысячелетие. Его потомки, как и соплеменники – ассимилировались в Южной Руси, потому, фамилия Тугорканов не редко встречается в Украине и на Юге России. Из чего следует, что возможно его род не исчез, а не поддаётся определению из-за недостаточных доказательств.


Рецензии