Площадь Памяти

Площадь Памяти, я думаю, – одно из самых мест в Тюмени. Ведь это место памяти павших в Великой Отечественной войне и жертв Холокоста и сталинских репрессий.
На всякий случай напомню, что Площадь Памяти находится в кубике улиц Мельникайте, Республики, Малыгина и Холодильной. Здесь же располагаются Текутьевское кладбище и Текутьевский бульвар.

Здесь аллеи выложены тротуарной плиткой. Длинная клумба с цветами ведет к большой главной аллее, где в круге расположена высокая стела «Свечка воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Прямо от нее идет дорожка, по бокам которой стоят памятные доски с именами тюменцев, защищавших Родину в Великой Отечественной войне. В центре дорожки памятник «Скорбящая мать и молодой воин» авторства В. М. Белова. Установлен он был еще в 1955 г. Рядом с ним горит Вечный огонь и расположена стена с именами 227 бойцов, умерших в тюменских госпиталях.

Правее располагаются впечатляющие образцы военной техники.

Далее по аллее созданы ответвления, в глубине которых установлены памятные знаки: «Жертвам сталинизма 1937–1938 гг.», «Жертвам сталинских репрессий 1943–1957 гг.», «Памяти узников фашистских концлагерей 1941–1945 гг.». На последнем перечислены названия концлагерей и нанесено памятное стихотворение И. С. Михайлова, от прочтения которого на глаза наворачиваются слёзы…

Природа Площади Памяти служит небольшим утешением. Здесь очень красиво. Трава еще местами зеленая. Темно-зеленые елочки контрастируют с облетевшими березами, с ковром из желтых листьев и голыми ветками яблонь. И только горят багряным огнем плоды этих яблонь…

20 октября 2020


Рецензии